Хелп.Подшипник скольжения в вентиляторе Вентс

Тема у розділі 'Вентиляция и кондиционирование', створена користувачем Verso, 14 чер 2016.

  1. Verso

    Verso Підмайстер

    Повідомлення:
    60
    Симпатії:
    10
    Доброго времени суток.Никто не подскажет что можно сделать с подшипником скольжения в вентиляторе Вентс 150? В общем,конечно,сам виноват. Снял его и засунул на балкон .И забыл на зиму занести ...Да,понимаю,делать так нельзя,но забыл. В общем теперь пришло время вернуть его на место,а он туго вращается от руки и не запускается,только гудит.Предполагаю что появилась коррозия в подшипниках скольжения. Лечится ли это без замены оных ? Может разобрать,да ГОИ с маслицем туда и попробовать пустить на некоторое время может притрётся? Можно,конечно,и просто маслица наверное туда. Но опыт подсказывает что это ненадолго. Жаль,вентилятор 150,сейчас по нынешним временам стоит не так и дёшево.
     
    Останнє редагування: 14 чер 2016
  2. ЧД_
    Онлайн

    ЧД_ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.357
    Симпатії:
    3.514
    Адреса:
    Lwow UA
    Снимите подшипник. Если подшипник там RS снимите пыльники и отмочите в ВД-40, или подобной по свойству жидкости. Сутки-двое примерно по времени. Далее забейте подшипник густой смазкой, поставьте пыльники, удалив излишки смазки тряпкой и поставьте обратно.
     
  3. Verso

    Verso Підмайстер

    Повідомлення:
    60
    Симпатії:
    10
    Были бы там подшипники качения просто заменил бы,а там подшипники скольжения,мелкие втулки.Некуда там смазку набивать,увы,можно только помазать. Только толку если коррозия,похоже,в паре трения.Большие притирают,а тут что делать...Прошлым летом так напольный вентилятор выбросил.Тоже закисло.Смазка помогла только на короткое время,всё одно заклинил.Как -то притирать надо...
     
  4. ЧД_
    Онлайн

    ЧД_ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.357
    Симпатії:
    3.514
    Адреса:
    Lwow UA
    Паста увеличит зазор. Будет шум. Интересно, как же производитель представлял работу в ванной? Я кстати такой же планировал покупать.
     
  5. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.653
    Симпатії:
    12.695
    Адреса:
    Київ
    покрасьте жёлтой краской.
     
    ЧД_ подобається це.
  6. Verso

    Verso Підмайстер

    Повідомлення:
    60
    Симпатії:
    10
    Так не на всё же время пасту,а на некоторое,потом промыть. чтоб притёрлось.А насчёт ванной...Так посмотрите на рельсы всегда блестящие,а ведь они из чёрного металла. А секрет в том что поезда постоянно по ним ходят.Так и в ванной.ИМХО,некогда там коррозии образовываться.
    У Вентса другой трабл. Не такие и дешёвые изделия,а катушки на двигателе лаком не пропитаны.
    Совет хороший.Но за почти 800 нынешней стоимости такого вентилятора есть смысл попробовать побороться. Не те сейчас,увы,времена чтоб просто выбросить без борьбы.
     
    Энки та ЧД_ подобається це.
  7. aluma

    aluma Бригадир

    Повідомлення:
    564
    Симпатії:
    227
    И от эта писанина на форум "есть борьба"? :)
    Ну будет фигней маяться, чесслово. Опыт подсказывает, что надо взять в руки инстрУменты, разобрать двигатель, промыть подшипники (втулки) , смазать и собрать.
    Уже бы сделали...
     
    LOGR подобається це.
  8. Verso

    Verso Підмайстер

    Повідомлення:
    60
    Симпатії:
    10
    Один раз так "уже бы и сделал".Через некоторое время пришлось выбросить.Отцентровался нормально,легко вращался,никаких вроде проблем. На следующий день клин ,вовремя не замеченный ,и напольный вентилятор в утиль.Кстати,пока "так и сделал" и с этим.Да,разобрал,очистил вал,да, поставил на место,да, пара лёгких ударов резиновым молточком и всё встало на место,там втулки плавающие,самоцентрирующиеся.Да,легко вращается.Только вот не знаю надолго ли это.Потому и спрашивал,может есть у кого опыт обслуживания мелких втулок.
     
  9. aluma

    aluma Бригадир

    Повідомлення:
    564
    Симпатії:
    227
    Если пробовать без разборки, то самое эффективное WD40, специально разработанное для таких целей. Но продукты коррозии могут остаться в зазоре и дальше работать как абразив.
     
  10. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.653
    Симпатії:
    12.695
    Адреса:
    Київ
    Добавить не меньше половины, и забыть.

    Наверно, самые дешёвые.

    Я когда-то в подшипник кулера ноутбука натирал карандаш, и порошок обильно засыпал.
    Графит - это тонкие маленькие очень скользкие лушпайки. Ненадолго помогало.
     

Поділитися цією сторінкою