Замена глубинного насоса

Тема у розділі 'Сантехника, водоснабжение, канализация', створена користувачем orthodox6, 2 кві 2016.

  1. orthodox6

    orthodox6 Майстер

    Повідомлення:
    64
    Симпатії:
    98
    Адреса:
    Україна м. Ямпіль Вінницької області
    У меня вода из маленького колодца на расстоянии 50 метров от дома. Использовал насосную станцию из глубинного насоса Aquatica на 0,75 кВт, бачка из нержавейки ( 24л ) и реле давления ( типа такого )
    blok_z.jpg
    В общем поработал у меня насос лет пять, перенес несколько обслуживаний ( чистка от ржавчины которая активно кушала кожух крыльчатки, который был из железа при том что мотор был из нержавейки, крыльчатка и верх из латуни ... и заложен нашими китайскими друзьями как топорик Негоро, для ускорения процессов рынка. ). В общем если учесть качество и гистерезис работы ( разность давлений нижнего и верхнего ) обычных реле давления ( коих я поменял за это время три штуки ) то к прошлому году ситуация пришла к тому, что подуставший насос мог выдать на гора уже не более 3.2 атм. а гистерезис реле ( как его не крути ) был не менее наверное 2 атм. В результате этого, дождаться пока насос включится сидя ванне было трудно и иногда приходилось вылезть и пнуть реле ногой.... а если давление подымалось, - то реле уже не могло выключиться по причине слабости насоса.... В общем я плавно пришел к мысли, что насос нужно менять.... Долго читал в интернете, сравнивал цены, читал отзывы и пришел к тому, что мне придется купить новинку рынка ( по причине меньшей цены ) шнековый насос. Купил в магазине, установил. Порадовало отсутствие прибамбасов ( коробочка с кандерами и пр ), - удобно.... Но не долго я радовался.... за вторым или третьим разом мой насос не запустился..... я дал несколько включений или выключений - заработал... и снова через несколько раз не включился.... я понял, что мне придется ночевать возле него каждый день... и отнес его назад.... В общем ситуация была патовая, - купить новый лопастной, не было денег а использовать старый не было возможности.... И тут я задумался, а нет ли более интеллектуальных реле давления? И нашел!
    2016-03-31 07-46-43.JPG 2016-03-31 07-47-19.JPG
    Особых заморочек с установкой не было у него такое же посадочное место, - но я хотел, что бы оно было в сухом месте и закрепил его на стене возле расширительного бачка. В общем с этой штукой, - мой насос ожил! Давления выставляются с точностью до 0.1 атм. Выставил давления нижнее 2 а верхнее 2, 5 и вуаля! Включается чаще, зато ему легко поддерживать это давление. И груша в бачке не рвется... И еще в этом реле есть выставляемое вручную давление "сухого хода"... и оно само блокируется, если давление какое то время ниже какого то уровня ( предполагаемая воздушная пробка или опустение колодца ) - в общем мне оно очень нравится.... Дай Боже ему долгих лет жизни! А о современных насосах, которые все идут "без конденсатора" - он у них у всех есть - но экономные китайцы устанавливают его внутрь, а так как хороший конденсатор ( с низким внутренним сопротивлением и индуктивностью ) - это большой конденсатор... и в корпус явно не помещается - то ставят поменьше и этим уменьшают пусковой момент насосов.... Может я ошибаюсь конечно .... что скажете?
     
    Vladimir1966, Palkan та meroro подобається це.
  2. Palkan

    Palkan Майстер

    Повідомлення:
    129
    Симпатії:
    37
    дякую Вам за тему!
    Невдовзі самому потрібно буде таке проробити. Насос дуже погано паше... напор поганий. Декілька раз теж ремонтував.
     
