Собираем малогабаритный, производительный и тихий компьютер сами

Тема у розділі 'Микроконтроллерная техника', створена користувачем Madera, 11 кві 2016.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 22 тра 2016.
  1. Так

    100,0%
  2. Ні

    0 голосів
    0,0%
  1. Madera

    Madera Бригадир

    Повідомлення:
    153
    Симпатії:
    215
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Карлсон с крыши который говорил: "Спокойствие, только спокойствие". Не все еще упущено. Главное не спешите.
    Подбрасываю идейку (в продолжении темы о домашнем центре). Сначала смотрим - потом обсуждаем. Такая малюсенькая коробочка, а возможностей... Год юзаю и очень доволен. И совсем не дорого для такого хорошего качества. :-D
     

    Вкладення:

    • P1120115.jpg
      P1120115.jpg
      Розмір файлу:
      140 КБ
      Переглядів:
      58
    • P1120117.jpg
      P1120117.jpg
      Розмір файлу:
      104,8 КБ
      Переглядів:
      53
    • P1120116.jpg
      P1120116.jpg
      Розмір файлу:
      118,1 КБ
      Переглядів:
      55
    Т.М. подобається це.
  2. Т.М.

    Т.М. Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.350
    Симпатії:
    1.154
    Адреса:
    Днепропетровск
    Я не стремлюсь сделать из компа ни телевизор ни какое другое мульти-пульти. И я не профессиональный видеомонтажер. Это просто возможность сделать веселее окружающую жизнь. И для меня это стоит не на первом месте. Я и на своем столетнем компе это могу. На первом месте-работа. Вы упоминали в теме комплектацию-люкс, бюджет, супер-бюджет. Значит вы понимаете разницу в деньгах. Когда я купила для дома свой первый комп это было потому, что мне подвернулась работа которую было очень проблемно сделать без него. Я точно знала сколько денег я готова на него потратить, за какое время я компенсирую свои расходы и сколько я с его помощью заработаю. И в дальнейшем любое изменение в моей компьютерной системе происходило только с одной целью-экономической выгодой. И если мои расходы не оправдывались, то мне такие расходы были не нужны. Зачем вкладывать деньги в то что окупиться в следующей жизни? Сейчас ситуация другая. У меня появилась зависимость от чужого оборудования и это нужно срочно исправлять. Я не могу позволить себе такое положение вещей. Но все это исключительно для работы. И когда я посмотрела на бюджет нового компа! Это не здраво! Я же не квартиру себе покупаю! Это всего навсего калькулятор и логарифмическая линейка! В настоящее время даже в перспективе не вижу как эти затраты можно окупить! Если так подумать то все то, что уже очень прочно входит в нашу жизнь становиться возможным только для очень обеспеченных людей! И все это случилось с нашей страной за два года. Я даже думать не хочу о том что будет дальше. Поэтому ЦП будет такой и выбирать все я буду под него.
     
  3. Madera

    Madera Бригадир

    Повідомлення:
    153
    Симпатії:
    215
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Хотел немного приоткрыть тему, а точнее проект, т.к. его полная реализация для меня неактуальна. Это создание достаточно малогабаритной, достаточно бюджетной и достаточно производительной системы для решения практически всех задач для домашнего использования. Это из категории «БЮДЖЕТ» и еще попытаься даже тут съэкономить на нашем личном бюджете, без снижения производительности.
    Я рассмотрю два варианта системы на одной и той же платформе и с одним и тем ЦП в заглавной роли, но в двух вариациях (от бюджета и комплектации):
    1. Компактный;
    2. Немного побольше размером, но несколько бюджетнее, но и менее комфортное для использования, но позволяющее более легко проводить в дальнейшем апгрейд.

