Київ (музеї, парки, фотографії...)

Тема у розділі 'Туризм и путешествия', створена користувачем Julla, 17 кві 2016.

  1. Julla

    Julla Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.284
    Симпатії:
    3.536
    Адреса:
    Київ
    Мало ми говоримо про Київ. Мало знаємо...
    Для киян місто таке звичне, буденне. Здається, все знаємо, всюди бували...
    А чи так це?
    Пропоную показувати фотографії, розказувати тут про незвичні, улюблені місця, нові виставки, музеї...
    Відкрити тему спонукала така цікава, як на мою думку, інформація:
    в Києві відкрито музей... сиру!
    музей сиру.jpg
    Супруги фермеров Мария и Тарас Ложенко 14 апреля основали Музей сыра в подвальном помещении жилого дома на ул. Шелковичной, 50а, в центре города. Экскурсии проводят на украинском и английском языках. В программе есть дегустация и мастер-классы для детей по лепке сырных лошадок.

    "Полтора века назад украинские сыры имели огромный спрос. Их возили в французский Марсель. Швейцарцы закупали огромные головки и продавали у себя. Нашу творожную традицию убили колхозы", - рассказывает Мария Ложенко.

    Площадь заведения - 20 кв. м. У входа, вместо стульев, лежат тюки сена. На стендах изложена история сыроварения в Украине. На стене висит коллекция сырных ножей из разных стран.

    "От обычных отличаются небольшими зубцами. В коллекции есть экспонаты 1824-х и 1836-х. Покупали их в Украине, Европе, России. В Англии наткнулись на три интересные таиландские ножи с керамическими ручками в виде чеснока, огурца, стручка гороха", - говорит Тарас Ложенко. Держит широкого полуметрового ножа напоминает пилу.

    Посреди комнаты посетители дегустируют классический немецкий "Тельзитер", голландскую "Гауду". Также сорта с мускатным орехом, миндалем, имбирем, абрикосом, брынзу. К ним подают сухое белое вино, орехи и мед пяти сортов - имбирно-лимонный, рапсовый, трюфельный, из разнотравья и с какао-бобами. Тарелки с сыром разложены на двух деревянных столах, подвешенных к потолку цепями.

    "Как-то забыли о нескольких головках, которые после двух месяцев выдержки показались не вкусными. Нашли через полтора года, когда чистили камеру созревания сыров. Они превратились в камни. Попробовали - вкусно. Разослали партнерам-продавцам. Те сразу заказали еще", - говорит Тарас о сорте "Легенда". Похож на "Пармезан". Его выдерживают не менее года. Просит нидерландца постучать по небольшой головке сыра. Звук глухой.

    "Звонкий означает, что есть пустоты. В качественном "Пармезане" или "Легенде" их не должно быть", - объясняет Тарас. Советует обращать на это внимание при выборе продукта.

    "В музей привезли твердый козий сыр "Шеврет". Молодой, три недели выдержки, - рассказывает сыровар Анна Бабина.

    Еще одни приглашенные - ферма "Папины козочки" из Кировоградской области. Привезли брынзу и соленое козье масло с чесноком, петрушкой, соусом табаско.

    "Десять лет назад, когда моя бабушка отдала богу душу, оставила родителям две козы. А где две, там и четыре, восемь. Сегодня у нас 20 дойных, еще 30 подрастает. В Украине малоразвито производство козьего масла. Хочу сделать ноу-хау и внедрить его у нас", - говорит Наталья Якименко, с фермы "Папины козочки".

    "Такие музеи поднимают культуру употребления сыра. До сих пор большинство украинцев различают только российский и голландский. На этом гастрономические вкусы ограничиваются, - говорит киевлянка Елена. - Была в подобных заведениях с магазинами и кафе во Франции, Италии, Голландии. Расположены в основном у сыроварен. Имеют экспонаты до 10 лет выдержки. Дегустируешь и одновременно слушаешь, как его производили несколько веков назад. Там учат, с чем сочетать разные сорта. Потому что сырные традиции разные в каждом регионе. Лет через 15 также будем иметь свои".

    Всего в музее 20 видов сыров. Их можно купить. Килограмм стоит от 180 до 400 грн.

    карта-1.jpg
    --- добавлено: 17 кві 2016 у 22:33 ---






    Агов! Кияни!
    Чи всі знають, що це і де це? ;)
    Фонтан Слонёнок.jpg

    Дивна штука - інтернет.
    Ось прислав чоловік (із сусідньої кімнати :-D)

    Окупований Київ в об'єктиві класика чб фотографії Герберта Ліста.
    http://reibert.livejournal.com/138764.html#comments

    Унікальні фотографії окупованого Києва всесвітньо відомого фотохудожника Герберта Ліста, який служив під час війни у Вермахті.
    Всі фото зроблені ним в червні-липні 1943 року.
    Оцініть не тільки об'єкти, а й художню складову фотографій - композицію, тіні, ракурси і геометрію фотографій...
     