    orthodox6 подобається це.
  3. Живу без газа

    Живу без газа Майстер

    Повідомлення:
    240
    Симпатії:
    41
    Адреса:
    Николаев
    Добрый день!
    По Вашей ситуации могу сказать следующее:
    Шнековые насосы очень не любят присутствие песка в скважине или колодце. Поэтому он не хочет запускаться - клинит насосную часть. Можете попробовать установить москитную сетку на заборную часть насоса и ограничить производительность насоса установкой задвижки. Этим Вы добьетесь снижения попадания песка в насосную часть, но в любом случае сетку придется периодически чистить. Для Вашей цели лучше использовать многоступенчатый насос и больший обьем гидроаккумулятора-50-80 л. Этим Вы добьетесь снижения количества пусков насоса и ресурс будет намного больше.
    Реле которое на фото (1) -китайское, поэтому Вы поменяли уже 3 шт. Плюс ко всему требует периодической чистки фланца (1 раз в год), иначе не включается или не выключается ( когда Вы бьете по нему, оно срабатывает). Лучше использовать итальянкое реле Italtecnica PM-5G, но тоже требует чистки.
    По поводу Акватики, которая у вас стояла - скорее всего вихревой насос, тоже не самый лучший вариант для воды с песком.
    По поводу электроники, которую Вы купили - функционально классное решение, но исполнение - не самый лучший вариант. (не хотелось бы Вас расстраивать, но придеться). Такие реле новинка на рынке- "сырые" - часто "глючат", но возможно, Вам повезет и оно будет работать долго. Боятся высокого напряжения в сети - выход из положения - стабилизатор или реле напруги.
    Если хотите более менее надежный вариант с защитой по сухому ходу - электронное реле протока типа Brio-2000. Они бывают китай или италия, но даже китай работает лучше Вашего электронного реле. Но они не ограничивают верхнее давление насоса, а у шнекового оно очень высокое.
    Все нужно учитывать при подборе оборудования - наличие песка, расстояние, дебет колодца, какое хотите давление и будете ли поливать.
     
  4. orthodox6

    orthodox6 Майстер

    Повідомлення:
    64
    Симпатії:
    98
    Адреса:
    Україна м. Ямпіль Вінницької області
    Песка в моем колодце почти нет вообще. И за десять минут, насосы из строя не выходят. Так что первое предположение мимо. Скорее всего большое давление нужно создать для открытия обратного клапана, а момент силы маловат... может напряжение подседает в момент пуска... но это точно не песок. Как поведет себе это реле - посмотрим.
    --- добавлено: 24 кві 2016 у 14:41 ---
    На мой взгляд разложение моего насоса какое то электролитическое что ли... крепежные болты превратились в острые иголки, часть корпуса как бы растворилась.... это похоже на электролиз а не на обычную коррозию.... Думаю скорее всего есть разность напряжений между элементами мотора сделанных из разных металлов. Заземлять ( отдельным контуром ) я пробовал - ничего не дает. Это заложено в конструкцию для оптимизации рыночных процессов. И никакая демагогия не поможет. Правда если купить насос сделанный из чистого вольфрама или палладия.....
     
    Останнє редагування модератором: 2 тра 2016
  5. Живу без газа

    Живу без газа Майстер

    Повідомлення:
    240
    Симпатії:
    41
    Адреса:
    Николаев
    Согласен на 100%. Если нет песка, значит проблема с электродвигателем. Подгорела пусковая... Может качество такое или дефект заводской. Но все-таки версия с песком более реальная. В трубопроводе Вы можете его и не увидеть, но для этих насосов небольшой горсти хватит, чтоб заклинил.
    Если на гарантии-требуйте гарантийного ремонта.
    Если насос не на гарантии, разберите шнек - возможно увидите в резиновой втулке мел или песок, вот Вам и причина блокировки двигателя. Если чистая втулка -однозначно с мотором проблема. Насчет шпилек - есть такая проблема у шнековых, они там с нержи, но из-за того что корпус без латунных переходников, получаем такой эффект. Плюс вода может иметь повышенное солесодержание.
    Обратите внимание на насосы Водолей и им подобные многоступенчатые - у них фланцы сделаны из латуни, а корпус из нержи и работают по 7-8 лет без вопросов.
    У шнекового допустимое количество песка до 30 г/м3, а у многоступки 50-150 г/м3, встречаются и до 300 г/м3.
    Насчет вольфрама - не перегибайте. Насосы работают долго, если правильно подобраны материалы конструкции. Шнековые -самый дешевый вариант и далеко не самый лучший. Они рассчитаны на 2-3 года, максимум 5 лет и то, в очень чистой воде.
    Из шнековых есть также насосы на латунных фланцах, они дороже -шпилек там нет, ничего не пропадает, но песка они боятся как огня, так же как и Ваш насос.
    Самый лучший вариант глубинного насоса в категории цена-качество - Водолей . Поставил и забыл.
    --- добавлено: 24 кві 2016 у 15:32 ---
    Для открытия клапана нужно 0,2 бар максимум, а Ваш насос дает 7-8 бар на закрытом кране. Низкое напряжение тоже может быть причиной. Реле тоже может не замкнуть контакты. Ставили такое как у Вас, работало неделю нормально, после чего начало показывать иероглифы на циферблате, пришлось ставить другое. Тут комплексно нужно подходить к вопросу -проверить все-напряжение до включения и после включения насоса, возможно заклинил обратный клапан, забился фильтр (если стоит в системе и долго не меняли), сгорел электродвигатель и т.д.
     
