Коптилка из баллона для фреона

Тема у розділі 'Своими руками - отчеты', створена користувачем Эдисон, 12 чер 2016.

  1. Эдисон

    Эдисон Підмайстер

    Повідомлення:
    23
    Симпатії:
    28
    Адреса:
    Киев (Чоколовка)
    Мне кажется неплохое решение для использованного фреонового баллона. 20160611_115917[1].jpg 20160611_115730[1].jpg 20160611_115645[2].jpg 20160612_145944[1].jpg 20160612_154938[1].jpg 20160612_163842[1].jpg Давно хотел завести в домашнем хозяйстве коптилку горячего копчения, но сделать всё руки не доходили. А покупать за те деньги, что за неё просят "шкуродеры" ($20-30), не хочу.
    И вот, вчера меня в очередной раз посетило вдохновение. Варить с нуля ничего не стал, а попросту купил за 50 грн ($2) пустой баллон от фреона, его и использовал.
    Думаю, что по фотках всё вполне понятно.
    Сегодня провел успешные испытания.
    Четыре куриных окорочка положил на ночь в подсоленную воду (60г соли на литр воды). Взял еще пару готовых сырых колбасок. Окорочка в коптилке подвесил на веревочке из натуральных материалов, а колбаски положил сверху на прутки. Снизу подставил емкость для стекания жира, чтобы он не капал на щепу, не горел и не давал горечи. Коптил на ольховых щепках, которые на пол часа предварительно замочил в воде. Включил газ и с момента начала дымовыделения (появление дыма из трубочки в крышке коптилки) засек 45 минут.

    Шаманил на берегу озера неподалеку от дома, в то время как жена рядом занималась вышиванием. Постоянно ощущал на себе взгляды "шашлычников" и праздно гуляющих людей, которые косились на нас и при этом вероятно думали: "наверное наркоманы")))

    И наконец настал тот момент, когда уже можно было выключить газ. Всё переживал, получилось или нет? Спустя 15 минут остывания снял крышку. Оооо! Выглядит весьма прелестно! Дал еще остыть до холодного и… Вообще-то надо было перед пробой еще и проветрить часок, но не выдержал. На вкус оказалось, как и на вид — чудесно и вообще замечательно!

    Прикинул что вместимость такой коптилки примерно 6 шт окорочков в подвешенном состоянии или штук 9 подвешенных скумбрий. Теперь доделаю в комплект еще и двухэтажную решетку из нержавейки. Также в комплекте необходимо иметь несколько пар одноразовых латексных или полиэтиленовых перчаток, а то руки потом пол дня пахнут копченостями.
     
    aluma, djclyde, Borisenko12 та 5 іншим подобається це.
  2. bogdansv

    bogdansv Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.932
    Симпатії:
    1.119
    Адреса:
    Черкассы
    хорошее решение.
    Для меня копчение - это уборка территории , огонь не газ а от дров и всякого ненужного, хожу по двору, собираю веточки, куски досок - двойная польза.
     
  3. Lana55

    Lana55 Підмайстер

    Повідомлення:
    34
    Симпатії:
    5
    Ну да, мы в селе так и делаем. Двойная польза. Я давно хотела такую коптильню. А из обычного газового баллона нельзя такое сделать?
     
  4. djclyde

    djclyde Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.902
    Симпатії:
    2.979
    Адреса:
    Кировоград
    айй красавец ))) а состав то 22го фреона не читал ? или семью можно фосгеном кормить
    а хлор в металл вьедаеться ох как прочно.

    но за реализацию тз и решение +5

    на будейщее совет всем юзерам - не используйте емкости от хлорсодержащих веществ
    а темболее 22 и 12 фреонов --- даже этилмеркаптан в сравнении с ними как спичка в сравнении с снарядом от буратино
    --- добавлено: 13 чер 2016 у 21:14 ---
    можно но перед этим с неделю тот балон вымывать и еще столько выпаливать
    --- добавлено: 13 чер 2016 у 21:15 ---
    и всеравно вонять одорантом будет
     
    Останнє редагування модератором: 21 чер 2016
    aluma подобається це.
  5. Эдисон

    Эдисон Підмайстер

    Повідомлення:
    23
    Симпатії:
    28
    Адреса:
    Киев (Чоколовка)
    Уверен, что вы ошибаетесь.
    Дифторхлорметан, он же Фреон R-22, абсолютно нейтрален к металлам, то есть не вступает с ними в реакцию.
    Хлор, который входит в его состав, находится не в свободном состоянии, а в прочном соединении с другими химическими элементами, вцелом образующими дифторхлорметан. На грубом примере, это как вода, включающая в себя кислород и водород. Несмотря на то, что она состоит на треть из кислорода, вы не можете нею дышать, так же как и полететь на воздушном шаре наполненным водой, которая две трети состоит из наилегчайшего газа - водорода. Да и в обычных условиях разделить водород с кислородом не так то просто.
    Если бы фосген можно было так просто получить из довольно легкодоступного фреона, этим бы давно занялись злые люди, у которых и деньги есть и возможности побольше наших. И если допустить, что это возможно, то фреон настолько летуч, что оставив малейшую неплотность в соединениях содержащих его емкостей, через непродолжительное время от него и следа не останется. А мой баллон больше недели стоял разрезанным.
    Уверен, что опасность такого пустого баллона слишком преувеличена. А ко всему, в жизни нас постоянно окружают вещи гораздо опаснее фреона - электромагнитное поле, выхлопные газы ДВС, естественная и техногенная радиация и вся таблица Менделеева в воде, воздухе и пище и т.д. и т.п.
     
    Останнє редагування модератором: 22 чер 2016
    larik07 подобається це.

Поділитися цією сторінкою