Собираем малогабаритный, производительный и тихий компьютер сами

Тема у розділі 'Микроконтроллерная техника', створена користувачем Madera, 11 кві 2016.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 22 тра 2016.
  1. Так

    100,0%
  2. Ні

    0 голосів
    0,0%
  1. aluma

    aluma Бригадир

    Повідомлення:
    564
    Симпатії:
    228
    До сих пор комп не зависал от перегрева. Там Интел проц со штатным курьером и крутой БП с PFC корректором. Для большинства задач хватает 8...10/16 скорости кулера (опция материнский)
     
  2. Madera

    Madera Бригадир

    Повідомлення:
    153
    Симпатії:
    215
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    За температурный режим я упоминал. И никаких критических отклонений. Проверено на 5-ти маленьких кубиках и одном с размером 180х260х260мм. Если бы был замечен перегрев, то этой публикации бы не было. Применял три БП с вентилем 140мм и три с 120мм. Во всех случаях по теплу и по шуму было все ОК. Для офиса у меня такое же мнение как и @aluma. Микро размер не нужен, а вот шум это беда. Пример: мой энергоотдел (на последней моей работе) получил пять лет назад четыре "новых" ПК. Вид солидный у системников (большая башня), моники от 17" до 20", в зависимости от положения члена профсоюза. НО! при первом знакомстве выясняю, что внутри этих монстров стоит самый заурядный одноголовый селерон 12-ти летней давности, с теплопакетом около 45Вт, но для приличия в корпусе работают по ТРИ корпусных вентиля 80мм с максимальными оборотами 5000-6000, да с таким же вентилем на радиаторе ЦП и кулере БП. Вой в отделе от них ... Предлагал поотключать за ненадобностью все лишнее, но НИЗЗЯ. Оборудование все пришло из Германии под заказ, и нельзя вскрывать системник. Кто нагрел на этом дерьме руки я тоже молчу, потому как такое "Г" получили и другие подразделения.
     
    Останнє редагування: 22 тра 2016
  3. Т.М.

    Т.М. Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.342
    Симпатії:
    1.136
    Адреса:
    Днепропетровск
    Хи-хи-хи!:facepalm:

    Знаете за что я люблю Интел? Я видела как они пашут без передыху полностью забитые пылью как мешок пылесоса да еще и со сдохшими кулерами. Куда там АМД!
     
  4. aluma

    aluma Бригадир

    Повідомлення:
    564
    Симпатії:
    228
    Мне трудно судить о современном положении дел, но АМД, за отсутствием передовых технологий производства, ранее старалась выиграть процессорную гонку подразгоняя свои изделия. Потому им требовались монструознные охладители. Проц Интел в компе на фото спокойно работает с боксовым охлаждением, будучи на 10% разогнаным.
     
    Т.М. подобається це.
  5. Madera

    Madera Бригадир

    Повідомлення:
    153
    Симпатії:
    215
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Презентация новых гибридных процессоров AMD седьмого поколения (Bristol Ridge), объединяющих процессорные ядра Excavator и графическую архитектуру GCN 3.0 в упаковке AM4, с поддержкой двухканальной оперативной памяти DDR4-2400МГц, состоится на выставке Computex Taipei 2016 31 мая, однако основные спецификации новых APU стали известны уже до официального мероприятия: http://www.3dnews.ru/933328
    Утверждается, что в играх прирост производительности новых APU по сравнению с решениями на архитектуре Kaveri (2014 год) составит более 50 %, по отношению к результатам Carrizo (2015 год) — около 20 %. А это значит, что снова уделали интел в сегменте гибридных ЦП. Ждем - наблюдаем. И за ценами следим.

    Работа со сдохшим кулером возможно для ноутбучной серии селеронов, с наличием корпусных кулеров, а для полноценного ЦП такой режим работы... Несмешите наши эскандеры:-D
    Самому не раз приходилось чистить такие "пыльные мешки с заклинившими кулерами" и, как результат, прогнутые под ЦП материнки (от температуры) и вздутые электролиты в дешовых платах.


    Теплопакет этих гибридных ЦП 65Вт и 35Вт. Это, что много? Учитывая, что интегрирована в нем достаточно неплохая графика Radeon R7.
    У предыдущей архитектуры Kaveri (2014 год) топовых моделей теплопакет 95Вт, а топовых интел скока - скока? 140Вт и без графики внутри.
    Очередной раз говорю, что производительное экономичным и холодным (пока) не бывает!
     
    Останнє редагування: 23 тра 2016
  6. Т.М.

