Переделка кондиционера в ТН "воздух-вода"

Тема у розділі 'Гелио и геосистеми', створена користувачем ros55, 10 лис 2015.

  1. ros55

    ros55 Стажер

    Повідомлення:
    7
    Симпатії:
    1
    Волею его величества кризиса съехав из офиса был демонтирован старый добрый кондиционер Tadiran GFL-400 (10кВт).
    Теперь он ждет возможности послужить мне в частном доме в котором имеется водяной теплый пол. Есть огромное желание подружить этот замечательный Tadiran и мой любимый домашний водяной ТП, т.е. переделать кондей в ТН "воздух-вода".

    А теперь вопрос: целесообразна ли переделка и как это все воплотить в жизнь?
    Прошу посильной помощи и содействия в этом вопросе beer
     
  2. ros55

    ros55 Стажер

    Повідомлення:
    7
    Симпатії:
    1
    собственно вот
    WP_002733.jpg
     
  3. Zurbagan

    Zurbagan Бригадир

    Повідомлення:
    530
    Симпатії:
    104
    Адреса:
    Киев
    Потратите время и деньги. И технику угробите. В соседней теме товарищ Делфу 35 переделал таким образом. Работает! )) И хоть у меня кровь из глаз потекла, когда я увидел его ТО - но каким-то чудом оно пока еще работает. Мы тут ставки делаем - будет ли слезный отзыв, что "бобик сдох", или автор постесняется выложить негативный результат.
    Если бы Вы хотя бы на секундочку могли бы себе представить, какие сложности возникают с промежуточным теплоносителем (вода, гликоль), то Вам бы такая мысль в голову не пришла. Даже в кошмарном сне.
    Лучше насиловать его в режиме обогрева, но так, как об этом заявляет производитель - греть воздух. Кинуть подогрев поддона, кусок петли накинуть на компрессор и смотреть, при "минус скольки" он начнет загибаться. И СОР будет в два раза выше, и технике умирать будет проще.
     
  4. 988888

    988888 Майстер

    Повідомлення:
    68
    Симпатії:
    96
    Адреса:
    г.Борисполь, Киевская область
    Вот моя история. http://krainamaystriv.com/threads/6889/page-62

    Это обо мне они говорят. Кстати

    никаких секретов. Ибо мои ошибки - это чьи-то (таких как топикстартер) сэкономленные деньги, время, нервы.
    Действительно - всё работает. Штатно-ли? Незнаю. В комнате +25-26С. Компрессора шепчут. Всмысле, что натужного рёва нет. Теплообменники не во льду. При работе только наружного блока ТН (наружный блок кондиционера отключён) температура в СО выше 39С не подымалась (затем опускалась до 28С). Цыкл был следующим: на улице +5, влажность 67%, в комнате+26 (на внутр. блоке кондиционера установлено +24), вода в СО макс.+39 - мин.+28, наружный блок ТН 10 мин. работает - 31 минуту отдыхает... Я вообще свою систему в разных вариантах включаю - ищу оптимальный вариант.

    Если это обо мне, то у меня Дельфа 12 000 Бти (3,5 кВт по теплу и 1 кВт потребление).
     
    Володимир П та Zurbagan подобається це.
  5. Zurbagan

    Zurbagan Бригадир

    Повідомлення:
    530
    Симпатії:
    104
    Адреса:
    Киев
    35 - это и есть 12 бти. Уже писал - повторюсь. Сейчас на улице плюсовая температура. Делфа никогда особым качеством не отличалась. Пока смотрел на Ваш самодельный теплообменник у меня кровь из глаз текла. Ничего плохого Вам писать не хотел и не хочу хотя бы потому, что труд проделан немалый. Снимаю шляпу. Из этого труда, возможно, будет сделан определенный вывод, полезный форумчанам. Но я бы хотел предостеречь остальных от такого опыта, хотя бы до того момента, пока это чудо не отработает хоть один полноценный сезон.
    Я еще больше скажу - не надо было насиловать технику рукоблудием. Можно было бы изнасиловать Делфу банально заставив ее работать на обогрев, в системе воздух-воздух, в течении всего сезона. И времени/денег ушло бы меньше и СОР был бы куда выше.
    --- добавлено: 7 гру 2015 у 18:46 ---
    Так у Вас же старт-стоп. Они работают в одном режиме - или "вкл" или "выкл". Если звук начнет меняться - это прямая предпосылка к скорому финишу.
     
