Собираем малогабаритный, производительный и тихий компьютер сами

Тема у розділі 'Микроконтроллерная техника', створена користувачем Madera, 11 кві 2016.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 22 тра 2016.
  1. Так

    100,0%
  2. Ні

    0 голосів
    0,0%
  1. Madera

    Madera Бригадир

    Повідомлення:
    153
    Симпатії:
    215
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Я первый малогабаритный проект делал на с-775 с Е8500, но потом ушел от Intel - слишком дорогой. Да и мать маленькая надо переплачивать за малый размер. Потом у AMD появилось интегрированное в ЦП достойное решение и я применял только их. Писал ранее, что очень производительныепоследние решения от Intel, годятся лишь для энтузиастов с большим кошельком, но не для бытового использования. Но есть приятные исключения в виде IntelCore i3-6100 с приличной интегрированной графикой и вменяемой ценой.
    Кстати Intel в конце апреля сего года выпустила еще несколько ЦП с еще более сильным графическим ядром Iris Pro Graphics 580, но цена далеко не радует.( http://www.3dnews.ru/932287?from=most-commented-index) это снова новая платформа, с заменой материнки и всеми вытекающими затратами.
    Для дома, я считаю, решения от AMD более бюджетны, пусть немного менее производительны, но с головой хватающих под все задачи.
     
    Энки подобається це.
  2. Madera

    Madera Бригадир

    Повідомлення:
    153
    Симпатії:
    215
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Эту тему я назвал как «ТИХИЙ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ, МАЛОГАБАРИТНЫЙ…» :
    1. и в ней применен весьма горячий по нынешним меркам (до 95Вт) ЦП;
    2. в ней НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ВООБЩЕ на радиаторе ЦП вентилятор, а используется для охлаждения вентиль БП диаметром не менее 12-14см;
    3. ранее писал о том, что «Если ваша система не потребляет, в самом тяжелом режиме ее использования (игровой режим), более 30% мощности, на что рассчитан БП, то последний (БП) не входит в форсированный режим и остается ТИХИМ в своей работе, что нам и надо…»;

    У меня система от intel на сокете775 с Е8500 (две головы) в режиме холостого хода не потребляет меньше 60Вт, а под полным нагрузом (LinX) кушает 130-150Вт, AMD A10-6800K в аналогии 45Вт и те же 130-150Вт под нагрузкой LinX, но это уже 4 головы и с достаточно хорошей графикой.
    Все мои кубики запускаются и от БП 150Вт и работают, но через некоторое время (5-10) мин появляется вой вентилятора, и система становиться далеко не ТИХАЯ. Фотку таких БП смотри во вложении (рядом стандартный АТХ).
    Я их после покупки корпуса ПК с ними отправлял в «топку» типа для самоделок или компактного зарядника для акума авто, или прочих поделок.

    Если создавать минимальных размеров систему (до 2 литров объема), то это другие составляющие и другие принципы к подходу и, как результат - меньшая производительность и, соответственно, другая тема получилась бы.
     

    Вкладення:

    • P1120123.JPG
      P1120123.JPG
      Розмір файлу:
      159,2 КБ
      Переглядів:
      27
    Энки подобається це.
  3. Madera

    Madera Бригадир

    Повідомлення:
    153
    Симпатії:
    215
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    По поводу применения БП типу Pico PSU ATX:
    1. Хорош для применения интегрированных в мать ЦП типа Селеронов, Атлонов мобильной серии (ноутбучные), с потреблением до 45Вт. В нашем случае на ITX материнках (для производительных систем) есть еще один разъемчик для подачи 12В на питание ЦП (от 4 до 8 контактов), а в плате Pico PSU ATX, которая втыкается в разъем АТХ и не имеет отдельного выхода на него.
    2. Система с Pico PSU ATX платой обязывает применение внешнего сетевого адаптера на 12В с током до 16А (как минимум). Стоимость его примерно от 60$ на сегодня, плюс стоимость самого Pico PSU ATX адаптера около 40$. Итого около 100$. Далеко не бюджет. Закон миниатюрности действует и здесь (чем меньше – тем дороже). За такие гроши можно приобрести очень шикарный АТХ БП. Основная перспективность его использования, как бы я его применил – это создание маленького ПК для установки в автомобиль, с питанием от бортовой сети 12В, где бы он оправдал себя на все 100%. Попадись бы он мне лет 8-10 назад такой…:vo:
     

    Вкладення:

    Энки та soldat1187 подобається це.
  4. -Архитектор-

    -Архитектор- Майстер

    Повідомлення:
    168
    Симпатії:
    74
    наприклад, http://ru.aliexpress.com/item/DC-12..._7&btsid=809481af-35cf-4c87-9f5e-30da2f2457f2
    14$
    а блок живлення реально знайти значно дешевше вказаних 60$. немаю бажання розвивати цю тему, просто підказав, що є такі рішення. іноді можуть бути дуже корисними, тим більше для "компактних" пк
    я не розумію де тут "бюджетність" чи я невірно розумію це слово? вартість на розетці 3360грн. о_О
     
