Что внутри автоматического тонометра

Тема у розділі 'Высокие технологии', створена користувачем koljanx, 30 січ 2016.

  1. koljanx

    koljanx Майстер

    Повідомлення:
    79
    Симпатії:
    66
    Что внутри автоматического тонометра: К Вашему вниманию устройство автоматического тонометра TOPCOM BPM Arm 1480. Прежде, чем показать все составляющие, давайте вспомним как работает тонометр.
    После установки манжеты на руку и включения тонометра, через клапан плавного спуска воздуха происходит выравнивание давления в манжете с атмосферным давлением. Дальше начинает работать помпа (насос), который накачивает воздух в манжету. Давление воздуха постоянно измеряется датчиком давления, который установлен на электронной плате. При достижении верхнего значения давления (около 200 мм.рт.столба), работа воздушной помпы прекращается. Воздух медленно выходит из манжеты через клапан плавного спуска. В это время датчик давления фиксирует удары сердца, и измеряет частоту пульса. Момент, когда сила ударов резко увеличивается - фиксируется как верхнее систолическое давление человека. Момент, когда сила ударов резко уменьшается фиксируется как значение нижнего диастолического давления. Дальше тонометр еще продолжает некоторое время измерять после чего выдает на экране результат. В момент завершения измерений открывается клапан быстрого спуска воздуха, который ослабляет полностью манжету и позволяет снять ее с руки.
    Если принципы работы известны, рассмотрим основные составляющие такого тонометра:
    1. Электронная плата с дисплеем, управляющими кнопками и установленным датчиком давления - "мозг тонометра".
    2. Воздушный насос (помпа), которая нагнетает воздух в манжету.
    3. Датчик давления - измеряет давление в манжете, фиксирует значения пульса, систолического и диастолического давлений.
    4. Клапан плавного спуска воздуха используется при измерениях и позволяет плавно уменьшать давление в манжете. Скорость уменьшения давление должна быть в пределах 3-5 мм.рт.ст. за секунду.
    5. Клапан быстрого спуска воздуха позволяет быстро понизить давление в манжете и выпустить воздух.
     

Поділитися цією сторінкою