    Для данного сегмента «БЮДЖЕТ» используем современный двухъядерный ЦП IntelCore i3-6100, с заявленным теплопакетом 51Вт спецификация: http://ark.intel.com/ru/products/90729/Intel-Core-i3-6100-Processor-3M-Cache-3_70-GHz
    Интегрированное в него графическое ядро обещает нам выйти на начальный уровень игровых систем. Тест вычислительных его возможностей самого ЦП и сравнение с другими, приведены в постах немного выше.
    Его архитектура использует универсальный контроллер памяти, что позволяет применять память с ним двух типов – это стареющую DDR3 и новую DDR4 (жирный плюс в этом Intel). И наша задача в этом (с небольшим проигрышем по бюджетности, но в выигрыше в производительности) не потерять драгоценную производительность ЦП и всей системы в целом. Надо понять почему это так.
    Используя интегрированное в ЦП графическое решение, мы отдаем часть памяти под использование графическому процессору и в этом месте системы нами сознательно создается узкое место. Графический процессор сам по себе более производителен чем ЦП и требует для своей нормальной (производительной) работы быструю память (обычно GDDR-5), а мы ему «тыц» - обычную – тормоз, да и только.
    Поэтому память в такой системе (если хотите, чтобы не было тормозов) чуть ли главное. Это ее скоростные хар-ки, тайминги и объём (все время не забываем поделиться с графическим процессором от общего объема). Сколько желательно отдать ему под его потребности зависит от ВАШИХ задач к нему (под аудио можно мизер, но под быстрое видео (и видеомонтаж здесь), 3D моделирование, игры - придется поделиться и побольше).

    После определения на какой памяти мы остановимся, а это только новая DDR4, перейдем к маме.

    Сама категория «БЮДЖЕТ» отрезает почти все вкусности и хорошую начинку ее. Надо здесь при выборе не потерять хотя бы то, что нам будет очень потом не хватать. И при этом здесь есть два направления по бюджетности:
    1. Форм-фактор mini-itx(170х170)мм с бюджетом от 2000грн;
    2. Форм-фактор micro-atx((245х245)мм, но и здесь попадаются даже с размером (170х225)мм) и бюджетом от 1200грн.
    За уменьшение размера производитель (и наши торгаши, в особенности) вынуждает нас переплатить. Сейчас это примерно 1000-1200грн, а где-то пять лет назад это было около 100$. Выбор за вами. Hotline – в помощь.

    ДАЛЕЕ БУДЕТ
     
    Володимир П та Т.М. подобається це.
  4. Madera

    Madera Бригадир

    Повідомлення:
    153
    Симпатії:
    215
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Мама. Я даю просто две конкретные модели и все. Вариантов много, но в этой весовой категории – просто понравились и все:
    1. Для mini-itx GIGABYTEGA-H110Nи - 2 045 – 2 576 грн
    2. Для micro-atx GIGABYTE GA-H110M-S2H - 1 377 – 2 369
    Минимальная цена при максимуме, что может быть за нее и можно впоследствии что-то добавить.

    Но в обоих есть какой-то подвох по выходу DVI-D. Похоже он не «dual», а аналог и какая-то связка с VGA. Короче по DVI-D разрешение только до 1920х1200 и не больше. Не поддерживает одновременное подключение 3-х мониторов, а только два. Результат бюджета. Оптика на кинотеатр есть, но на плате, и нужно отдельно подключать.

    Не знаю, почему выбрал эти, и все от GIGABYTE, хотя эту фирму и ASUS старался обходить подальше в последнее время. Ну, может, стали они получше.

    ПАМЯТЬ

    (далее будет)
     

    Вкладення:

    Т.М. подобається це.
  5. Madera

    Madera Бригадир

    Повідомлення:
    153
    Симпатії:
    215
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Память.
    Производитель дает спецификацию протестированной на этих материнках памяти. Список в приложении. Очень хорошо в позиции: Kingston 4GB 1Rx8 HX424C12PB2K4/16 SS SKHynix CL12 1.35v. В наборе две планки по 4Гб. Смотрим у наших торгашей. Вроде бы есть: http://hotline.ua/computer-moduli-p...-2400-mhz-hyperx-savage-black-hx424c12sb2k28/
    Конечно не очень бюджетно, но и задел для светлого будущего будет подходить за глаза.
    Из категории «бюджетно и очень»:
    Kingston 8 GB (2х4GB) DDR4 2133 MHzHyperXFURY (HX421C14FBK2/8); и все перечисленные в спецификации по памяти. Но учитывайте мои коменты в предыдущем посту и к чему это приводит. Хотя все будет хорошо работать, но, если не связывать это с быстродействием системы.
    Удивительно, но не увидел в продаже планок меньше 4Гб этого стандарта. Стандарты меняются.

