Неординарная конструкция дома ожидает анализа и критики форумчан

Тема у розділі 'Проекты домов и коттеджей', створена користувачем Цлопо, 1 тра 2016.

?

Дом имеет право на жизнь?

  1. Да

    2 голосів
    50,0%
  2. Нет

    1 голосів
    25,0%
  3. Трудно сказать

    1 голосів
    25,0%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
  1. Цлопо

    Цлопо Стажер

    Повідомлення:
    20
    Симпатії:
    3
    Здравствуйте все участники форума!
    Хочу посоветоваться с вами на счет варианта дома, который я придумал после долгих размышлений. Сразу оговорюсь, что дом довольно специфический и большинству людей не подойдет. Но учитывая мои требования в экологичности, наличные ресурсы, готовность терпеть очевидные и возможные недостатки дома, а также нежелание изготавливать бетонный фундамент у себя на участке, я решил изобрести собственную конструкцию дома.
    Цель, с которой я создаю эту тему, это возможность услышать критику и прогноз поведения такого дома при эксплуатации. Понятное дело, сам я насколько мог просчитывал возможные "сюрпризы".
    На мой взгляд, наиболее ответственной задачей, которая стоит - это обеспечить максимальную пространственную жесткость дома, особенного если я отказался от строительства бетонного фундамента. Отказался, но тем не менее иллюзий в отношении поведения оснований у меня нет. Я понимаю функцию фундамента и также то, что подвижки в грунтах порой достигают 20 сантиметров. А значит дом, построенный на голой земле обречен.
    Я пошел другим путем. Я хочу обеспечить жесткость здания путем включения треугольников в конструкцию стены, которые являются самыми жесткими геометрическими фигурами. Но этого может быть недостаточно, поэтому вес стен и дома необходимо сделать настолько легкими, насколько это возможно. А значит придется использовать легкий наполнитель для стен в качестве утеплителя. Здание - двухэтажное, 3 х 4 м, каркасное, из бревен с утеплителем и обшивкой снаружи обожженной доской. Крыша дома - односкатная с небольшим уклоном - до 5 градусов. Кровля - кровельная жесть. Под кровлей планирую устроить "продушину", некое буферное пространство, которое летом бы могло продуваться, чтобы не упариться на втором этаже под единственным скатом. Но в модели этот план пока не отображен, так как я пока сконцентрировался на конструкции коробки дома.
    Основной строительный материал - бревно. Интуитивно я понял, что выгодно использовать бревно как можно большей длины. Чем менее коротким будет бревно, тем выгоднее его использовать, так как уменьшается количество мест сопряжений с другими бревнами, а с большей длиной жесткость бревна уменьшается незначительно. Так, в моем доме одно целое бревно будет проходить через два этажа, без разрывов или стыков.
    Укосины будут тоже очень длинными, а не так как многие делают: врезали метровую укосину по четырем углам стены и все. Для получения максимальной жесткости укосина должна быть максимальной длины и занимать место диагонали в прямоугольнике. Но укосины у меня будет не из бревна, а из каната стального диаметром около 20 мм. Такой канат, если новый, рвется только при усилии превышающем 30 000 Н.
    На картинках изображено здание полностью, места сопряжений и укороченный механизм натяжения каната для демонстрации.
    В завершение, скажу в пользу этого типа строения, что основные вложения в канат и крепеж. Но их можно будет повторно использовать после демонтажа здания, а бетон заливается один раз. Также в любом случае придется ставить каркас на подушку из щебня и на рубероид во избежание капиллярного движения влаги.
    Также как видно изготовление бревен сводится к ровному пропилу по торцу и еще сопрягаемых плоскостей. Это гораздо легче, чем делать художества типа "ласточкиных хвостов" и прочего. И без этого все плотно сидит. А обвязка по углам просто прошита в вертикальном направлении и болт как штырь проникает еще и в угловую стойку. Кстати, на торцы стоек и буду набивать 10-миллиметровые пластины с отверстиями d40 именно для болтов обвязки. Это исключит взаимное движение обвязки и стоек. Но этого нет на картинке, хотя видны отверстия.
    Две последние картинки иллюстрируют способ регулирования натяжения каната стального. Закручивая гайку на шпильке увеличиваем степень натяжения каната.
    Спасибо за внимание. Интересно услышать ваше мнение.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Володимир П подобається це.
  2. Hover

    Hover Прораб

    Повідомлення:
    420
    Симпатії:
    310
    Да бы ответить конструктивно и расширено о нецелесообразности такого строения потребуется довольно много дать текста. На что нет ни желания не времени. Попробую изложить небольшие недостатки, и порекомендовать другую альтернативу подобному строению.
    Перво наперво это бревно... как бы вы его не связывали по диагонали тросами вы забыли что бревно современен начинает крутить. Постоянной жёсткости данной геометрической фигуре не добьетесь.
    Выход... использовать сандвич бревно которое на Украине некто не производит, и если даже бы производили цена вас опустит на реальные взгляды на строительство.
    Последующие аспекты в строительстве думаю не стоит обсуждать так как каркас не проходит технических условий.
    Совет...
    Раз вам так хочется неординарной конструкции дома советую обратить внимание на Wiki House
    данная модификация даст вам большой полет мысли и творчества. Также данный вид строительства как раз отвечает вашим требованиям да же больше.
    Думаю вы в состоянии разобраться в системе соединения как и в построении.
     
  3. Цлопо

    Цлопо Стажер

    Повідомлення:
    20
    Симпатії:
    3
    Спасибо. И вы напомнили мне то, что меня больше всего мучило. Я всегда помнил, что бревно не мешало бы пару лет просушить как следует в сухом укрытии, чтобы основная влага из него ушла. Но это довольно долго ждать.(
     
  4. Jonic

    Jonic Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.681
    Симпатії:
    3.428
    Так развалится сарайчик, бо нет верхнего и нижнего диска/диафрагмы жесткости. Однако еще проволоки докупать надо.
     
  5. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.654
    Симпатії:
    12.697
    Адреса:
    Київ
    А я вот думаю, надо бы тросы подпружинить, чтобы натяг не ослабевал. И тогда может без диафрагмы диска обойдётся.
     
  6. Jonic

    Jonic Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.681
    Симпатії:
    3.428
    Нет, бо должна быть сила, препятствующая от сложения домика(на картинке только 2 гвоздя держат дом) Иначе квадратик станет ромбиком.
     
  7. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.654
    Симпатії:
    12.697
    Адреса:
    Київ
    Ну так ещё растяжки в стороны должны быть. Их просто не нарисовали.
    И тоже подпружиненые.
     
  8. Jonic

    Jonic Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.681
    Симпатії:
    3.428
    А за что крепиться? Нужен тогда дорогой фундамент и под растяжки...
    Сарай.jpg
     
    Останнє редагування: 1 тра 2016
  9. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.654
    Симпатії:
    12.697
    Адреса:
    Київ
    Это если конструкция сильно тяжёлая. А если войлок, шкуры, низ чуть шире верха.. то всё нормально. И оси можно размножить. Четыре хорошо, но больше лучше. Ну и круг - очень оптимальная форма. Миллионы монголов не могут ошибаться.
    fec0bf6db22a8afb94fdeeca59fa12af812a8bd9_big.jpg
     
    Володимир П подобається це.
  10. Jonic

    Jonic Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.681
    Симпатії:
    3.428
    Не, круглую некак не могем.

    [​IMG]
     

Поділитися цією сторінкою