Понятие - термодерево

Тема у розділі 'Строительные и отделочные материалы', створена користувачем pest, 13 бер 2008.

  1. pest

    pest Новачок

    Повідомлення:
    9
    Симпатії:
    0
    Наткнулся на такое понятие, как термодерево и застопорился.
    Расскажите, что такое термодерево.
    Кто работал с этим «чудом техники»? Хотелось бы понять, это просто реклама или как то по новому научились сушить древесину?
     
  2. Antik

    Antik Новачок

    Повідомлення:
    9
    Симпатії:
    0
    Re: Расскажите про термодерево

    Знаешь, я бы очень хотел иметь домик из термодерева… но, мечтать не вредно говорят. Ты смотрел сколько это стоит? Оно же жутко дорогое!
     
  3. pest

    pest Новачок

    Повідомлення:
    9
    Симпатії:
    0
    Re: Расскажите про термодерево

    Да я собственно не о цене его интересуюсь, я вообще хочу понять, что эта за вид пиломатериалов и с чем его вообще едят.
     
  4. David

    David Новачок

    Повідомлення:
    21
    Симпатії:
    1
    Re: Расскажите про термодерево

    А как вы в таком доме жить то собрались? Оно же не дышит! Да и вообще, термодерево по всем стандартам запрещено для внутренней отделки домов. Вот если вы решите себе бассейн из него сделать или раковину – тогда да, тогда пожалуйста.
     
  5. prozor

    prozor Новачок

    Повідомлення:
    22
    Симпатії:
    0
    Re: Расскажите про термодерево

    Термодерево – интереснейшая штука! Это просто древесину обжигают под бешенной температурой – 200-300 градусов. В результате чего капилляры древесины «закрываются» намертво. И древесина становится устойчива к влажности.
     
  6. Junior

    Junior Майстер

    Повідомлення:
    166
    Симпатії:
    4
    Re: Расскажите про термодерево

    Нафига оно вообще нужно?
    Дерево должно дышать. Не дышающее дерево фигня редчайшая.
     
  7. AleksB

    AleksB Забанен

    Повідомлення:
    23
    Симпатії:
    14
    Прежде чем коротко описать процессы, происходящие при термической обработке древесины, поясним, что основными составляющими оболочки клеток древесины являются целлюлоза (40-58 %), гемицеллюлоза (15-38 %), лигнин (20-50 %) и экстрактивные вещества (0,8-6,9 %). Целлюлоза - большая часть клеточных стенок, отвечает за их механическую прочность и эластичность тканей. Гемицеллюлоза - своеобразный цементирующий состав в клеточных стенках. Лигнин - органическое полимерное соединение, вызывающее одревеснение клеточных оболочек.

    Под действием температуры первой разлагается гемицеллюлоза, что приводит к исчезновению питательной среды для грибков и бактерий, уменьшению объема материала, снижению уровня его внутренних напряжений и способности к водопоглощению. По мере дальнейшего повышения температуры начинают происходить структурные изменения и с целлюлозой. В результате древесина в еще большей степени теряет способность впитывать влагу и, соответственно, меньше поддается деформации. Кроме того, она, как правило, становится тверже, но незначительно утрачивает эластичность или прочность на изгиб.
     
    1 людині також подобається це.
  8. AleksB

    AleksB Забанен

    Повідомлення:
    23
    Симпатії:
    14
    По оценкам экспертов, в европейских странах спрос на термодревесину превышает предложение в 10 раз. Причин тому несколько. Во-первых, после термообработки заметно снижается чувствительность древесины к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды: на 20-50 % уменьшаются разбухание и усадка при изменении влажности. Во-вторых, увеличивается устойчивость к поражению грибками, бактериями и насекомыми. В то же время обычная древесина приобретает подобные свойства только после обработки различными химическими составами (красками, пропитками), а при ее утилизации (например, сжигании) загрязняются воздух, почва, вода. Термодерево не нуждается в дополнительной консервации, и в конце жизненного цикла его утилизируют без проблем.
     
    1 людині також подобається це.
  9. aprov

    aprov Новачок

    Повідомлення:
    1
    Симпатії:
    0
    Браво, AleksB !
    Не совсем так, но близко к истине.

    Господин Антик, возможно, лет через десять, цена термодерева будет очень даже приемлемой. А наша цена уже сейчас такова, что каждый может позволить себе если не целый дом, то пол или стены из термодревесины.

    Господин Pest, если хотите, свяжитесь со мной. Отправлю Вам САТом пару кусков термосмереки. Оплатите только транспортные расходы. На зуб можно попробовать. А кушать – нет смысла ни дерево, ни термодерево. Лучше пропустить через хорошо заточенный фуганок – сразу увидите разницу.

    Для тех, кто хочет делать безапелляционные выводы: Гугл + термодревесина или ко мне в гости (termoderevo.com.ua), надеюсь, что выложил много информации.

    Удачи всем !
     
  10. mirock

    mirock мастер

    Повідомлення:
    4.664
    Симпатії:
    1.229
    Адреса:
    Dnepr
    да-а, сайт у вас. да-а. особенно фотоальбом...
     

Поділитися цією сторінкою