Своїми руками Мой тандыр

Тема у розділі 'Печи и камины', створена користувачем Алекс Иваныч, 3 тра 2016.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 22 тра 2016.
  1. Так

    100,0%
  2. Ні

    0 голосів
    0,0%
  1. Алекс Иваныч

    Алекс Иваныч Бригадир

    Повідомлення:
    258
    Симпатії:
    171
    Присвоїти номінацію темі можна тут
    ____________________________________________________________________________________

    1.JPG
    Давно хотел сделать дома тандыр. Один из форумчан спросил о возможных особенностях, а ответа нет. Порывшись в сети, я чуть не подавился слюной и окончательно решил: пришло время строить. Одним из основных условий был минимум капиталовложений поэтому использовал всё, что было дома. Хоть наружная штукатурка еще не высохла но я не удержался и на ПАСХУ растопил и приготовил шашлык с картошкой. За три дня готовили мы в тандыре четыре раза: все получалось просто СУПЕР. Несмотря на то, что тандыр еще не полностью доделан, я решил о нем рассказать, может кому- то пригодиться.
     
    Останнє редагування модератором: 6 тра 2016
    Патлатий, Кремень, Sergey_M та 2 іншим подобається це.
  2. Sergey_M

    Sergey_M Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    7.115
    Симпатії:
    5.867
    Адреса:
    Вінниця
  3. Алекс Иваныч

    Алекс Иваныч Бригадир

    Повідомлення:
    258
    Симпатії:
    171
    Дякую за оцінку моєї роботи. По можливості , опишу процес більш детально. Хоча процес експлуатації ще маленький, але вже є деякі зауваження , які можливо комусь будуть у нагоді.
     
  4. Алекс Иваныч

    Алекс Иваныч Бригадир

    Повідомлення:
    258
    Симпатії:
    171
    Начал с заливки бетонной площадки под тандыр. P1110604.JPG P1110607.JPG
    Понимаю, что бетон должен был выстояться, но очень хотелось успеть к майским праздникам. Поэтому уже на следующий день выложил первый ряд из кирпича на цементно-песчаный раствор. Я не каменьщик, работал полтора часа, хотя кто-то мог сделать за 10 минут.


    P1110609.JPG
    Сделал гидро- и теплоизоляцию пенополителеном в несколько слоев (использовал упаковку с бытовой техники). Сверху расстелил аллюминевую фольгу (говорят она отражает тепло)
    P1110610.JPG
    Далее основание тандыра ложил на глино-песчаный раствор. А второй слой положил на огнеупорную смесь с шамотом. Кирпич для тандыра использовал с разобранного дымохода печи, которая когда-то была в доме. Кирпич минимум пять лет провалялся под открытым небом.
    P1110618.JPG
    Почитав в интернете, те немногие отзывы от пользователей тандыра из кирпича, решил рискнуть и сделать тандыр в четверть кирпича, так как кто-то настойчиво говорил о том, что даже в полкирпича тандыр получается слишком теплоёмким и для домашнего использования это слишком. Пораставляв кирпичи, остановился на одиннадцати штуках в круге. Получился внутренний диаметр 40 см. В высоту использовал 3 ряда - 75 см получилось. В нижнем ряду низ одного из кирпичей подрезал на 7 см. А в верхнем ряду сделал выход для дымохода. Всё стянул проволокой и конструкция получилась даже "переносная"(немножко её сдвигал относительно центра круга). Далее все щели замазал огнеупорной смесью с шамотом.
    P1110621.JPG
    Из того, что я узнал в интернете, тандыр - это цилиндрическая или бочкообразная конструкция, но почти никто не пишут об особенностях их эксплуатации (как прогреваются, сколько идёт дров на прогрев....). и где-то совсем мельком кто-то сказал, что выход с тандыра необходимо сильно прикрывать, тогда прогрев идёт быстрее и меньше идёт дров. Поэтому я решил делать тандыр с трубой. Параллельно начал выкладывать основание под трубу. В отличие от самого тандыра, для столбика под трубу я использовал не б/у, а новый рядовой кирпич (Тростянецкий), который остался от строительства. Качество кирпича просто жуткое (хоть я и не каменщик).
     
    Sergey_M, Энки та bogdansv подобається це.
  5. Алекс Иваныч

    Алекс Иваныч Бригадир

    Повідомлення:
    258
    Симпатії:
    171
    Сделал фото с ником. Если присмотреться, то на градуснике температура около 95 С. Это через 14 часов после протопки.



