Своїми руками Инкубатор бытовой на 300 куриных яиц (ИСБ-300 )

Тема у розділі 'Живность', створена користувачем hauptman, 10 тра 2016.

  1. hauptman

    hauptman Стажер

    Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    17
    Адреса:
    Россия
    Предлагаю на Ваше рассмотрение действующую конструкцию бытового инкубатора на базе б/у холодильника "Полюс" ( с уточнениями материалов от 6 мая 2016 года).
     
  2. hauptman

    hauptman Стажер

    Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    17
    Адреса:
    Россия
    Описание действующей конструкции самодельного бытового инкубатора ИСБ-300.

    (Уточненное)

    Добрый день уважаемые участники форума ! Предлагаю Вашему вниманию конструкцию действующего бытового инкубатора единовременной емкостью до 300 куриных яиц .На это меня подвигло стремление освоить технологию разведения кур в домашних условиях ( на приусадебном участке в черте города Азова Ростовской области ) с минимальными затратами.

    Предлагаемая конструкция проходит практические испытания с загруженностью 110 яиц ( неполная загрузка нужна для определения технических характеристик и возможных сбоев конструкции , а также возможных доработок). В период пуска и работы произошли 2 инцидента : «не выдержал нагрузки» переключатель режимов теплогенератора , хотя я его брал с запасом по мощности в 2 раза ( не качественная продукция – советую не применять в ответственных узлах).А также отключение электроэнергии по линии энергоснабжающей организации – «аварийное отключение» ).
    Screenshot from 2016-05-11 09:51:19.png
    2. Конструкция корпуса.
    Вся конструкция ( большая часть ) включает в себя б/у элементы от бытовой техники с неиспользованным ресурсом. Выбор пал на корпус от бытового холодильника Полюс . Из него удален компрессор , испаритель , внутренние полки. Внутри – уменьшены габариты выступающих элементов двери ( чтобы не являлись препятствием для поворачивающихся лотков с яйцами). Опорами поворотных устройств (их- 10) служат пластинки из фанеры ( толщ. 10 мм) , которые закреплены в корпусе инкубатора саморезами – через одну.
    1.jpg
    (См. фото). Все опоры цапфами опираются на шарикоподшипники , корпуса которых , как и сами цапфы изготовлены на самодельном настольном токарном станке ( он приведен на соответствующем фото) .
    2.jpg
    Вверху ( виден на фото) выводной лоток. Все лотки изготовлены из сосновых досок (15Х70) , соединенных саморезами . Внизу у всех лотков дном является металлическая сетка с ячейкой 12х12.

    Все опора пустотелые (труба 1\2 дюйма ) , на концах вварены бобышки , одна верхняя справа имеет бобышку другой конструкции (приведена на прилагаемом эскизе ) . Она необходима для присоединения привода поворотного механизма . Который я конструировал и изготовил на базе реверсивного двигателя РД-09. Но его испытания в этом качестве дали отрицательный результат (маломощный , не фиксирует положение лотков при остановке ). Поэтому я от него отказался в пользу привода стеклоочистителя автомобиля КАМАЗ ( 70 ВТ , Uпит.= 24 В). И еще его один плюс – наличие червячного редуктора , который имеет свойство фиксировать механизм этой конструкции при остановке. Правда для него и увлажнителя с вентилятором питания необходим и был изготовлен источник питания постоянного тока мощностью 100 вт , 24 в.

    Внизу корпуса внутри в проеме « лотка для овощей холодильника» размещен теплогенератор . За его основу взят тепловентилятор «Климат» 1984 года выпуска . Выбор на него пал из-за надежности (металлические конструктивные элементы , керамические изоляторы на 2-х спиралях , которые можно включать независимо друг от друга и одновременно , габаритов и др. Вверху – под потолком корпуса (внутри) вставлен в проем задней стенки «испарителя» циркуляционный вентилятор от б/у кухонной вытяжки . (Видно на фото). Вся конструкция выполнена по агрегатному принципу – разбирается легко при необходимости на отдельные агрегаты : теплогенератор , увлажнитель, блок контроля и управления вместе с источником питания , привод механизма поворота лотков .
    Снизу в двери корончатым сверлом высверлены 6 отверстий под воздухозаборники , которые изготовлены из кусков пластмассовых труб Д=3/4 дюйма и установлены на силиконовом герметике. С внутренней стороны каждая из них имеет гравитационный клапан , как и выходное отверстие циркуляционного вентилятора , для предотвращение потерь тепла при работе инкубатора . Они открываются ( видно на соответствующем фото ) от разности атмосферных давлений при работе последнего. Выполнены : нижние из плотной пластмассовой пленки , а верхний- из пенопласта , шарниры- из тонкой жести.

