Фугенфюллер на осб, правильно ли я сделала?

Тема у розділі 'Штукатурки, шпаклевки, клея', створена користувачем Таттика, 23 січ 2016.

  1. Таттика

    Таттика Новачок

    Повідомлення:
    13
    Симпатії:
    0
    вроде понятно, спасибо.
    А насчет того что я грунтовала ОСБ СТ17, ему ничего не будет потом?? Я так и не поняла можно это было делать или нет?? или в дальнейшем использовать что-то другое, только что не пойму... ?
     
  2. Vladlen

    Vladlen Шабашник

    Повідомлення:
    3.569
    Симпатії:
    679
    Адреса:
    Сумы
    для улучшения приклевания использовать бетонконакт обычные груновки безсильны в данной ситуации
     
    Алеся DPG подобається це.
  3. Блаж

    Блаж Прораб

    Повідомлення:
    975
    Симпатії:
    401
    грунтовать клеем церезит идея не плохая, но неплохо было бы утопить в клей пластиковую малярную сетку 5х5 мм она бы держала отдельные фрагменты которые вдруг почему то решили отвалиться, вместо ОСБ можно взять влагостойкую фанеру 12 мм (не ламинированную),думаю в вашем случае это будет лучше.
    творение лучше всего прикрепить на стену на анкера или дюбеля (но нужно продумывать как их сделать скрытыми, продумать конструктивные особенности рамы.
    на одном только клее (каким бы он ни был) такой элемент держаться не будет, как дополнительная мера клей хорошо, но шпатлеку на стене нужно или снимать или хотя бы делать насечки, есть жидкие гвозди которые держат даже на шпатлевке (как я понял проникают через ее слой) марки не помню.
     
  4. Jonic
    Онлайн

    Jonic Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.781
    Симпатії:
    3.530
    Чтобы стало понятно начну "от печки". Используя для "искусства" деревянную основу вы обязательно должны учесть, что температурный коэффициент расширения деревав три раза отличатся от коэф. бетона\штукатурки. Это обязательно приведет к растрескиванию, независимо от типа шпаклевок и армирования. Но хуже другое - это различная гигроскопичность дерева и штукатурки. Это приводит к искривлению деревянной основы и осыпанию "искусства". Немногим помогает гидроизоляционная обработка древесины(обязательно с двух сторон) и "жесткое" крепление к стене, по возможности, накладки(рамка) на стык. Иногда инсталляция дороже самого "искусства", посему рекомендую обратить внимание на " расчет гвоздика".
     
  5. Блаж

    Блаж Прораб

    Повідомлення:
    975
    Симпатії:
    401
    нужно оговориться, что это не обязательно гвоздик и нитка, это могут быть на ОСБ две скобы а на стене два крюка, что бы рама не оттопыривалась от стены можно в стене сделать углубления и в них разместить крюки, процесс не простой и что бы рама висела ровно требует определенной скорпульезности в изготовлении.
     
    Jonic подобається це.
  6. Jonic
    Онлайн

    Jonic Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.781
    Симпатії:
    3.530
  7. Блаж

    Блаж Прораб

    Повідомлення:
    975
    Симпатії:
    401
    та в таких випадках які розрахунки? хтось буде формули писати рахувати? стандартні кріплення які продаються в магазинах вагу в 20-30 кг нормально тримають, але є різні стіни, одне діло бетонна стіна, інше діло газобетон чи щільова цегла...людина з досвідом і парними руками і в такій основі закріпить анкер чи дюбель, а якщо у виконавця обидві руки ліві то й бетонна стіна погана основа.
     
  8. Таттика

    Таттика Новачок

    Повідомлення:
    13
    Симпатії:
    0
    рама уже наклеена на стену, из гипса, а в нее будет вставляться плита.
    Смотрела я фанеру она изначально какая то кривая, ровная только та которая толстая. А мне нужна толщина не больше 1 см.
    Кирпичные стены я еще не сверлила, буду тренироваться. Дай бог получиться. деваться некуда.
    пробовала подковыривать по краю хорошо ли держится, пока ниче так. Надеюсь со временем сыпаться не начнет.
    А фанеру тогда как подготавливать??
     
  9. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    13.319
    Симпатії:
    13.268
    Адреса:
    Київ
    А почему не хотите гипсокартон, например. Он есть тонкий.
    Фанера - єто тоже дерево. Дерево дышит, шевелится, вибрирует-резонирует... и так далее, совсем не так, как материалы, жёсткие после твердения, на минеральной основе.
    Если прям очень надо жёсткий раствор с минеральными вяжущими нанести на дерево, то дерево должно достаточно статично быть закреплено, толщина минерального раствора должна соответствовать планируемой прочности, и между деревом и раствором нужен эластичный, упругий слой, чтобы принимать на себя все разницы движений. Но это не вписывается в 1см.
    А гипсокартон - это комбинация, переходная форма между лёгким деревом, и прочным минеральным раствором. Это целлюлоза на лёгком минеральном вяжущем.
    Он сочетает в себе стабильность раствора, лёгкость и проницаемость дерева, имеет высокие конструкционные качества - с ним легко работать.
    Вы можете его обрезать точно в формат, примерить-подогнать, приставить "поля" полоски, зафиксировать на основе, выполнить художества, потом аккуратно снять с рамы, разобрав поля, и вклеить в медальон, на клей под мелкий зуб гребёнки.
    А с деревянной основы, все художества или во время манипуляций, или позже на месте, потрескаются, и захотят отпасть.
    По дереву, можно делать художества растворами на полимерных вяжущих с волокнистым наполнителем, как вариант.
     
    Блаж подобається це.
  10. Блаж

    Блаж Прораб

    Повідомлення:
    975
    Симпатії:
    401
    по фанере подготовка такая же как по ОСБ, но имеет те же недостатки...единственное к фанере клей лучше хватается .
    кроме гипсокартона есть еще гипсоволокнистые листы и есть магнезитовые плиты, все они толщиной в 1 см и лишены недостатков ОСБ и фанеры.
     

Поділитися цією сторінкою