    Останнє редагування модератором: 25 кві 2016
    leshiy_40, Руслан_77_, Ирина L та 4 іншим подобається це.
  2. Сергей 31

    Сергей 31 Бригадир

    Повідомлення:
    401
    Симпатії:
    120
    Адреса:
    Киев
    Площадка под аркой.
     
    Julla подобається це.
  3. Julla

    Julla Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.284
    Симпатії:
    3.536
    Адреса:
    Київ
    Останнє редагування: 13 тра 2016
    Руслан_77_ та Энки подобається це.
  4. Сергей 31

    Сергей 31 Бригадир

    Повідомлення:
    401
    Симпатії:
    120
    Адреса:
    Киев
    Откуда такие познания киевских музеев?
    Я че спрашиваю, я сантехни, а все семейство музейщики.
     
  5. Marsianin

    Marsianin Новачок

    Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    1
    Хочу попасть в музей сыра и воды.
     
  6. Julla

    Julla Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.284
    Симпатії:
    3.536
    Адреса:
    Київ
    Відголоски СРСР: що в Києві нагадує про часи Радянського Союзу =)
    А ви знаєте? ;)

    "В Киеве сегодня работает несколько магазинов, киосков и автоматов с газированной водой, которые сохранились со времен СССР.

    Магазин мебели

    Магазин находится на Русановке уже 52 года. С 1964 года и за все время не поменял свою специализацию.

    Сегодня в просторном магазине можно выбрать все, чего душа пожелает - диваны, столы, шкафы и кровати. А ведь в 80-е года, чтоб получить софу или кресло, люди записывались в многолетние очереди.

    Что любопытно, в те времена в магазине несколько раз в неделю проводили мастер-классы по декору и дизайну интерьера в квартире.

    Магазин "Молоко"

    Раньше магазины назывались просто и понятно "Молоко", "Мясо", "Овощи". Один такой еще 50-х годов постройки журналисты нашли в Киеве на проспекте Науки. Он практически не изменился - все та же вывеска "Молоко". Правда, уже порядком выцвела. Старые, местами поржавевшие витрины, железная дверь и металлические решетки, которые уже давно никто не выпускает.

    Внутри магазина атмосфера - "привет из СССР". Плитка на стенах, витрины и даже столики для любителей молочных коктейлей или напитков покрепче. Если кто помнит, раньше такие были в каждом кафетерии. До сих пор работает и миксер для приготовления молочных коктейлей. Такие аппараты выпускались во времена Союза.

    В ассортименте - молоко, колбаса, соленая рыба к пиву, мороженое, конфеты. А в другой части магазины - отдел алкоголя. Он здесь занимает практически столько же места, как и продукты. Такое разнообразие нашим отцам и дедам только снилось.

    Автомат с газировкой

    Раньше такие автоматы стояли на каждом углу - бросаешь в прорезь копейку, и стакан наполняется простой газированной водой. За три - уже с сиропом.

    И вот он - работающий привет из далекого прошлого: стоит в торговом ряду у дороги недалеко от метро "Лесная". Цена газировки за обычный пластиковый стакан - полторы гривни, с сиропом - четыре.

    Одно отличие - деньги надо не опускать в автомат, а давать в руки продавцу. А он уже нажимает заветную кнопку.

    Универсам

    "В Киеве сохранилось только два старых универсама: один на ул. Симиренко, другой - на Харьковском массиве. Остальные уже все переделаны либо под торговые центры, либо под другие заведения. Всего же их раньше было около пятнадцати", - рассказывает столичный краевед Кирилл Степанец.

    Раритетный киоск

    На углу Крещатика и Прорезной есть киоск, который работает с 1953 года. Напротив, с другой стороны улицы, стоял его брат-близнец, но в 2001 году его развалили. Позже восстановили, но подлинным остался только один. Сегодня там продают кофе и другие напитки.

    Книжный магазин

    Со средины 80-х годов на ул. Симиренко стоит книжный магазин. С тех времен его внешний вид не изменился. На магазине красуется поблекшая вывеска с надписью "Книги. Магазин Сторінка". Внутри витрины с деревянными полками, зеленые стены, далеко не первой свежести покраски, и тусклый свет."
     