    Перед пуском в эксплуатацию для герметизации камеры пришлось по периметру двери проклеить полосу герметизирующего материала. Это сразу дало свой эффект. Кроме того была изготовлена пара запирающих устройств для недопущения самопроизвольного открывания двери .Конструкция простая и надежная.
    3.jpg
    ( См. фото).

    Верхняя часть инкубатора-холодильника выполнена в виде столешницы . На ней располагается блок контроля и управления инкубатором. ( Видно на фото). Справой стороны она ( столешница) усилена пластиной из фанеры (толщ. 15 мм) , прикрепленной к корпусу по размерам опорной площадки привода механизма поворота лотков .Эта пластина невидна , т.к. находится под гетинаксом.
    4.jpg
    Она нужна для усиления прочности верхней части корпуса , в противном случае из-за значительных усилий , развиваемых приводом при работе, последний может разрушить соединение с корпусом с вытекающими негативными последствиями.

    Ниже приведена фотография механизма поворота лотков , который располагается внутри корпуса между стенкой камеры и лотками ( видны подшипниковые узлы , вверху приводной узел , который соединяет наружную часть механизма с внутренней , шатуны и т.д.).
    5.jpg
    3. Теплогенератор.

    Как упоминалось выше выполнен на базе тепловентилятора Климат , еще советского периода , не потерявшего свои качества , которые приведены на 2-х листах его техпаспорта ( См. фото)
    6.jpg
    и вышеприведенных технических характеристиках. Его габариты и конфигурация выполнена такой с целью оптимально заполнить объем камеры , быть , при необходимости, легкодоступной , безопасной , в том числе и в пожарном отношении , и ,конечно – главное ,выполнять техническое задание : поддерживать температуру воздушного потока постояной , равномерно по всему объему во всем диапазоне режимов инкубации , на случай нештатной ситуации иметь легкодоступный резервный источник тепла ( вторую спираль).

    Воздухозаборник получает воздух , требующий подогрева , из проема камеры от двери . Подогретый вентилятором «нагнетается» по сециальным направляющим выполненым из жести по напралению от задней стенки-вверх. Поток воздуха – турбулентный.

    Вся конструкция выполнена из профильной трубы 20х20 сваркой , воздуховоды образованы закреплением полос , соответствующей формы ,на корпусе теплогенератора саморезами . Форма воздуховодов – не нарушает требований аэродинамики (изгибы, сечения , направления и т.д.).( Видно на фото ). Над теплогенератором смонтирована сетка от телообменника того-же холодильника для защиты последнего от падающих птенцов и других предметов.
    7.jpg
    4. Увлажнитель.

    Как известно , для успешного проведения инкубации атмосфера инкубационной камеры должна иметь определенную влажность , которая должна иметь величину соответствующую выбранному режиму . При конструировании увлажнителя я рассматривал разные варианты , но остановился на ультразвуковом «генераторе тумана» в китайском исполнении. Причина выбора : скорость наращивания относительной влажности в камере доходит до 0,1 %/с., малая энергоемкость ,простота, малый объем. На этом агрегате смонтирован вентилятор от системного блока компьютера (12 в пост.тока) и гасящий резистор ( 75 Ом ) , с помощью которого напряжение питания вентилятора понижается до необходимых 12 В. Они включаются синхронно. Наличие вентилятора необходимо для перемещения водяного тумана , образующегося при работе увлажнителя , через просверленные отверстия и последующего смешивания с нагретым воздухом от теплогенератора. При его ( вентилятора) отсутствии «туман» не попадает в воздушный поток в необходимых количествах , т.к. его плотность выше плотности нагретого воздуха.