  5. Madera

    Madera Бригадир

    Повідомлення:
    153
    Симпатії:
    215
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Ссылки даны на оригинальных производителей, где указана реальная мощность в 160Вт (см. фото) а указанная на http://ru.aliexpress.com - изделие из Китая. А Вы хоть раз покупали там прямо с Китая? С ожиданием от 2х месяцев – я еще никогда. Теперь смотрим у наших торгашей, которые ее предлагают. Смотрим OLX(на хотлайне нет). ЕСТЬ! (см. фото). Раскрываем первую позицию где 499грн и пишут ЧЕСТНЫЕ 160Вт. Только здесь указаны более-менее полные параметры, где видим, как честные 160Вт превращаются в номинальную выходную мощность 120Вт (см. фото). Остальные умалчивают. Но для себя открыл приятный нюанс – всё-таки есть 4 пиновый разъем 12В для питания ЦП на этих платах, т.е. не надо мудрить с запиткой ЦП.

    Т.е., если я захочу взять свой кубик в машину и подключу его к бортовой сети, предварительно установив в АТХ разъем материнки — это изделие (но только действительно на 160Вт), то мой кубик должен полноценно заработать без сетевого БП (но установив вентилятор на радиатор ЦП).
    Лет 8 назад мудрил с преобразователями для этого, но так и не довел эту задумку до конца. Но желание еще не умерло и может переделаю один кубик под этот вариант, с выходом на маленький дисплей (хотя уже и не актуально уже). Отсутствие большого БП сразу в два раза уменьшает объем кубика.

    По теме классификации бюджетности мною самим ничего не придумано, а пользуюсь терминологией сайтов обзорников компьютерной техники типа http://www.ixbt.com/, http://www.3dnews.ru/ .

    Ни я и не Вы не виноваты, в том, что нас всех, как два года назад «кинули». Цены на IT технику всегда были в зелени, а наши зарплаты в большинстве в гривасиках как были, так и остались в количественном измерении без изменений. А мне, как пенсионеру, даже со своей Чернобыльской пенсией в 3300грн, тоже чуть-чуть не хватает целой пенсии, чтобы сделать заказ на указанный ЦП в интернет магазине «Розетка» под этот проект. А вы посмотрите на цены топовых моделей ЦП от intel - совсем не далеко от 100 000грн. Так для кого они? И это точно уже не бюджет!
     

    Вкладення:

    Останнє редагування: 11 тра 2016
  6. aluma

    aluma Бригадир

    Повідомлення:
    564
    Симпатії:
    228
    Проголосовал "так", но честно говоря, не совсем понимаю зачем ограничивать габариты "стационарного" девайса?
    Создаем себе трудности, потом успешно их преодолеваем? :)

    С компами (связка железо-прогрмная среда-прикладные пр-мы) все не так просто, как хотелось-бы.
    По моему опыту, только нвидиа поддерживает на достаточном уровне драйверы своих видеокарт под линуксом.
    Встроенные (интегрированные с ЦП) решения+лин=головная боль.
    Звук совсем отдельная тема, кого устраивает встроенный в материнку, на здоровье, но, например, просто питание звуковой платы отдельным проводом от разъема БП, вместо штатного через слот, улучшает отношение С/Ш на 2...3 дБ. (Это по моим измерениям, а про звучание ламп. усилителя от сидюка с мультибитовым ЦАП-ом по сравнению с компом...)

    Сам пользую обычный китайский АТХ корпус, лет десять назад обесшумленый по обычным авто технологиям, БП со 120 мм вентилятором, 7 В питания на вент-р охлаждения дисков, уже третий комплект ЦП интел+мат. плата в нем. Никому не мешает даже ночью в частном доме.

    Но вместо принципа "универсальности", последнее время все больше нравится "индивидуальный".
    Есть отдельный древний комп, работает как спектроанализатор, по инету шастать пристрастился с планшетом, можно это дело на диване лежа осуществлять. Для пенсионера самое то. :)
    Сорь за оффтоп,
     
    Т.М. та -Архитектор- подобається це.
  7. Madera

    Madera Бригадир

    Повідомлення:
    153
    Симпатії:
    215
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Малый объем системника с хорошей производительностью тогда понадобился для перевозки на работу, т.к. имеющийся в наличии лаборатории там ПК - пентиум 100МГц, оперативы 128Мб, диск 10Гб, для работ с большими базами данных, и рисования схемм в графических редакторах - сами понимаете, как удобно, а вывод на 14" экран, в котором периодически пропадал один цвет, окончательно добивал. И не было никакого просвета по обновлению.

    Под линуксом не работал, потому ничего не скажу. Всегда только под пираткой винды.
    Никогда не было проблем с дровами с платами от ASRock, а только заметил, что Asus-ы ранние не все поддерживаются в новых виндах.

    По звуку на все сто согласен с вами. Для меня самая интересная тема в этом. С детства делал ламповые усилки, но потом все-таки ушел от них, в виду малых пространств для проживания и отсутствия носителей с качественным звуком. Изредка удавалось приобрести стоящий диск (винил) под вертушку Арктур-006 с шуровской головой Shure M97. В основном писали на ленту. Компакт диск все это похоронил, но приобрести что-то стоящее не было на что, а сделать уже невозможно в домашних условиях. Но ностальгия осталась.