    Т.М. Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.342
    Симпатії:
    1.136
    Адреса:
    Днепропетровск
    Это были целероны и пентиумы и к ноутбукам они не имели никакого отношения. Ноутбуки тогда были даже не экзотика а недосяжна мрия. И ничего у них там не пухло и не гнулось. Попылесосили и дальше работали. Но вы можете посмеяться. Я привыкла что у нас каждый мужчина-непререкаемый авторитет.bunt
     
  7. Madera

    Madera Бригадир

    Повідомлення:
    153
    Симпатії:
    215
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Если разговор за антикварные пеньки и селероны середины 90-х, то да. Сам начинал с них первый пентиум 133МГц, в котором маленький кулерок регулярно подвизгивал и клинил и который обновил только 2003году до Athlon XP 3200+, далее AMD Athlon 64 X2 3800+(2007год), потом Phenom X4 9750B, потом Phenom II X4 955, и т.д.
    Извините, если ненароком обидел. Но, если о чем - то говорите, то говорите поконкретнее со своими именами, а то много непоняток получается. Лучше дружить, чем ссориться.:friends:
     
  8. aluma

    aluma Бригадир

    Повідомлення:
    564
    Симпатії:
    228
    В 94 г. имел крутой комп-486-й с 25 МГц интелом и 120 Мб винтом.
    Причем собран он был в низкопрофильном (slim) корпусе и платы расширения, как и материнка, располагались горизонтально (для того перпендикулярно к ним имелась плата-переходник (riser), Апгрейдить впоследствии его было невозможно из-за нестандартности.
    Но сама идея сделать системный блок поменьше, как видно, занимала умы уже тогда. :)
     
  9. Т.М.

    Т.М. Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.342
    Симпатії:
    1.136
    Адреса:
    Днепропетровск
    Вы меня не обидели. Если я обижусь то я просто об этом скажу. В моей жизни много всяких случаев которые мужчины воспринимают как сказку только потому, что слышат это от женщины. При этом случаи эти в моей жизни уже произошли а не теоретически предполагаются. Для ясности понимания приведу пример не по теме. Я однажды проехала на машине от Днепра до Николаева на оборванном ремне генератора, но всем кому я из мужчин об этом сказала дружно в меня поплевали. И только один привел доказательства что такое вполне возможно при определенных условиях. Так что будем дружить!beer
     
    MrKushnir подобається це.
  10. Madera

    Madera Бригадир

    Повідомлення:
    153
    Симпатії:
    215
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Сегодня почти закончил сборку очередного компактного и тихого ПК. Категории сверхбюджет. Основное предназначение:
    1. Офисный.
    2. Домашний медиасервер, интернет, скачка файлов торрентами
    3. Просмотр спутниковых телеканалов (встроен тюнер стандарта DVB-S/S2, MPEG-4, с возможностью записи потокового видео на винчестер)
    В виду бюджетности сборки не применяется отдельный графический ускоритель, а используется встроенный графический ускоритель в северный мост материнской платы, который позволит играть в простые игры, не требующие больших ресурсов графики, но позволяет на все сто комфортно работать в офисных приложениях и производить просмотр видеофильмов практически всех форматов.
    Материнка использована максимального размера для форм-фактора micro-ATX(245х245) мм и корпус изготовлен, исходя из этого размера. И при применении стандартного АТХ блока питания размер корпуса получился ВхШхГ 260х180х260. Возможно установка отдельного графического ускорителя среднего уровня, но, возможно потребуется, увеличить мощность БП, что в данную задачу не входило.
    В данный размер корпуса можно установить и самую современную micro-ATXматеринку с самым современным процессором, но это тоже не входило в поставленную задачу, а ставился принцип достаточности и применялись комплектующие второго или даже третьего эшелона по новизне, чтобы максимально снизить стоимость сборки при хорошем шумовом комфорте и достаточного для офиса производительности.
    Эта сборка не догма к повторению, а показывает, как максимально использовать морально устаревшие комплектующие, под указанные задачи. Корпус не приобретался, а использовался с разборки АТ – шного форм фактора и за счет его обрезки, объем его уменьшился вдвое, а оптимальное расположение БП относительно ЦП и правильная организация воздухообмена внутри корпуса улучшило температурный режим в корпусе без применения корпусных вентиляторов, что позволило резко снизить уровень шума, производимым ПК. В виду его использования, как внутри чего-то располагаемого, дизайну внешнего вида не придавалось особого значения и приводятся фотки, пока, без финальной отделки корпуса (покраска и шильды) и не установлен винчестер в корпус.

    ФОТО часть 1:
     

    Вкладення:

    Останнє редагування: 25 тра 2016
    Энки подобається це.

Поділитися цією сторінкою