Можно ли утеплить кровлю пенопластом?

Тема у розділі 'Кровля, мансарда, чердак', створена користувачем Vladlen, 26 гру 2009.

  1. Vladlen

    Vladlen Шабашник

    Повідомлення:
    3.613
    Симпатії:
    695
    Адреса:
    Сумы
    Хочу докопаться до истины можно ли утеплять кровлю таким пирогом-пенопласт от 50мм до 80мм и изовер 100мм или роквул?. Фирмачи твердят что нет но вот почему никто объяснить конкретно не может-в ответ только крыша должна дышать....если паробарьер не пропускает влагу и воздух и воду так о какой вентиляции может идти речь .Конечно вентиляция небольшая будет между паробарьером и ватой так она ведь будет между пенопаластом и ватой + экономия на баробарьере.Разъясните пожалуйста:-[!
     
  2. Alligator 31

    Alligator 31 Бригадир

    Повідомлення:
    2.444
    Симпатії:
    98
    Адреса:
    Луганск
    Нарисуйте сначала что вы планируете, а то так трудно сообразить.
     
  3. mirock

    mirock мастер

    Повідомлення:
    4.671
    Симпатії:
    1.242
    Адреса:
    Dnepr
    Экономия на паробарьере? Это того стоит?
     
  4. Vladlen

    Vladlen Шабашник

    Повідомлення:
    3.613
    Симпатії:
    695
    Адреса:
    Сумы
    Если можно почему бы и нет и потратить эту сумму на желоба пластиковые .Дело в не экономии ,почему нельзя заменить один слой ваты пенопластом?
    Нарисовать не получиться,фото можно будет вложить чуть позже
     
  5. Пітон

    Пітон Друг Команда форуму

    Повідомлення:
    6.874
    Симпатії:
    12.735
    Адреса:
    з Київщини, з діда-прадіда
    Я не знаю щодо заміни пароізоляції на пінопласт, але бачив коли дах утеплювали пінопластом додатково під гіпсокартоном. Виглядало цивільно але не знаю наскільки практично, як на мене вата краще проводить пару, та і пароізоляція теж тобто вона не зовсім ізолює а пропускає пари оптимальну кількість щоб вона встигала висихати, а пінопласт мені здається вологу пропускає набагато гірше або взагалі майже не пропускає і пара може конденсуватись на внутрішній площині пінопласту. Одна справа пінопласт на стінах, інша - на стелі. Хоча може й не так, потрібна характеристика м-лів
     
  6. Vladlen

    Vladlen Шабашник

    Повідомлення:
    3.613
    Симпатії:
    695
    Адреса:
    Сумы
    паробарьер пропускает 0.9 г/м2/24 ч. у пенопласта 0.02 г/м2/24 ч..После подключения котла на следующий день исследовал внутреннюю поверхность пенопласта -сухо.
    Также наткнулся на Паробарьер R 130. у которого паропроницаемость-0,02 г/м2х24 ,область применения-утепленные кровли и стеновые конструкции (в случае внутреннего утепления) помещений с повышенными требованиями к теплосбережению и/или повышенной влажностью.
     
  7. Пітон

    Пітон Друг Команда форуму

    Повідомлення:
    6.874
    Симпатії:
    12.735
    Адреса:
    з Київщини, з діда-прадіда
    Изолируя пенопластом все-равно останутся щели как не клей. в отличии от гидробарьера + лентаК2=качество изоляции. А щели - значит излишняя влага будет попадать на дерево - будет гнить. Кроме того показатели гидробарьера подразумевают работу на "выпуск" т.е. пропуская пар изнутри наружу и совершенно не пропуская внутрь, пенопласт же в обе стороны. Я без паробарьера не рисковал бы цеплять пенопласт
     
