Самодельные расширительные баки для закрытой системы отопления

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем X-TAZ, 28 лис 2015.

  1. X-TAZ

    X-TAZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.425
    Симпатії:
    650
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    Руки чешутся сделать чего нибудь самостоятельно.
    Поэтому уже давно в пользовании находятся два расширительных бачка, изображённых на рисунке 4. Сделаны из куска трубы Ду 100. Снизу приварен фланец, через который в трубу всунута обычная пустая пластиковая бутылка, закрытая крышкой. В бутылке находится обычный воздух. Принцип действия бачка я думаю ясен - повышается давление в системе отопления - бутылка с воздухом сжимается. И наоборот.
    В ближайщее время собираю бутылки, которые войдут по размеру в отверстие 90 мм диаметром, чтобы засунуть их в старый расширительный бак, объёмом 100 литров, в котором лопнула резиновая груша (рис. 3 ). Эффект будет тот же , что и в вышеописанном баке.

    Фото-0611.jpg Фото-0612.jpg

    Также есть идея которая по моему мнению будет работать - смотрим рисунок 1 и 2 - берём ёмкость пустую, например, старый газовый баллон, крепим его повыше в помещении...не обязательно под потолок...Подключаем ёмкость к обратке, а можно и к подаче. Лучше к обратке. Прямо перед ёмкостью будет расположен краник 1. При заполнении системы держим краник 1 открытым. Как только через него начинает литься вода, закрываем его. Продолжаем набирать воду в систему, при этом уже начнёт повышаться давление в системе. При повышении давления в ёмкости воздух начинает сжиматься. Предположим мы набираем давление 1 бар. При этом воздух в ёмкости сожмётся настолько, что вода заполнит её примерно на треть. Остальные 2/3 ёмкости остаются с воздухом - это и будет необходимое для нас воздушное пространство для дальнейшего расширения воды при нагреве системы отопления. При этом нам не нужны ни резиновые мембраны, ни груши, ни бутылки с воздухом. Ибо воздух скапливается в верхней точке системы, а значит в этой ёмкости, и никуда он оттуда не денется. Ну разве что начнёт немного как-то впитываться в воду со временем. Теоретически можно бачок этот и не поднимать высоко...можно и на полу его ставить, но всётаки чем выше, тем лучше - тем больше шансов, что воздух будет находиться именно вверху в бачке и не проникнет в систему и не выйдет где нибудь через воздухоотводчики.
    Кто как считает будет ли такой бачок нормально работать?


    Фото-0609.jpg Фото-0610.jpg

    А вот он один из самодельных бачков. Тут внутри литровая бутылка.
    DSC01450- расширительный бачок.JPG
     
  2. bobvas

    bobvas Підмайстер

    Повідомлення:
    37
    Симпатії:
    5
    Працювати буде, але певний час, треба знайти спосіб слідкувати за обємом повітря в такому РБ.

    Мембранний розширувальний бак відрізняється від простого газового балону тільки наявністю роздільної мембран. На принцип роботи мембрана не впливає, тобто чи вона є, чи її нема - вода стискатиме повітря однаково в обидвох бачках.
    Мембрана має значення для перешкоджання потрапляння повітря у теплоносій. Повітря при більшому тиску краще розчиняється у воді, а при нагріванні цієї води з повітрям воно виділяється з неї (у котлі) і стравлюється через відповітрювач. Щоб повітря з бачка не розчинялось у теплоносії, його відгороджують від теплоносія гумовою мембраною.

    А краще прочитати http://krainamaystriv.com/threads/2082/
     
    Останнє редагування: 29 лис 2015
  3. X-TAZ

    X-TAZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.425
    Симпатії:
    650
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    На принцип работы мембрана ВЛИЯЕТ ! Когда есть мембрана, можно создать начальное давление 1 - 1,5 бар воздуха!
    --- добавлено: 29 лис 2015 у 22:01 ---
    ...Вот сегодня напихал в столитровый бак бутылок на 40 литров воздуха. И еще можно допихать...думаю литров 10 влезет! Поэтому с уверенностью скажу, что из столитрового бака можно зделать 50 литровый расширительный бачок при помощи пустых бутылок! !
    Речь о вот таком бачке веду. Фото-0592.jpg
    тут груша на горлышке треснула...Такую грушу можно присобачить к фланцу большего диаметра... например вварив фланец в старый газовый баллон. Будет отличный расширительный бачок!
     
    Останнє редагування модератором: 7 гру 2015
  4. X-TAZ

    X-TAZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.425
    Симпатії:
    650
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    Сделал фланец с двумя выходами для подачи и обратки, а для стабилизации давления всунул в бак 20 литровых бутылок с под пива. Получаем 20 литров воздуха на 80 литров воды. С головой хватит. Получился расширительно-аккумулирующий бак. Уже подключил и запустил..
    Фото-0615.jpg Фото-0616.jpg
     

Поділитися цією сторінкою