    Останнє редагування модератором: 2 тра 2016
  6. AlexMax

    AlexMax Стажер

    Повідомлення:
    24
    Симпатії:
    4
    Недолгая служба насосов заложена в них констркутивно. Есть у меня "Азовец". В строю более 25 лет беспрерывной работы. Летом включен сутками, зимой только наполняет емкости. Водолеи живут по 5-7 лет, потом умирают. Спруты (ТМ " Насосы + оборудование") приблизительно так же. В селе, где отсутствует централизованный водопровод, у каждого хозяина лежит по паре насосов с ремонта и один в скважине.
    Насчет шнековых насосов какая-то ошибка. Именно они допускают прокачку воды со взвесями, именно ими хорошо прокачивать скважины. Сам шнековый насос живет не так долго, как центробежный. Год-полтора и нужно менять шнек в сборе с резиновой манжетой. Мой спрут до первого ремонта отходил годи и 2 месяца. Чистая вода, работа на гидроаккумулятор через РД. Если бы он работал на залив воды в бак безнапорной системы, то прожил бы на годик дольше.
    Согласен, сейчас хорошие и недорогие насосы просто не делают. Невыгодно.
     
  7. Живу без газа

    Живу без газа Майстер

    Повідомлення:
    240
    Симпатії:
    41
    Адреса:
    Николаев
    Насчет ошибки Вы правы, только наоборот. Когда то по китайским (они же якобы харьковские) шнековым насосам случайно написали в каталоге 300 г/м3 вместо 30 г/м3. И в итоге сложилось ошибочное мнение, что шнековые предназначены для прочистки скважин. Но это не так. Эти насосы со стальным (покрыты хромом или никелем) шнеком и резиновой муфтой -очень дешевое решение, один-два года и покупай новый шнек.

    Ресурс насосной части был бы таким же. Количество пусков (напорная система) зависит от обьема гидроаккумулятора и типа автоматики и влияет только на ресурс электродвигателя. Для нормальной работы электродвигателя нужно, чтобы количество пусков было не более 20 в час в течение суток, иначе двигло перегревается и сокращается моторесурс. На более дорогих скважинниках класс изоляции F позволяет насосу работать дольше в тех же условиях.

    Потому что
    Это реклама азовца? Водолей тоже может отработать 25 лет, если включать на 20 мин 1 раз в месяц.:)
    Есть такое понятие как моторесурс -6000 моточасов для Водолея - это 5-10 лет примерно. ЭЦВ мог отработать до 20000 моточасов при нормально изготовленном электродвигателе с полноценной защитой для трехфазных сетей. Но сейчас ЭЦВ уже не те .....


    Качество стоит денег.
     
  8. AlexMax

    AlexMax Стажер

    Повідомлення:
    24
    Симпатії:
    4
    @Живу без газа, нет, это не реклама азовца. Хотя-бы из-за того, что их уже лет 10 как не выпускают...
    Насчет шнековых насосов с Вами не согласен в корне. Горно-шахтное насосное оборудование для откачки поголовно шнековое. Да, шнеки живут недолго, но гораздо дольше, нежели другие типы насосов в тяжелых условиях. Кстати, шнек будет жить практически одинаково по времени хоть с чистой водой, хоть с грязной.
     
  9. Живу без газа

    Живу без газа Майстер

    Повідомлення:
    240
    Симпатії:
    41
    Адреса:
    Николаев
    В дорожно-строительной технике для подачи асфальтовой смеси тоже шнеки применяют из специальных сталей. В данном случае я говорил о бытовых шнековых насосах китайского производства, где грязная вода-смерть насосной части за 1-2 года. Насчет горно-шахтного оборудования - я не специалист в этой области, но слышал. что применяют, таки да, шнековые насосы. Но Вы же сравниваете пром. специализированное оборудование с бытовым "одноразовым". Конструкция схожа, материалы и ресурс разные.
     
  10. AlexMax

    AlexMax Стажер

    Повідомлення:
    24
    Симпатії:
    4
    В то-то и дело, что ресурс шнекового насаса практически одинаков на чистой воде и на взвесях. Это его плюс и минус.
    Из этого можно сделать вывод, что шнековый насос будет не самым оптимальным выбором в прокачаной скважине для постоянного использования. Придется менять шнеки раз в год-два.
     

Поділитися цією сторінкою