Про "окупність"

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем Uh0, 24 чер 2016.

  1. Uh0

    Uh0 Бригадир

    Повідомлення:
    505
    Симпатії:
    154
    Адреса:
    Lemberg
  2. Zurbagan

    Zurbagan Бригадир

    Повідомлення:
    530
    Симпатії:
    104
    Адреса:
    Киев
    Что с чем, и при каких условиях сравнивали? Просто даже для жилого сектора цифра слишком завышена. А если говорить о нежилом фонде, то там рентабельность в р-не 2-5 лет, в зависимости от условий.
     
  3. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.661
    Симпатії:
    12.698
    Адреса:
    Київ
    Є об'єкти, де місячний рахунок за тепло у сезон починається від 300 000 грн.
    6 Гкал в теплий день - за щастя. І де раз на рік дістати 3 млн значно простіше, аніж 300 000 кожен місяць. Там "окупність" настає одразу.
     
  4. Uh0

    Uh0 Бригадир

    Повідомлення:
    505
    Симпатії:
    154
    Адреса:
    Lemberg
    особняк з тепловим насосом земля-розсіл.
     
    Zurbagan подобається це.
  5. Zurbagan

    Zurbagan Бригадир

    Повідомлення:
    530
    Симпатії:
    104
    Адреса:
    Киев
    Тогда понятно. Конечно же, если подобрать на 100% тепловых потребностей помещения ГТН, то тогда конечно же лучше эти деньги положить в банк, а за дивиденды отапливать электричеством напрямую. А вот если взять ВТН и собрать бивалентную систему (а еще лучше комбинировать все доступные альтернативные источники), то цифры становятся куда более радужными. Например, мы устанавливали ВТН в частные дома только потому, что все наше оборудование "под ключ" выходило по цене меньшей или равной стоимости только одного подведения газа к участку, не считая стоимости самого оборудования. По нынешним тарифам ВТН уже не чуть-чуть, а значительно выигрывает у газа. Ну а о пожаро/взрыво - безопасности даже нечего сравнивать. Что в свою очередь дает право показать большущую дулю всем очередным "разрешальщикам", которые любят по два раза в год в гости заходить.
     
  6. Uh0

    Uh0 Бригадир

    Повідомлення:
    505
    Симпатії:
    154
    Адреса:
    Lemberg
    Це поки у нас зими теплі, обладнання працює ефективно. А з теперішньою тенденцією до подорожчання електрики та зменшення лімітів, окупність тільки зростатиме.
     
  7. Zurbagan

    Zurbagan Бригадир

    Повідомлення:
    530
    Симпатії:
    104
    Адреса:
    Киев
    С точностью до наоборот. Чем выше будут тарифы и чем меньше лимиты - тем быстрее окупится альтернативное оборудование. Хотите поспорить?
    А вот тут, уважаемый, не болтайте ерундой, пожалуйста. Все расчеты (особенно рентабельность!) производятся исходя из установленных нормативов, а не по факту "прошлого года". - Так могут разве что аферисты поступить. Для города Киева, например, минимальная температура = -22*С. Средняя, за три зимних месяца = -7*С. Средняя, за отопительный сезон = -1*С. Несколько крайних лет были значительно теплее расчетных, что просто сыграло на руку пользователям данного оборудования, снизив текущие затраты этих лет (естественно, уменьшив срок рентабельности) - не больше, не меньше. СОР (производительность, или очень грубо говоря КПД) системы остается таким, каким его выбрал пользователь в момент монтажа. В этом и заключается прелесть бивалентной системы - можно выбрать между максимальными затратами и максимальной экономией, или минимальными затратами и минимальной экономией.
    Не забывайте, что есть еще как минимум два-три альтернативных источника тепла, которые при желании можно добавить в существующий контур очень легко, т.к. в основном водяные системы отопления на базе ТН - низкотемпературные. Да и вообще, чтобы расписать преимущества низкотемпературных систем отопления, нужно создавать отдельную тему.
     
    Володимир П та Whisker подобається це.
  8. Uh0

    Uh0 Бригадир

    Повідомлення:
    505
    Симпатії:
    154
    Адреса:
    Lemberg
    ліміти встановлюють якраз на джерело від якого працює це обладнання.

    цим самим збільшивши вартість системи. ви так легко говорите про альтернативні джерела, ніби обладнання вартує копійки.
     
  9. Zurbagan

    Zurbagan Бригадир

    Повідомлення:
    530
    Симпатії:
    104
    Адреса:
    Киев
    Спасибо, кэп, я в курсе. И что?

    Открою Вам страшную тайну - Вы ну никак не добавите себе оборудования, если не увеличите стоимость системы. Если мы говорим о законных методах, конечно же.
    Хитрюги-экономисты придумали такую штуку, как считать рентабельность. Берешь калькулятор в руки и начинаешь понимать, стоит ли овчинка выделки. Честное слово - это не так страшно, как кажется. Нужно только разобраться досконально, чтобы случайно не упустить ту или иную статью расхода/дохода.
    Если буквально совсем чуть-чуть пошевелить своей ... эээ... ммм... фантазией и немного погуглить, то вдруг может оказаться, что самые эффективные альтернативные системы, применяемые для нагрева воды в системе отопления и ГВС, стоят сущие копейки. Особенно, если делать своими руками.
    Из личных наблюдений: из 1000 пользователей сети ру- и укр-нет 998-999 любителей давать советы и рассказывать, почему твоя идея редкое говно, и 1-2 человека, которые не смотря ни на что придумывают, а потом и собирают альтернативные установки. Например, совсем недавно со мной поделился чертежами (абсолютно бескорыстно!) человек, который собрал гелиосистему, способную нагревать воду до Т более 100*С, при уличной температуре -13*С. Гравитационную. Без гликолей. Стоимость ее около 5 евро/кв.м. (4 м.кв будет достаточно, чтобы обслужить 200 л бак ГВС).

    Давай, кэп - жду очередного двухстрочного вброса на тему: "та ви гоните - вони не справжнi..." (с) из анекдота.
     
  10. Uh0

    Uh0 Бригадир

    Повідомлення:
    505
    Симпатії:
    154
    Адреса:
    Lemberg
    Тобто по вашому чим більше вам вріжуть електрику тим швидше окупиться обладнання яке на ній працює? Наразі біопаливо виходить найдешевшим.

    Ми тут говоримо про теплові насоси? Мені дуже цікаво побачити схему саморобного ГТН чи ВТН.
     

Поділитися цією сторінкою