    Останнє редагування модератором: 15 гру 2015
    988888 подобається це.
  6. 988888

    988888 Майстер

    Повідомлення:
    68
    Симпатії:
    96
    Адреса:
    г.Борисполь, Киевская область
    Сейчас -да. И на момент приведённых мною выше данных - тоже было в плюс. Но ведь за прошедшие два месяца были и минуса. В частности было -3 (потреблялось 581 Вт при 2 000 Вт макс). Единственно, что добавилось в работе моей связки это режим оттайки начиная с +2 на улице. Поэтому мне сложно правильно высчитать ЧИСТЫЙ цикл работы. Я просто засекаю по секундомеру работу/отдых и высчитываю. Оттайка примерно 1 раз в час.

    Дык я так и делал в зиму 2014-15. Мощности - да не хватало при -2-(-4)С. Да и не понравилось мне и моей семье отопление воздух-воздух. При этом подключался в помощь електрокотёл (где-то с -7). Согласно моих архивных записей в 2014-м кондиционер потреблял 904 Вт/ч при -1С на улице (1 000 Вт макс. мощность). Сейчас 495 Вт при тех-же условиях. Я считаю, что это не из-за ТН, это результат утепления дома. Жду холода ниже -5 для "посмотреть". А такой холод ожидается к Новому Году (интернет-прогноз).
     
    Останнє редагування: 7 гру 2015
  7. Zurbagan

    Zurbagan Бригадир

    Повідомлення:
    530
    Симпатії:
    104
    Адреса:
    Киев
    Я пардон, но у Вас таки стоит калориметр? Как Вы считали СОР?
    Еще раз не устану повторять - снимаю шляпу перед новаторами. Но будьте любезны - можно нам все показатели? Не только потребление, но и так же расход?
    Я очень уважаю практиков. Но пусть эта практика будет подтверждена элементарными примерами. Это же так не сложно сделать. Мы все тут за "дом независимый от государства". Пусть это таки станет панацеей! Не жмитесь - расскажите нам, в каком направлении двигаться?
     
  8. 988888

    988888 Майстер

    Повідомлення:
    68
    Симпатії:
    96
    Адреса:
    г.Борисполь, Киевская область
    Честно сказать - даже не знаю что это.

    А расход чего в тепловом насосе? Как считал потребление - описал. В принципе у меня и измерительной аппаратуры нет никакой. Мне ведь и приблизительных расчётов достаточно. Кто хочет посчитать что-то суперточно - спросите, расскажите как, если смогу - померяю.

    Ну... я считаю, что до того момента, пока наружный блок не стал работать "без перекуров" то СОР 3,5. Для меня это не существенно - точно знать СОР. Существенно - показания електросчётчика. А он показывает, что кондиционер берёт в три раза (... да пусть даже в 1,5 раза) менше електричества чем електрокотёл.

    Извиняюсь, я Вас не понимаю. Я здесь отвечаю только за себя. Я не специалист в этой области.
     
  9. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.633
    Симпатії:
    12.676
    Адреса:
    Київ
    Какие, например?
     
  10. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.695
    Симпатії:
    8.209
    Адреса:
    м. Самбір
    я цього року "крутився" на підприємстві, де є під тридцять промислових холодильників, різних фірм. Ні одного нового, наймолодші мають по 15 років. Середня потужність перекачки -від 15 до 30м3 по хладону.
    Обслуговуються за принципом" коли поламається - тоді і ремонтуємо". Ніяких там страшних речей не було, працюють у важких умовах, цього літа було тепло. Працюють і все.
    Друга фірма - колеги, монтують холодильні установки з утилізацією тепла. Гріють воду до 60С і не нарікають на труднощі..
    Хотілось би знати, які це складнощі виникають при відборі тепла від холодильної машини..
     
    988888 подобається це.

Поділитися цією сторінкою