Уличная печь для сжигания отходов и не только

Тема у розділі 'Печи и камины', створена користувачем Madera, 7 чер 2016.

  1. Madera

    Madera Бригадир

    Повідомлення:
    153
    Симпатії:
    215
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Уличная печь для сжигания не только отходов но и ....

    Хочу поделиться опытом эксплуатации уличной металлической печи, которая уже длительное время служит мне верой и правдой и выполняет следующие функции:
    1. Служит для быстрого приготовления кипятка объемом до 25 литров в процессе консервирования и стерилизации;
    2. Самого процесса консервирования (маринование грибов, овощей, приготовление компотов и т.д.);
    3. Нагрева воды для бытовых нужд;
    4. Приготовления пищи в казане;
    5. Как мангал при жарке шашлыка
    6. Сжигает различные бытовые горючие отходы;

    В качестве корпуса использован двойной диск грузового авто, боковая поверхность изнутри, футеруется красным глиняным кирпичом для теплоизоляции. Футеровка позволила существенно повысить температуру сжигания топлива, уменьшить его расход и уменьшить количество дыма при сжигании топлива.

    Сверху над печью установлен поворотный гусак, на который подвешивается казан или большой котелок (или непосредственно на гусак, или через проволочный крюк).

    Для чистового нагрева воды или при консервировании использую металлический лист рифленки толщиной 5мм, с отверстием равным диаметру котла, который в него вставляется. А сам лист ставиться на печь через несколько обломков кирпичей так, чтобы выход дыма был сзади или с боку печи.
    Имеющийся в наличии «сиротский» котелок объемом около 25 литров из НЖ стали, который входит внутрь печи с зазором 50-70мм позволяет быстро и экономно нагреть его содержимое. Например, при консервации помидоров, за один заход при использовании такого котелка, позволяет разом производить заливку до 13-15 банок объёмом 3л и последующей их закаткой.

    При жарке шашлыка колосник закрывается листом металла, при закрытой топочной дверцы, чтобы не было подсоса воздуха. Так дрова сжигаются с большим количеством углей, что нам и надо. Шампуры укладываются на два поперечных прутка арматуры.

    Есть еще один вариант такой же печурки так же с обода диска, но с регулировкой подачи количества воздуха под колосник, которая прослужила мне более 20 лет на старой даче, и которую я привез сюда в село, но при перевозке выкинул всю футеровку, для уменьшения веса, а вновь за футеровать пока не успел. Эта печурка позволяет более гибко регулировать процесс нагрева, за счет регулировки подачи воздуха под колосник.

    Печки делались без каких-либо изысков и ни на что не претендуют. Выкладываются для того, что их идея может кому-то пригодиться, как вариант использования того, что лежит (лежало) под ногами.

    Печь 2 показана без футеровки! (только чехол)
    Фотки печек идут в названии «печь1» и «печь2».
     

    Вкладення:

    Останнє редагування: 7 чер 2016
    Володимир1952, romasta, shsw та 8 іншим подобається це.
  2. dreamer_

    dreamer_ Підмайстер

    Повідомлення:
    63
    Симпатії:
    16
    Гарний варіант для виготовлення консервації. Потрібно і собі до такого варіанту придивитися. Ми то з дружиною кладемо спеціальний триножок, а на верх казан для варіння. Але такий варіант значно кращий. Тай виглядає не складно.
     
  3. Madera

    Madera Бригадир

    Повідомлення:
    153
    Симпатії:
    215
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Процесс консервации у меня происходит так:
    1. Жинка подготавливает банки и производит закладку помидоров в них и всякие специи (у меня на это терпения не хватает, но иногда приходится делать и самому). Далее банки ставятся в два ряда одна к одной. Я ставлю сиротский котелок с водой на печь и довожу до кипения. Делаю первую заливку кипятком большим ковшом и накрываю крышкой после заливки. После заливки всех банок накрываю одеялом, чтоб не выхолаживалось. Затем (через 5-8мин) сливаю в котел со всех банок и стараюсь на форсаже быстро нагреть слитую воду снова до кипения (обычно 7-10мин для 20 литров). Процедуру заливки повторяется (держим 5-7мин). Опять сливаем и готовим маринад при нагреве (обычно 5-7мин). Заливаем и сразу катаем крышки. Банки и крышки специально не стерилизую, а просто должны они быть чистыми. Еще не было ни одного случая срыва крышки за более чем за 20 лет. Прошли не одна сотня банок и все было ОК. Бывало просто лопалась банка при первой заливке и только.