    Конструкция показана на соответствующем фото .
    8.jpg
    Она представляет из себя пластмассовый контейнер для пищевых продуктов ( V = 2л.) , на котором на подставке из фанеры смонтирован вентилятор , внутри находится ультразвуковой генератор ( в виде диска - толщиной до 2-х сантиметров . Uпит.= 24 в постоянного тока ). Сверху него алюминиевым проводом – видно на фото , внутри контейнера , закреплен «отражатель» брызг , которые образуются при работе устройства в штатном режиме. Если этого не сделать то капли воды могут появиться на нижней и боковых поверхностях камеры , вызывая антисанитарное состояние и коррозию металлических деталей конструкции.



    5. Устройство контроля режима и управления.

    После рассмотрения разных вариантов и конструкций регуляторов для домашней инкубации мой выбор остановился на термогигрорегуляторе Мечта pro , который выпускается у Вас на Украине. После включения в рабочий режим этого устройства и продолжительной эксплуатации убедился , что сделал правильный выбор.

    Это устройство позволяет поддерживать температуру , влажность , время поворота лотков в автоматическом режиме . Также возможно проветривание камеры автоматически. Его возможные подключения приведены в прилагаемом техническом паспорте ( Прилагаются 2 страницы паспорта на фото). Для контроля правильности индикации и регулирования температуры в потолок камеры вмонтирован стеклянный (ртутный) термометр.
    9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg
    Я использую схему подключения представленную на второй странице техпаспорта. Для поворота лотков использую привод стеклоочистителя автомобиля КАМАЗ – он нереверсивный . Привод справляется со своими задачами с периодичностью один оборот за полтора часа.

    Если кто проявит к этому техническому решению интерес – спрашивайте . Отвечу.

    6. Электропитание.

    Электропитание организовано от однофазной сети переменного тока (220 в,50 Гц).Сетевой шнур длиной 2,5 метра провода ПВС 2х 2,5. В предлагаемой конструкции предусмотрена защита от токов короткого замыкания : 2-мя автоматическими однофазными выключателями : один на 16А – защищает всю систему от токов короткого замыкания, второй – на 6А – защищает только сети автоматики и увлажнения с поворотом лотков .Для снижения нагрузки контактов прибора Мечта pro все они «нагружены» не на соответствующие приводы , нагрузки и т.д. , а на контакты промежуточных реле РПУ-2 . Которые уже непосредственно включают теплогенератор , увлажнитель и привод механизма поворота лотков. ( См.фото).
    13.jpg
    Вся коммутация приведена на соответствующем фото . Схема соединений смонтирована в корпусе блока питания от радиостанции семейства «Лен» ( еще советского периода). На нем с помощью рейки (Дин) смонтирован регулирующий прибор ( Мечта pro и два «автомата» ).Все это видно на соответствующем фото.

    14.jpg
    P.S.

    1. На фото попали признаки коррозии металла – причина в том , что внутри камеры созданы хорошие условия не только для развития эмбрионов кур , но и для коррозии (положительная температура , уровень кислорода, влажность среды … ).

    2. Поворотное устройство №5 не смонтировано по причине не надобности на момент пуска.

    3. На фото теплогенератора показаны 2 «пустующих» места , где отсутствуют выключатели - о причине указал выше , советую такие выключатели не применять – не соответствуют паспортным данным.
     

    Вкладення:

    Останнє редагування модератором: 11 тра 2016
    bobr82 та LOGR подобається це.
  3. djclyde

    djclyde Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.695
    Симпатії:
    3.446
    Адреса:
    Кропивницкий
    :(

    это похоже репликация прошлогодней сушки для фруктов
     
  4. Виталий Шевченко

    Виталий Шевченко Підмайстер

    Повідомлення:
    31
    Симпатії:
    13
    а где уточнения и в какой валюте?
    как по мне сплошное садомазо - все можно было проще дешевле эфективнее сделать и главное без тепловентилятора
     

Поділитися цією сторінкою