Металлическая печь для нагрева воды и не только...

Тема у розділі 'Печи и камины', створена користувачем Madera, 8 чер 2016.

  1. Madera

    Madera Бригадир

    Повідомлення:
    153
    Симпатії:
    215
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Металлическая печь для нагрева воды и не только…

    Срочно изготовить печь для нагрева воды мне понадобилось, когда в 2009 году дочка приобрела дом в селе под Чигириным на Черкасчине. Появился уже внук и требовалось много теплой воды, как ему, так и для наших хозяйских нужд. В доме воды не было, а только во дворе. Ни душа, а тем более бани и в помине нет. Бывшие хозяева говорили, что сколько той зимы – скоро лето, а море вот оно рядом в 300 метрах, можно и там помыться.

    Так, что первой задачей стал вопрос о теплой душевой и главное туалета (фото), который существовал до этого, в виде двух раздвинутых досок над ямой за сараем и только.
    В утепленную душевую, в которой кроме летнего душа с бочки над крышей душевой, решил поставить внутри водогрейку, чтоб часть тепла не перешедшего в нагрев воды, грело само помещение душевой, обеспечивая комфортную температуру в душевой в холодное время года. Вроде получилось все, что хотелось, даже и больше. Получилась даже мини баня с влажным режимом работы. Температура легко набегает до 60-70 градусов за 20-30минут топки, плюс 15-30л горячей воды сразу и в течении помывки еще раз, а то и два раза столько же. Только успевай сливать кипяток и добавлять холодную воду, чтобы не закипала. На все про все 4-7 небольших полешек дров (чуть больше полведра).

    Сама печурка.
    Использовал емкость от воздушного ресивера диаметром около 450мм и длиной около 650мм. Его приобрел на скупке вторчермета. Металл 7мм и очень хороший.
    Из листа пищевой НЖ стали толщиной 3мм мне на вальцах скатали цилиндр 320мм в диаметре, высотой 520мм. С одного торца вварил из такого же металла круг, предварительно кувалдой сделав ему выпуклость наружу. В верху ресивера вырезал отверстие 320мм, чтобы изготовленный стакан из НЖ входил вовнутрь ресивера. Полезный объем стакана получился около 30 литров. Снизу ресивера вырезаем прямоугольное отверстие под половину стандартного колосника. Вокруг отверстия под колосник ниже привариваем зольную коробку с откидывающейся дверцей для ссыпания золы и закрытой во время работы печки. В зольную коробку в верхней части вваривается туннель для забора воздуха для работы печи с перекрывающей поворотной заслонкой. Ручка управления заслонкой внутри душевой. К зольной коробке привариваем пару лап из кусков 63мм уголка для крепления к полу. Забыл сразу отметить, что уровень пола душевой поднят над землей примерно на 300мм (фото), а потому зольная коробка получается под душевой и душевой поддон висит на каркасе душевой над землей. Раз в квартал, примерно, подставляешь таз под зольник, отсунул шпингалет, откинул крышку, высыпалась зола в тазик, закрыл крышку и опять в работу.

    Стакан из НЖ вварил как на фотке с бортиком сверху для крышки. Для дымоотвода вырезал щель сверху ресивера и вварил переход на круглое сечение в 115мм. На фотке пока не показана верхняя часть трубы, переходящая в асбоцементную трубу 100мм (фото). Кирпичи на фотке, что положены на переходник имитируют весь дальнейший дымоход с перекрывающей задвижкой. При открытой задвижке слишком большая тяга и большой унос тепла. Когда частично перекрываешь, то ровно горит и лучше используются тепло от горения дров.

    Печь делалась без каких-либо изысков и ни на что не претендует. Выкладывается для информации, чтобы эта идея может кому-то и пригодиться, как вариант для использования.
    Не описываю саму душевую (влажную баню), так как не по теме. Смотри фотку.
     

    Вкладення:

    Останнє редагування: 8 чер 2016
    ur5rnp, Kolka))), Вогнистый Владимир та 4 іншим подобається це.
  2. Kolka)))

    Kolka))) Майстер

    Повідомлення:
    60
    Симпатії:
    29
    Гарну пічку зробили, але головне - що не дуже затратна по матеріалах.
    А душева кабіна теж цікава. Якщо про неї є де тема на форумі - було б душе цікаво почитати. Киньте, будь ласка, посилання на тему!
     
  3. Madera

    Madera Бригадир

    Повідомлення:
    153
    Симпатії:
    215
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Нигде не ссылался на душевую, кроме поста выше. Если интересует сделаю эскиз. Душевая сделана на каркасе из 63 уголка от земли 250мм. Выше каркас из бруса 100х50 по углам периметра и 50х50 в промежутках. Между наружной и внутренней обшивкой утепление из 50мм ППС как по периметру, так и по потолку. Внутри обшивка душевой из QSB плиты толщиной 8мм (кажется так называется вариант ОСБ-3, который совсем не боится воды). Размеры подвязаны под размеры листов ОСВ. Фотки попробую сделать, но внутри из-за малых размеров трудно фотографировать.
    Эскиз чуть позднее, если есть интерес к этой постройке. Летом вода для душа греется от солнца в 200л бочке над душевой (на фотке), в холодную погоду в водогрейке внутри душевой и черпаком разводится в ведре горячая и холодная вода.
    Эту душевую делал в 2010г, когда еще не было сауны в доме, и до 2013 служила и баней и влажной сауной, т.к. внутри температуру легко поднять до 60гр. Но после постройки сауны, эта постройка потеряла свою актуальность и служит в основном летним душем, или когда надо очень экономно нагреть воды для хоз целей (всего 2-3 маленьких полешка) или для режима влажной бани.
     

Поділитися цією сторінкою