Печь для сауны из … сейфа!

Тема у розділі 'Печи и камины', створена користувачем Madera, 10 чер 2016.

  1. Madera

    Madera Бригадир

    Повідомлення:
    153
    Симпатії:
    215
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Печь для сауны из … сейфа!

    Из чего только уже не делали печи для саун! Бочки, трубы, баллоны и т. п. Вот я включился в этот процесс, и, чтобы быть по оригинальнее других, сделал саунную печь – ВАУ, из сейфа!

    Чуть пред истории. Сауну на даче хотел уже давным-давно, но приступил к постройке в самом конце 90х годов прошлого столетия. Работал уже в Чернобыле по вахтам в электоцехе спец предприятия «Комплекс» и располагались мы тогда в здании бывшего ДОСААФ в г. Припять. Мысль сделать печь для сауны уже созрела и нужно было только воплотить только в металл. Тогда после работы многие из нас часто оставались после работы прямо в цеху и не ездили на ночевку в Чернобыль. Для этого у нас быт был налажен на все сто. Работала тогда столовая и, даже работал бассейн, который тоже входил в состав нашего предприятия как участок спец прачечной.
    Там решил для пробы сварить прототип печи, но, чтобы не связываться с рубкой металла решил использовать под корпус металлический сейф, коих было в наличии, ну как в том мульте про гуталин на гуталиновой фабрике, т. е. – валом. Каждый уважающий себя электромонтер имел у себя под свои причиндалы как минимум два, а максимум столько, на сколько хватало терпенья у начальника цеха, с этим бороться.
    После очередного уплотнения по занимаемой площади наших бригад, с целью экономии электроэнергии (тогда уже отключили нас от станционного тепла), появилась очередная партия свободных сейфов для моей задумки. Выбрал вот такой (фото). Размер 700х600х500мм. Сталь 7-8мм, что надо, только тяжелый уж больно.
    Первым делом срезал навесы с дверцы и корпуса. С этой дверцы получилось дно прямоугольного короба, высотой 300мм (половина высоты корпуса, если его положить задней стенкой на землю). По периметру дна наварил боковые стенки с листов такой же толщины металла.
    Полученный короб герметично вварил во внутрь корпуса и заварил все свищи и отверстия в корпусе. Получился герметичный кубик с врезанным во внутрь ящиком для камней (смотри фотку).
    Для одного торца изготовил туннель для загрузки дров 300мм (для топки снаружи бани или предбанника) и вварил его, отступя от низа 70мм. Дверка топки стандартная и под нее туннель.
    С противоположного торца корпуса в верхней части врезал кусок трубы 125-135мм с фланцем, для соединения с дымоходом. Конец трубы сминаем так, чтобы он вошел в промежуток между корпусом и коробом. (смотри чертежи).
    Вырезаем под колосник отверстие немного отступя от загрузочного окна.

    Больше ничего не делал, так как это был макет. Да только приварил с уголков 4 ножки высотой 150мм. ГОТОВО! Ставим на улице это сооружение на кирпичи, грузим дрова, зажигаем и смотрим. Снова как в том же мульте – УРА! ЗАРАБОТАЛО! Да и как!

    Даже не ожидал, что так сразу и нормально. Долго жгли. Тяжело выжигалась краска с сейфа, но когда сейф, а теперь УЖЕ печь, сделалась вся красная от температуры, то все остатки краски сразу послетали. Сгорали там тогда даже свежеспиленные дрова. Для испытания в натуре перевезли в частный сектор в Чернобыль к одному сотруднику и оборудовали часть сарая под это дело с размером 2х3м. Грела на ура. В короб тогда загрузили около 60-70 кг камней.

    Вывезти домой тогда из Чернобыля было нереально, тем более еще и через белорусскую границу, а везти через Киев до Чернигова 300км дюже накладно было и опять же КПП с ментами, с которыми еще и как-то договариваться надо было. За спасибо, не прокатывало. Так и работает по сей день там. Дешевле на месте порубить металл и поварить, что я и сделал. Нарубил на два комплекта.
    Показываю чертежи этой печурки под вариант, когда сауна стоит на сваях (400мм), ввиду того, что баня строилась на даче в заливных Десной лугах, (иногда, но бывает, подходит вода под пол сауны).

    Второй кубик сварил тоже сразу и думал на продаж, но передумал, а теперь пригодился для дома дочки. Этот сделал под установку на бетонный пол, с регулируемой подачей воздуха из вне сауны (с чердака под полом к печи и ссыпанием золы в большой бетонный приямок под печью. Кубик 1 в 1, но есть отличия по дымоходу и есть вторичка по воздуху и внутри дымооборот. Уже полностью закончена сама сауна, в которой данная печь одним боком и задней стенкой греет саму сауну, другим боком греет душевую, а передней частью предбанник. Конечные фотки есть, и даже сейчас могу сфоткать, а детального процесса сборки этого варианта уже нет, карточка в телефоне тогда накрылась одним местом, как и часть фоток с первой сборки. Если кто владеет скетчапом выкладываю проект того, что уже почти срослось (в версии 8). И вид от окна. Есть несколько интересных изюминок.

    Вторую сборку хочу оформить потом, может даже к следующему конкурсу, а в этом году пока не катят высокие технологии, и сложные изделия, а люди больше голосуют за, типа, «чесалки для пупков» и очень простые вещи и больше за «ВАУ» эффект.

    По особенности сборки первого варианта, чуть попозже, если будет интерес к этому.
    Фотки печей и саун:
     

    Вкладення:

    Останнє редагування: 10 чер 2016
    Меркель, Володимир П, Энки та 4 іншим подобається це.
  2. Меркель

    Меркель Майстер

    Повідомлення:
    162
    Симпатії:
    92
    А третья дама была селфи дамой :-D:-D:-D.
    Отличный отчёт,у меня банька в проекте но немного позже .:akordeon:
     

    Вкладення:

Поділитися цією сторінкою