    P.S. При углубленном изучении спецификации обеих материнок у производителя обнаружил ограничение по объему выделяемой памяти для графического процессора (512Мб). Опять минус для бюджетных плат.

    Система охлаждения:

    (далее будет)
     

    Вкладення:

    Т.М. подобається це.
  6. Madera

    Madera Бригадир

    Повідомлення:
    153
    Симпатії:
    215
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Система охлаждения:

    Для малогабаритного размера корпуса и создания тихой системы альтернативы кулеру Scythe Big Shuriken 2 Rev.B SCBSK-2100 пока просто НЕТ! С большим натягом можно было бы порекомендовать следующие:
    1. Scythe Shuriken Rev. B SCSK-1100
    2. Scythe Kozuti SCKZT-1000
    3. Titan TTC-NK95HS
    4. Noctua NH-L9i
    Позиции 1, 2 могут подойти, но могут оказаться слабоватым при пиковых нагрузках. Позицию 3 проверял и стоит на 65Вт IntelCore 2 DuoE8500 в малышке, но, считаю, не комфортно по температуре (хоть и допустимо). Считаю слабым. Последний не могу сказать, не попадался в руки. Слишком мала площадь радиатора.

    Для достаточно больших корпусов выбор кулеров предостаточен и зависит от ваших возможностей, но это не для этой темы.
    Далее будет
     

    Вкладення:

    Володимир П та Т.М. подобається це.
  7. tischa

    tischa Майстер

    Повідомлення:
    100
    Симпатії:
    91
    Респект автору от меня +1! Понравились Ваши зборки, всё здорово правда в наше заниматься подобным очень тяжело, актуальное железо стоит денег, лично себе позволить что то новое пока не могу:( до сих пор на 775 сокете. Три года назад собрал из хлама корч для воспроизведения видео и просмотра интернета в баню[​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    Володимир П та Madera подобається це.
  8. Madera

    Madera Бригадир

    Повідомлення:
    153
    Симпатії:
    215
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Спасибо за оценку труда! Что в наше время заниматься этим - это не благодарное дело. Смотришь на что-то новое как на фантастику. Еще три года назад, пока работал, мог себе позволить раз в полгода, какую то обновку в этой сфере, а сейчас на пенсию при таких ценах не обновишься. Будем только что- то переставлять и комбинировать со старья.
    Вам тоже уважение, все-таки своими руками сделано из чего было. Я дочке на 775 сокете, но на малышке плате, первый кубик сделал. На корпус попилил со старого АТ-шного. Меньше четверти старого корпуса пошло на кубик, такого же корпуса как на вашем втором снимке (белый внизу). Использовал нижнюю треть корпуса и треть глубины. Постоянно находиться в работе по сей день. Это был мой самый первый проект кубика и на нем все обкатывал. Это были самые большие как трудозатраты так и по стоимости. Материнка тогда от "Zotak" стоила 200$.
    --- добавлено: 6 тра 2016 у 16:12 ---
    Тема бани и сауны для меня очень актуальна. За последние 15 лет "поставил" на ноги четыре сауны- все в работе. И по саунным печам есть свои наработки, но, пока, не затрагивал эту тему.
     

    Вкладення:

    • P1090547.JPG
      P1090547.JPG
      Розмір файлу:
      126,9 КБ
      Переглядів:
      27
    Останнє редагування модератором: 14 тра 2016
    Т.М. та tischa подобається це.
  9. Madera

    Madera Бригадир

    Повідомлення:
    153
    Симпатії:
    215
    Адреса:
    Чернигов, Черкассы
    Продолжим:
    Дополню список кулеров еще одним из низкопрофильных: - bequiet! Shadow Rock LP (BK002)
    Не совсем бюджет - ближе к элитным, но с хорошими характеристиками и есть в продаже.