    Планшет категорически неперевариваю и для пенсионера хороший 27" монитор самое то!:vo:

    Как раз не сорь, а нормально так и должно быть и без обид.
    Спасибо за понимание, хоть и не полное.
     
  8. aluma

    aluma Бригадир

    Повідомлення:
    564
    Симпатії:
    228
    Понял, спасибо.

    Устаревают компы, к сожалению, быстрее морально, чем физически, не говоря про "игры" производителей со стандартами, шинами и т.п.

    Линуксом занялся когда наигрался в комповые игры и по необходимости в конце 90-х, два сына-подростка+ Win+инет=форматирование дика низкого уровня, иначе вирусы не удалить. Под линуксом вирусов еще не встречалось.
    На планшеты тоже смотрел косо, оказалось, что весьма комфортно (по мне, так лучше, чем с монитора) можно читать книги с Kindle и для инета использовать планшет. Необычность последнего в пользовательском интерфейсе (все пальцем), мой 10-ти дюйм. имеет блютуз клавиатуру, можно подключить мышку, но практически это требуется.

    Кто тут про мелкие габариты говорил? :)
    А серьезно, конечно большой монитор и клавиатура стандартного размера благо.

    Еще раз спасибо и сорь за офф,
     
  9. Madera

    Madera Бригадир

    Повідомлення:
    153
    Симпатії:
    215
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    С внешней звуковухой или внутренней. До какого минимального уровня спектр усилка можно просмотреть?
    Измерить Кг, когда он меньше 0,002% просто нечем, а мой источник сигнала только выдает 0,025% по гармоникам, а верхнем краю диапазона 0,05-0,07%. Замеряю немного косвенно, вычитая из входного сигнала выходной и замеряю среднеквадратичным вольтметром уровень оставшихся нелинейных продуктов (при полном балансе моста на частоте 1000Гц) в отношении к выходному сигналу. Вот и получается, ограниченое уровнем собственного шума и продуктами нелинейности, при выходном напряжении с усилка обычно 20В(эффективного значения). На 4Ом это 100Вт
     
  10. -Архитектор-

    -Архитектор- Майстер

    Повідомлення:
    168
    Симпатії:
    74
    ну так про що мова? якщо ви не купували? в мене батьки також не купують в інтернеті. вони звикли до звичайного магазина, де, до речі - мінімум на 10-20% дорожчке, а іноді на 100-200% в залежності від жадібності продавця.
    відповідаючи на питання - так, я купував неодноразово. за останні 6-7 років більше 100 разів. зазвичай доставка 3-4 тижня. рідше 4-6 або 2!!
    рекорд був по доставці музичного обладнання - 5 днів (з Нью-Джерсі, США) - звичайною USPS-Укрпошта.

    детально про детальку на китайських 160вт написано ось тут http://mysku.ru/blog/aliexpress/36314.html і ціна її була 10.5$ - привів лише як приклад, для тих, кому будуь корисні і інші компактні рішення - я, наприклад, поки не побачив той обзор - навіть не знав, що є такі готові рішення. я впевнений, що багато користувачів ПК і не підозрювали до прочитання вашої теми, що є ядра із вбудованим відео.

    звичайно, величезний плюс за "зроблено своїми руками" і бажання "довести до ума" або "пристосувати до власних потреб" те, що виходить в серійне виробництво.
    але "бюджет" і "практичне застосування" викликають питання.
    95% задач в мене вдома вирішується компактним 12" ноутбуком. тихий, компактний, мобільний. майже завжди користуюся бездротовою мишою і за необхідності підключаю до зовнішнього монітора 23" - тобто використовю як системний блок.
    АЛЕ! саме для роботи використовую звичайний стаціонарний пк. бази, за необхідності ношу на флешці (якщо буде необхідність можна розглянути варіант із зовнішнім жд - є такі "кармани", що вміють "прикидуватися" сд-ромом, і з купою інших цікавих можливостей, наприклад, ZALMAN VE300.
    питання лише в можливостях і потребах, і, що важливо, володінні інформацією.
    КНР у цьому плані - хитрющі - вони беруть ваші потреби і виробляють готові рішення.
    3 роки назад я поставив у коридорі лед-світильники (споти), 15 кольорів, різні режими, працюють від пульта, вартість була 60грн./шт. отримав з Китая за 3 тижні.
    потрібно уважно читати відгуки і вміти вибирати. імхо.
    придбав собі (і домашнім - загалом 4 штуки!!!) книги соні Т1 і Т2, але по факту читають батьки. я більше із мобілки (бо компактніша)
    малий торчить в планшеті (звичайно, ганяємо, але...) - cube talk8x 8 ядер, 2гб озу, 8" екран. з чохлом обійшовся в 84$ (або в 2015грн.)
     
    Останнє редагування: 12 тра 2016

Поділитися цією сторінкою