Ударно-канатное бурение (УКБ), буровые установки, инструмент

Тема у розділі 'Скважины и колодцы', створена користувачем авк76, 15 гру 2015.

  1. zem.aa

    zem.aa Новачок

    Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    Запорожье
    - прослойка 1-го водоноса около 80 см, мелкий песок с глиной, начинается с отметки 12 метров. К слову - первую воду беру уже на протяжении 3-х лет, висит обсадная 159-я, фильтр не ставил т.к. предполагаю что его мул забьет, качаю вибриком, слой воды 1 метр. В прошлом году хотел пробить до второй, но не удалось. В этом году хочу попытаться еще раз.
    - 219-ю засадил до 24 метров, но после того как опустил 159-ю и продолжил бить просочилась первая вода с мулом и преследовала до второй, зажать 159-ю не успело т.к. дошли до второй часов за 6.
    - между водоносными слоями глина коричневая, серая, белая, черная. Глина очень тугая.
    - после того как 159-я просела песок поднялся примерно на пару метров, честно говоря точно не замерял, но песка мы выбрали много.
    - 159-ю соединяю сварочным швом, с помощью кондуктора и лампочки.
    - из инструмента - тренога 6м, желонки различного вида и диаметра, хомуты, домкраты и т.д.
     
    Останнє редагування: 25 кві 2016
  2. авк76

    авк76 Майстер

    Повідомлення:
    124
    Симпатії:
    63
    Адреса:
    Киев
    @zem.aa, как вариант, нужно было выбирать песок из 159-й трубы с подливанием воды в обсадку (выше УГВ, для контрподпора), чтобы песок снова не заплывал в обсадку при работе желонкой. Обычно, когда песка не более 0,5м труба опускается под собственным весом + груз + вращение (удар). Можно было пробовать расхаживать трубу вверх-вниз.
    Трубу, возможно, заклинило при замуливании мелкозернистым песком затрубного пространства между плотной глиной и трубой, в момент вскрытия водоноса, когда песок с водой хлынул в трубу и в затрубное пространство.
    Вы правы - 219-й кондуктор лучше сделать без башмака и плотно затереть в глину (делают даже с внешней фаской).
    Интересно, можете описать технологию?
     
  3. zem.aa

    zem.aa Новачок

    Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    Запорожье
    Вы правы насчет подливания воды в обсадную для контрподпора, я об этом как-то не подумал. Расхаживание - тоже как вариант, но из-за юбки на 159-й туговато будет.
    Следовательно если удастся 219-й перекрыть первую воду, то перед вскрытием 159-й второго водоноса необходимо будет трубное и затрубное пространство заполнить водой.
    Вопрос: что делать все-таки с юбкой на 159-й? Бить желонкой без обсадной очень проблематично - отклонение от оси гарантировано. У меня была мысль дойти до второй воды с юбкой, не вскрывая слоя, потом вытащить обсадку срезать юбку и войти во вторую воду. Но это очень трудоемко. Может сделать юбку выступающей чуть больше чем сварочные швы на плети? Раньше я делал ее около 2-х сантиметров.
    Трубы между собой соединяю при помощи хомута с прорезями в области стыка, для возможности его провара или при помощи так называемого кондуктора - четыре уголка 40-х, длиной 1м.п., сваренные по два между собой горизонтальными перемычками, и этих две части стягиваю шпильками, после чего вылажу на второй ярус треноги и опускаю светящуюся лампочку на дно обсадной трубы и смотрю на ровность плети, при необходимости корректирую путем наклона присоединяемой трубы. Иногда делаю прихватки кондуктора к трубе, т.к. сварка тянет. Когда лампочка на дне смотрю на ореол проходясь одним глазом по верхнему краю стыкуемой трубы.
     
    Тарапунька подобається це.
  4. авк76

    авк76 Майстер

    Повідомлення:
    124
    Симпатії:
    63
    Адреса:
    Киев
    Судя по описанию, башмак вместе с трубой провалился в песок примерно на 1м, а в песке он не помеха. У меня башмак зубастый, больше обсадки на 9мм (на сторону).
    [​IMG]
    Без башмака по плотной глине не получится, большая вероятность клина. Можно уменьшить выступ башмака. Клин обсадки скорее всего получился не из-за башмака, а из-за замуливания затрубного пространства мелкозернистым песком.
     
  5. авк76

    авк76 Майстер

    Повідомлення:
    124
    Симпатії:
    63
    Адреса:
    Киев
    Центратор для сварки труб:
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  6. zem.aa

    zem.aa Новачок

    Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    Запорожье
    Я первые разы бил 159-й не перекрывая пeрвую воду и поэтому делал юбку (башмак) сплошной чтобы верховод не просачивался в обсадную через нее. В этот раз если удастся хорошо перекрыть верховод попробую сделать зубцы. Я почему переживаю за юбку, потому что уже несколько раз приходилоь вытягивать обсадную после клина, пришлось даже приобрести домкраты ДГ-30, только они меня спасали.
    Да, центратор великолепный. Вопрос: вы в процессе стыковки труб за осью обсадной наблюдаете? Я как бы не старался ровно стыковать трубы всегда наблюдал отклонение от оси, может быть в силу длины плети, может в силу плохой стыковки.
     
  7. авк76

    авк76 Майстер

    Повідомлення:
    124
    Симпатії:
    63
    Адреса:
    Киев
    Нет не наблюдаю, тщательно торцую трубы проверяя с помощью мет. угольника, варю встык без зазора, у меня обсадка ф108мм и глубины меньше. Если будет время, пожалуйста выложите фото своей установки и инструмента.
     
  8. zem.aa

    zem.aa Новачок

    Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    Запорожье
    Трубы я тоже торцую, под поясок. А на каких Вы глубинах работали?
    Ок, как сфотографирую выложу.
     
  9. авк76

    авк76 Майстер

    Повідомлення:
    124
    Симпатії:
    63
    Адреса:
    Киев
    По сравнению с Вашими - ерунда 13м (max).
    Фото и характеристики буровой здесь:
    http://krainamaystriv.com/threads/24728/#post-564857
     
  10. zem.aa

    zem.aa Новачок

    Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    Запорожье
    Ок, спасибо.
     

Поділитися цією сторінкою