  7. Julla

    Julla Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.284
    Симпатії:
    3.536
    Адреса:
    Київ
    Воспоминания писательницы Инны Лесовой о киевском Подоле.
    [​IMG]

    Считалось, что Подол — это место, где живут люди не самого высокого пошиба, что там постоянно случается что-то плохое. Были рассказы о голоде, что, мол, на Подоле купили пирожок и в этом пирожке оказался человеческий палец. Все страшное случалось на Подоле. Когда говорили «Подол», «у него подольские манеры», «знаете, она такая типичная подольская мещанка», «язва подольская», то имели в виду нечто яркое, вульгарное.



    Родственники, к которым я ездила, были евреями, причем они отличались от евреев центральных, те как-то стыдились своего еврейства, во всяком случае его не выставляли, оно из них не выпирало, а там на Подоле ничего из себя не строили, не строили интеллигентов, которых строил из себя весь киевский центр, независимо от национальности. Там вели себяестественно: греки вели себя как греки, там почему-то сапожниками были греки.

    [​IMG]



    Я на Подоле наблюдала сочетание украинского, еврейского, меньше греческого и еще меньше татарского. Я помню, знакомая моей тети говорила: «У меня две мечты — сделать бисквит из 20 яиц и быть похороненной на татарском кладбище».

    Там образ жизни был очень похож на образ жизни, который я видела в селах, где мокрое белье висело, нищенское белье послевоенное, салфетки с маками, с васильками, такие киевские мещанские. Там мальчишки сидели и смотрели на нас недобро, как бы в нашу сторону, и плевались. У некоторых постарше были вставные железные зубы для красоты. Они щурили глаз, чуть романтично, чуть осуждающе. Это было время безотцовщины, матери этих ребят мучились, зарабатывали, чтобы их прокормить, а они были предоставлены самим себе. В подольский двор не то чтобы в пижаме выходили, как повсюду у нас в центре, а выходили просто в трусах.

    [​IMG]
    Ломовик со своей лошадью приехал во двор забирать старый хлам.

    Как-то мы приехали на Подол, видим, сидит человек среди двора на фонтане, моет ноги, срезает мозоли, другой стоит рядом, с ним разговаривает. Женщина что-то варит на кухне, сама стоит на улице, заглядывает в окно, чтобы посмотреть, что там варится. Там была кухня, отличавшаяся от нашей. Они готовили из дешёвых продуктов. Моя мама немножко презирала, что они все головы покупали. Из свиной или говяжьей головы делали пять блюд или шесть. Мама говорила: «Ты же знаешь их дни рождения, купят голову, наделают все из головы». Эти люди были бедные, как до какого-то времени был беден Подол. Моей тете Гене их соседка казалась очень богатой: сосед был мясник. Мне казалось, что на Подоле живут одни алкоголики, мясники и портные. Этот мясник страшно пил, был тяжелым, грузным человеком. Там было богатство, прущее через край, которое при этом старались скрывать. Какие-то вещи маленькой девочке шили как лилипутке, взрослые вещи, каракулевые воротники, взрослые туфли, она очень странно выглядела.

    [​IMG]
    29 сентября 1956 г. Продажа молока на розлив, Подол, Киев

    Много лет спустя я встретила свою лучшую подругу, она была из семьи, жившей на Подоле очень давно, очевидно, с XIX века. Это были евреи, которые не стыдились того, что они евреи, осознавали свое еврейство, но осознавали его благородно, не то мещанское базарное еврейство, а именно интеллигентные.

    Когда я увидела бабушку моей подруги, если бы я не знала, что это ее бабушка, я подумала бы, что это какая-то герцогиня или королева. Черты выточенные, красивее ее носа я не встречала в жизни. Мы с подругой Ириной ее профиль рисовали. Она рассказывала, что когда была совсем молодая, к ее отцу стал захаживать священник, да, православный священник, в этом заключалась вся сложность сюжета.

    Священник приходил к отцу, купцу первой гильдии, плакал и говорил, что очень в его дочь влюблен и не может без нее жить. Она пряталась где-то за дверью. Отец говорил ей: «Что ты меня позоришь перед человеком?». Брак этот не состоялся, отец не дал разрешения ей креститься, выходить за священника замуж, но она сама этого не хотела. Она потом вышла за очень простого, некрасивого, неинтересного, правда, очень доброго, безумно непородистого человека, который на том же рынке торговал семечками.

    [​IMG]

    Был какой-то определенный тип подольской красавицы, они были очень грудастые, не очень высокие, такая жгучая красота, черные брови, на грани вульгарности. У нас была такая знакомая, мы ее называли втайне Кармен, кстати, она рассказывала, что директор фабрики, где она работала, говорил ей: «Нина, ты прекрасна, как Кармен». Была там и очень похожая на Нину Бэлла. Это были женщины, уверенные в себе, цепкие, даже, может быть, опасные. Об этой красавице Кармен ее мужу мой дядя говорил: «Ты же знаешь, что твоя жена может поссорить две стены». Мужской идеал — это красивый зубной техник, похожий на Евгения Онегина.