  8. Azag

    Azag Новачок

    Повідомлення:
    31
    Симпатії:
    1
    утеплитель типа роквул является гидрофобизируемым то-есть способностью пропускать через себя неконденсированную влагу. пенопласт - утеплитель с закрытой ячеистой структурой то-есть не пропускает через себя как и пар (теплый воздух) так и конденсированную влагу. не забываем про разницу коффициента теплопроводности данных материалов. Посему минусы.
    1. Разница в теплопроводности ведет к возникновению мостика холода.
    2. При протечке кровли, всяко бывает, вата пропустит скозь себя влагу, пенопласт остановит, вата наберет воду, и будет продолжать набирать так как место протечки не видно.
    3. ПИТОН правильно заметил по поводу пароизоляции, она пропускает пар скозь себя ДОЗИРОВАННО, то-есть влага будет конденсироваться межу пенопластом и паробарьером.
     
  9. LeoSTAR

    LeoSTAR Бригадир

    Повідомлення:
    754
    Симпатії:
    110
    Адреса:
    Украина
    Если экономия и получится то очень незначительная, на водосток не хватит. Но на качестве отразится значительно. Рулонный утеплитель на скатной кровле будет слеживаться, а пенопласт совместно с ватой укладывать неудобно, будут ошибки, скажется на результате. Других недостатков нет, ни на влажность внутри помещения или утеплителя внутри пенопласт не повлияет. Все это относится к рассположению слоев изнутри - наружу: паробарьер-пенопласт - вата- СДМ - вентзазор - кровля.
     
  10. Skyter

    Skyter Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    516
    Адреса:
    Родился и вырос в г. Киев.
    Вы уж простите за грубость, но слишком много глупостей написано в этом топике.

    Первое. Для нашего климата (кроме Крыма) предпочтительней чердак, но новые веенья принесли к нам Мансарды... Справка из истории... В Киеве никогда небыло мансард. Повсеместное их устройство окончательно изуродовало уникальную Киевскую Архитектуру. (простите за офтоп).
    Связано это именно из-за большой годовой разницы температор 70 градусов. К примеру при хорошей зиме дерево может промерзать до 20-25см (Для сравнения - брус в каркасном строительстве 140-150мм !!!! Стропила 150-240мм). Следует напомнить, что точка росы это результат ДВУХ факторов. ТЕМПЕРАТЕРЫ и ВЛАЖНОСТИ. Устранение одного фактора исключает выпадение роса (конденсации влаги). Так как мы не можем сделать зимы теплей, то использование ПАРОБАРЬЕРА ОБЯЗАТЕЛЬНО в независимости от утеплителя. Поэтому СТЫКИ ПРОКЛЕИВАЮТСЯ ЛЕНТОЙ У ПАРОИЗОЛЯЦИИ. Либо делайте чердак и экономьте не только на пароизоляции но и утеплитель.
    Паризоляцию лучше использовать с алюминиевой фальгой. Она не только не пропускает пар, но и отражает инфракрасные волны (тепло). Свойство пароизоляции скрыто в её названии, а вот гидроизоляция работает подругому. ОНА ПРОПУСКАЕТ ПАР, НО НЕ ПРОПУСКАЕТ ВОДУ (ГИДРО)!!!!! Ведь все мы знаем что более крупные молекулы воды обладают еще и свойством поверхностного натяжения. Именно благодаря этим свойствам и стало возможным сделать ГИДРОБАРЬЕР позволяющий использовать тепло для вывода влаги из утеплителя и ДЕРЕВЯННЫХ конструкций кровли.

    Второй момент по вопросу топика. МОЖНО ДЕЛАТЬ ВСЕ! А НАДО-ЛИ?????
    Дереву необходим воздух, как воздух :) Какая-бы не была пароизоляция, влага все-равно попадает вовнутрь пирожка кровли (ведь там гуляет наружный воздух с влажностью от 40-100%). А пенопласт "не дышит". При плотной укладке пенопласта дерево "не дышит",поэтому преет и гниёт в десятки раз быстрее. Можно ли утеплять кровлю пенопластом? Можно... Но лучше использовать Минеральную вату, Целулозный утеплитель. Вообщем те материалы которые обладают хорошей паропропускной способность.
     

Поділитися цією сторінкою