    P1110698.JPG
    Продолжаю рассказ о создании тандыра. Так проволоки, стягивающей кирпич, торчали в разные стороны, и хорошо пригнуть их не получалось, то решил обмазать тандыр глиной с соломой, для выравнивания. Где-то получился слой в 1 мм, а где-то до 2 см.
    P1110622.JPG
    Обмотал тандыр пищевой аллюминевой фольгой (купленной в АТБ за 12 грн.)
    P1110623.JPG
    После этого обмотал тандыр URSA 50 мм (оставшаяся от утепления чердака).
    P1110624.JPG
    Так как одним из условий, поставленных себе при создании тандыра, было минимум капиталовложений, то как раз пригодилась, давно валявшаяся сетка с кровати. Обернув сеткой тандыр, вата конечно стала не 50 мм и это минус. Далее всё начал штукатурить.
    P1110682.JPG
    Забыл сказать, что для чистоты эксперимента, решил сразу использовать термометр. Для него по диаметру как раз подошла баночка от маслин. Для поддувала использовал дверцу прочистки дымохода (всё давным - давно не используется). Доложив кирпич на столбик под трубу дымохода, всё поштукатурил.
    P1110685.JPG
    Ещё забыл сказать, что до этого я установил вверху тандыра металлический обод со старой бочки (по диаметру он немного не подходил, поэтому пришлось уменьшить).
    Сделал крышку из обрезков досок, оставшихся от ремонта крыши.
    P1110686.JPG
    Внутренний круг крышки входит в металлический обод, а наружная часть была сделана по наружному размеру тандыра. Так как тандыр стоит на улице, то сразу решил крышку обернуть железом.
    P1110688.JPG
     
    WRoman, X-TAZ, DINAMIT-UA та 5 іншим подобається це.
  6. bogdansv

    bogdansv Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.932
    Симпатії:
    1.120
    Адреса:
    Черкассы
    Мне нравится.
    А сколько дров и времени для прогрева идет?
    Я так понимаю прогревается, шампуры вешаются внутрь и готовятся? Что еще готовили ? Как происходит процесс?
    Я б себе сделал для хлеба , чтоб растопить, потом какую-то этажерку туда с тестом в формах- думаю должно работать.
     
  7. Алекс Иваныч

    Алекс Иваныч Бригадир

    Повідомлення:
    258
    Симпатії:
    171
    Дров идет не больше чем на мангале. Самому интересно поэтому обязательно взвешу. Из того что я вычитал то для выпечки температура нужна меньше чем для мяса. Я хлеб (лепешки ) еще не пробовал ,но обязательно попробую сделать после мяса. Процесс выглядит так: положил дрова поджег и ушел. Через час подошел , открыл, повесил шампура, вниз поставил казан с картошкой, закрыл и опять ушел (на мангале так не получиться за шашлыком нужно следить). Забыл сказать нужно обязательно закрыть поддувало я еще перекрывал и выход. Мы готовили шашлык два раза :30 и 40 минут . Тот что 40 в комплексе был лудьше :мясо подрумянилось (но негде не подгорело) и картошка была "пальчики оближешь"(мне показалось что вкусней мяса). А на 30 минутах :мясо -класс ,а картошка еще не дошла. Эксперименты только начались :готовили еще свинной стейк(задняя часть) одним куском 2,2 кг ,колбаски , и рульку(голяшка) . Все делали с картошкой внизу : уже определил 40-45 минут для картошки самое то. Каждый раз слюна так текла ,что забывал сфоткать. Обязательно сфоткаю в следующий раз. И уже очень хочетсья что-то испечь ,смотрю рецепты.
     
    bogdansv подобається це.
  8. Алекс Иваныч

    Алекс Иваныч Бригадир

    Повідомлення:
    258
    Симпатії:
    171
    Думаю с хлебом должно все получиться . Я думаю сделать себе многофункциональную этажерку.
     
  9. Алекс Иваныч

    Алекс Иваныч Бригадир

    Повідомлення:
    258
    Симпатії:
    171
    Трубу для дымохода использовал керамическую, наружный диаметр 200 мм. Внутренний 150 мм. Во дворе валялся кусок 90 см. Понимаю, что маловато, но использовал всё что было в хозяйстве (Этот кусок трубы меня уже изрядно поддостал, выбросить жалко, а под ногами валяется...)


    P1110684.JPG
    Сделал ещё фотографию тандыра внутри после протопки. При розжиге тандыра все стенки
    становятся чёрными. По мере того, как тандыр набирает температуру - они белеют.
    Провожу эксперименты как протопить лучше, и пробовал перекрывать внутреннюю часть тандыра (ниже выхода в дымоход) листом железа, оставляя небольшой зазор между кирпичом и железом. Тандыр прогрелся быстрее и весь кирпич ниже листа железа был белый.
    P1110690.JPG
     
  10. Виталий Шевченко

    Виталий Шевченко Підмайстер

    Повідомлення:
    31
    Симпатії:
    13
    добрый день. тандыр конечно штука хорошая , но не лучше бы было его сделать как пологаеться из глины?
     

Поділитися цією сторінкою