    [​IMG]
    Житний рынок в 1946 году, Подол, Киев

    Подол несколько сам себя стыдился, он был уязвлен, он знал, что он место такое низменное. В какой-то момент, когда стали Подол расселять, он стал постепенно утрачивать своеобразие, оставшиеся подоляне, независимо от национальности, стали играть в Подол как в новую Одессу. Хотя я знаю Одессу и знаю Подол — это все-таки очень большая разница. Подол стал любоваться собой по-одесски.

    Конечно, и в Москве были красивые разрушающиеся домики, но в Киеве это сочеталось с необычным рельефом. Жизнь, как слоеное тесто, осыпалась буквально на глазах, сгнивала необыкновенно живописно. Звуком Подола для меня было безмолвие. При том, что район, конечно, был очень шумным. На Народной площади был базар, который очень хорошо просматривался, это был праздник, а за базаром очень хорошо был виден Саровский монастырь, он ничем не был заслонён. На холмах стоял монастырь, позади монастыря тоже холмы, а дальше уже начиналось небо.

    [​IMG]
    Боричев ток

    Два мира, которые проходят друг сквозь друга, и оба они мне были видны — это мир еврейского местечка с его колоритом, с его красками, с гамом, шумом, и мир строгого православия. Как бы пустили два фильма одновременно на один экран. Украинская громкая праздничная речь, тут же еврейская старуха выясняет, жирная курица или нет, дует ей в зад, смотрит, такое впечатление, что у старухи страшное горе, потому что у курицы не такой зад, как нужно, она выбирает другую. И тут же за узенькой дорожкой начинается абсолютная монастырская тишина, монахиня идет вдоль забора, шаркает туфлями, и за всем этим ветер, развеивающий штукатурку. Все в пыль уходит, рассеивается.

    Инну Лесовую записала Ирина Колесникова. Источник

    [​IMG]

    [​IMG][​IMG][​IMG]

    [​IMG][​IMG]

    http://elegantnewyork.com/kiev-podol/
     
  8. Julla

    Julla Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.284
    Симпатії:
    3.536
    Адреса:
    Київ
    «Софія Київська» присвятила експозицію Анні Ярославні

    Анна-Ярославна.jpg
    Працівники Національного заповідника «Софія Київська» підготували експозицію, присвячену Анні Київській, дочці Ярослава Мудрого і дружині французького короля Генріха І. Про це повідомлено на сайті журналу «Музейний простір».

    Експозиція, що діятиме на постійній основі, розгорнулася у горішньому приміщенні Брами Заборовського на території Національного заповідника «Софія Київська». До нього потрібно підніматися стрімкими крученими сходами.

    «Тепер всі охочі – діти і дорослі – можуть послухати розповідь про київський та французький періоди життя Анни, про побут та звичаї тих давніх часів», – зазначають організатори.

    Довідка

    Анна Київська – дочка Великого князя Київського Ярослава Мудрого та його другої дружини Інгігерди – дочки короля Шотландії і Швеції. Королева Франції, мати майбутнього короля Філіпа І.

    Народилася близько 1030 року в Києві. Здобула хорошу освіту: приватні вчителі навчали князівну грамоти, історії, іноземних мов, співів, малювання, правил етикету. Як свідчать документи, Анна мала добре вироблене письмо, бо, мабуть, займалася переписуванням книжок.

    1048 року Анну посватав французький король Генріх I, який шукав підтримки Ярослава I Мудрого в боротьбі проти Священної Римської імперії і до якого дійшла слава про розумну й чарівну князівну. У невеликому старому соборі Реймса 19 травня 1051 року відбулося вінчання та коронування Анни. Тоді вона прийняла латинство, і в другому хрещенні дістала ім'я Агнеси.

    У 1053 році Анна народила сина Філіпа.

    Після смерті Генріха 1060 року Анна залишила двір, але як опікунка юного Філіпа підписувала разом з ним деякі державні документи. Збереглися підписи Анни слов'янською мовою – найдавніші зразки українського письма, на багатьох державних документах Франції.

    На початку 1070-х років, після одруження Філіпа, Анна Київська поступово відходить від державних справ. Востаннє ім'я Анни засвідчене на документі 1075 року. Що сталося з нею потім – невідомо.
     
    Voyutichi та Руслан_77_ подобається це.

Поділитися цією сторінкою