    2. Мариновка грибов еще намного проще. Подготовленные грибы (чаще всего шампиньоны и маслята) в сиротском котелке увариваю минут 20-30 на медленном кипении. Далее сливаю воду, наливаю свежую, чтоб покрывались грибы, ставлю на огонь и добавляю все специи по вкусу (чуть всего побольше, т.к. маринад уходит в гриб и потом ослабевает вкус) и варю минут 20 в маринаде. В чистые подготовленные (пропаренные) банки (обычно 0,5л-1,0л) ковшиком заливаю из бака по банкам и сразу под закатку.

    Во всем этом деле главное быстрый нагрев воды до кипения, в период между заливками, чтобы не происходило остывания консервации.

    На газовой плите такого не обеспечить никогда. 20-25л воды закипает за 15-20 минут с холодного состояния в зависимости от качества дров (сосну не применяю).
     
    Останнє редагування: 7 чер 2016
  4. ВалерійUA

    ВалерійUA Стажер

    Повідомлення:
    2
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    Дніпродзержинськ
    Доброго дня. Це ж замість червоної цегли можна і шамот використати? Дуже гарна задумка у Вас.
     
  5. Madera

    Madera Бригадир

    Повідомлення:
    153
    Симпатії:
    215
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Наиболее рационально для футеровки использовать легковесный шамот. Он идеальный теплоизолятор и не аккумулирует в себя тепло. При разжиге печи дрова разгораются очень быстро и горят очень жарко. Выделенное при сжигании тепло не уходит в стенки футеровки, а идет на повышение температуры в зоне горения. Большой температуре сгорания еще способствует цилиндрическая форма топки. В центре по оси печи как в фокусе зеркала возникает приличная температура, что позволяет почти бездымно (при наличии достаточного количества воздуха) эффективно сжигать даже бытовые химические отходы.
     
  6. Gabik

    Gabik Новачок

    Повідомлення:
    1
    Симпатії:
    0
    У нас на дачных участках распространено сжигание "всего" в бочках без дна на кирпичах (4 шт) внизу ставят колосник из проволоки , уголков и т.д. Горит все очень быстро и бездымно, даже в сильно разогретую бочку бросаем небольшими дозами листья - сгорают без дыма. Минус - бочка живет не долго! 2-3 года
     
  7. aluma

    aluma Бригадир

    Повідомлення:
    564
    Симпатії:
    227
    Мужики, сорь за оффтоп, но вопрос болючий, на самом деле, особенно для города.Я понимаю, бабушки с совковых времен привыкли повыдергивать бурьян на огороде и тут же его запалить, травя этим сморидом (лучше не скажешь) себя и полулицы заодно. При этом, есс-но, происходит истощение земли приусадебного участка, питательные бурьян забрал, а мы их сожгли и выбросили.Ну нафига!!!Выкопайте яму, сложите туда всю непотребную органику, через 2...3 недели у вас (при нашем климате и достаточной влажности) будет замечательное удобрение и червяки, "хоть на хлеб намазывай" :)Может хватить травить себя и соседей?Особенно в жарюку, под вечер, когда вроде пришла прохлада, открыть бы двери и окна, но какой-то падлюке приспичит запалить, "та тут небагато..."

    ЗЫ. "Голубятню" для. астматика кто нибудь видел?
    В совковом, суперпромышленном Днепропетровске весьма популярное сооруружение было.
     
    Останнє редагування: 25 лип 2016
    Владимир2408, pic16f887 та Володимир П подобається це.

Поділитися цією сторінкою