    Пройдемся по корпусам: их уже есть из чего выбрать, но в бюджетном сегменте только:
    1. Для маленьких кубиков (ITX) (почти и без пиления) есть в предложении (по моему рейтингу):
    a) - DTS-ED3 - 965 грн Размеры (ШхВхГ), мм (222х251.5х213)
    b) - Cooler Master Elite 110 - 1 283 – 1 462 грнГабариты, мм (260x208x280)
    c) - RaidmaxElement (101B) - 936 – 1 035 грн Габариты, мм (225x194x370) – если его укоротить до 220мм, то получиться самый маленький с хорошей продувкой внутри корпуса.
    2. Для mATX:
    a) - DTS-ED5 - 1016 грн. Размеры (ШхВхГ), мм(222х277х248.5)
    b) - DTS-TD106 - 380-571грн. Размеры, мм (360х165х375) – супербюджет
    c) – любой понравившийся Вам под mATX
    Все эти корпуса без собственного блока питания, но с возможностью установки полноразмерного АТХ – БП.
    И только на один сошлюсь, в котором БП в комплекте корпуса, супербюджет, но далеко не бесшумный: - DTS TD-101 400W – Цена 660 грн.

    Вид корпусов в приложении

    Питание:
    Рекомендую даже на бюджет приобретать надежный и тихий блок питания. Это не хуже - ChieftecA-135 APS-500S.
    Ну а если очень бюджет, то GembirdCCC-PSU5-12 - тихий, (450Вт), но по надежности… Хотя один у меня работает без проблем уже более 3 лет.
    У указанного Chieftec может быть модификация этого блока для игровых систем и отличается он добавлением одной буковки «В» в конце наименования, т.е. ChieftecA-135 APS-500SВ. Этот тоже подойдет. Он тихий, такая же цена, но на него гарантия один год, а на A-135 APS-500S– гарантия 5 лет, и он заточен под мультимедийные системы (что мы и хотим).

    Вот мы подошли к концу комплектовки системного блока. Все указанные выше комплектующие должны без вопросов установиться на материнку и установиться в указанные корпуса и работать без перегрева и шума в любых ситуациях и с любыми вашими программами. Если вы не предполагаете, как я, не использовать вентилятор на радиаторе охлаждения ЦП, то при близком расположении блока питания над радиатором ЦП, имеет смысл перевернуть вентилятор на радиаторе ЦП наоборот, чтобы он вытягивал воздух из-под ЦП, а не дул на него. Т.е. создать одно направление воздушного потока: из-под ЦП, далее в БП и, далее, за борт ПК. Данное решение улучшит тепловой режим ЦП.

    Я не указал на выбор винчестера, который зависит от ваших возможностей и ваших потребностей в нужном объеме. Их выбор велик, но для медийных систем рекомендовал бы зеленую серию. Применение в бюджетном секторе SSD накопителей, считаю не оправданным, поэтому не рассматриваю.

    В дальнейшем планирую рассказать, как лучше связать ПК с имеющейся бытовой медийной техникой, если, конечно, будет к этому интерес на форуме.

    На возникшие вопросы отвечу.

    Если тема нравиться – голосуйте!
     

    Вкладення:

    Т.М. подобається це.
  10. -Архитектор-

    -Архитектор- Майстер

    Повідомлення:
    168
    Симпатії:
    74
    свого часу порахував свої кошти, взвісив за і проти і наразі вдома стоїть система:
    Е8600 (2*3,0Ггц) 4гб + 4гб ддр3 + сист.плата 775, бюджет 60+27+45=132$
    все працює на ура, все якто кажуть літає: офіс, автокад, нфс і звукові редактори, різні мультимедіа.
    цікаво спостерігати як у друзів монстряки по 4 ядра і 8гб озу завантажені на 10-15% (звичайно іграми, для роботи - то інша розмова), але ж понти... імхо.
    --- добавлено: 10 тра 2016 у 10:14 ---
    цінник 1080грн.
    ось ця штука http://krainamaystriv.com/threads/26093/ показує споживання моїм вищеназваним ПК 60Вт у 95% часу роботи.
    до речі, для невибагливих систем є такі компактні блоки живлення типу Pico PSU ATX
     
    Останнє редагування модератором: 18 тра 2016

Поділитися цією сторінкою