Своїми руками Дров’яна піч тривалого горіння на природній тязі

Тема у розділі 'Печи и камины', створена користувачем Savelich, 8 лис 2015.

  1. Savelich

    Savelich Підмайстер

    Повідомлення:
    17
    Симпатії:
    28
    Воно так, але не треба забувати про тепло, що утворюється в бункері для палива. Адже там, в нижній його частині проходить процес розігріву і піролізу деревини, а також часткове згоряння палива. Для піролізу потрібна температура десь під 300 градусів, то ж бункер таки добряче розігрівається... Для себе питання використання всього тепла, що виділяється вирішив просто - піч знаходиться в приміщенні, яке обігрівається, тим самим використовується все тепло...
     
  2. siverit72

    siverit72 Стажер

    Повідомлення:
    11
    Симпатії:
    1
    Тоже планирую сделать кирпичную печь на естественной тяге, но с теплообменником. Гараж-мастерская где будет печь примыкает к дому, поэтому есть желание отапливать ещё и дом.
    Хочу уточнить почему сделано два канала между бункером для дров и камерой горения? И второй вопрос - как Вы регулируете подачу первичного воздуха?
     
  3. Savelich

    Savelich Підмайстер

    Повідомлення:
    17
    Симпатії:
    28
    Два канала потому, что так кирпичи легли, с одним каналом некрасиво и нелогично получалась кладка в районе топки. Безусловно можно обойтись и одним каналом. Единственное - площадь сечения канала должна быть где-то близка к показанному на фото (хотя тут можно поэкспериментировать, возможно удастся подобрать и более оптимальное сечение) . Для регулировки подачи первичного воздуха на дверце поддувала сделаны регулируемые жалюзи (видно на четвертом фото в первом сообщении темы). Регулируются вручную, не хотел заморачиваться с электроникой и электричеством вообще, его иногда отключают... Хотя вполне реально сделать регулировку и без электричества, например, используя какую-нибудь, достаточно мощную биметаллическую "штуковину"...
    Кстати, дымоход - асбоцементная труба диаметром 150мм., утепленная минеральной ватой и облицованная листовым кровельным железом. Общая высота от пола примерно 6 метров.
     
  4. Bayan74

    Bayan74 Новачок

    Повідомлення:
    1
    Симпатії:
    0
    Печь по своей конструкции интересная но ее не мешало бы немного доработать, так как я уверен кпд у нее не очень! Не пойму почему в заднем бункере вы не вмонтировали пару тройку сквозных металлических труб д 80-100мм ,которые служили бы дополнительным забором тепла с возможностью подключения к ним какого нибудь вентилятора, что сразу бы превратило ее в активную тепловую пушку! Здесь и кпд сразу другое !Ведь самая высокая температура там где происходит сжигание пиролизного газа-в вашем случае это задний бункер Замеряйте температуру газов на выходе -это и есть показатель кпд ! С таким же успехом можно внедрить и водяную рубашку! а так вообще интересное решение!!
     
  5. Savelich

    Savelich Підмайстер

    Повідомлення:
    17
    Симпатії:
    28
    В "заднем бункере" действительно происходит догорание пиролизных газов и температура пламени очень приличная - положил напротив выхода струи из горелки пару кирпичей, на всякий случай, чтобы не прожгло заднюю стенку (заднего бункера) , так те кирпичи накаляются до ярко красного каления... Но дело в том, что такая высокая температура только в самом низу, в районе факела. Сама задняя камера имеет под два метра высоты и площадь внутренней поверхности около 2кв. метров, поэтому горячие газы успевают отдать тепло стенкам камеры прежде, чем выйдут в дымоход. Температура дымохода около 100 градусов, что вполне приемлемо.
    Насчет сквозных труб - вполне логичное усовершенствование. Весной переложу верхнюю часть "заднего бункера" и вставлю трубы. Одну для эксперимента даже вставил - просверлил отверстие 50мм немного под наклоном насквозь, вставил туда кусок трубы - действительно эффективно, теплый воздух из той трубы появляется буквально через пару минут после растопки...
     
  6. siverit72

    siverit72 Стажер

    Повідомлення:
    11
    Симпатії:
    1
    Как вмонтированы дверцы? Не появляются ли трещины и как следствие подсос воздуха в раёне растопочной дверцы. Сдаётся мне что это довольно проблематичное место для кирпичной конструкции. Может есть смысл крепить анкерами пластину с прорезаным отверстием, а уже к этой пластине дверцу ?
     
  7. Savelich

    Savelich Підмайстер

    Повідомлення:
    17
    Симпатії:
    28
    Сварен каркас из уголка, к нему приварены перекладины под колосники, "коробки" дверцы топки и поддувала, а уже на этих коробках крепятся сами дверцы. Сверху над колосниками установлен стальной сварной бункер с герметизированной крышкой и все это обложено кирпичами; в районе топки - огнеупорными, остальное простыми строительными. Очень важно, чтобы бункер был герметизирован, нельзя допустить появления тяги внутрь бункера, поскольку в этом случае начнут гореть все дрова во всем объеме бункера, а это 0.15 складометра, мало не покажется...
     
    Володимир П подобається це.
  8. zilk

    zilk Майстер

    Повідомлення:
    43
    Симпатії:
    56
    Адреса:
    Харьков
    @Savelich, идея печи совершенно правильная!
    Осталось сделать только один маленький шаг до идеальной - сделать дожигатель пирогазов как в ракетной печи, т.е. те 2 горизонтальных канала должны перейти в вертикальный теплоизолированный канал дожига внутри заднего бункера, не доходящий до верха на 5-6 сантиметров, а выход на дымоход сделать СНИЗУ. И тогда у вас съем тепла будет происходить на нисходящем потоке (как и должно быть по науке), более полно и равномерно , а также усилит тягу за счет эффекта "дымовой помпы".
    И в итоге у вас получится то, что я в настоящее время как раз заканчиваю делать...:Hi:
     
  9. Savelich

    Savelich Підмайстер

    Повідомлення:
    17
    Симпатії:
    28
    Добрый день. Опыта в печестроении у меня мало, основной вид деятельности - металлобработка, поэтому до таких тонкостей не додумался. При проектировании печи обязательным условием было обеспечить ее работу без применения каких-либо вентиляторов, поэтому побоялся делать какие-либо преграды прямой тяге. Будет время и здоровье, возможно следующим летом и переделаю по вашей подсказке. А пока печь вполне себя оправдывает, пусть и кпд не самый высокий. Единственный недостаток - ее аппетит; правда и дрова паршивые, выжигаю всякий хлам, что на огороде за годы накопился...
    С Новым Годом!
     
  10. zilk

    zilk Майстер

    Повідомлення:
    43
    Симпатії:
    56
    Адреса:
    Харьков
    В этом контексте у большинства печестроителей присутствует стойкое заблуждение, что движение дыма вниз является преградой для тяги. На самом деле это не так - при съеме тепла из опускающегося по каналам теплообменника дыма, его температура падает и сильно уменьшается объем, и за счет этого в нижней точке теплообменника, где температура и объем минимальны, естественным образом возникает относительное разрежение по сравнению с верхом теплообменника, что сильно способствует УВЕЛИЧЕНИЮ тяги! Да и более плотный остывающий дым также естественным образом стремится отуститься вниз, что тоже идет на пользу тяге...
    По этой причине самым мудрым решением есть снимать тепло на падающем потоке, а восходящие каналы - теплоизолировать. Вот такие дела!
    С Новым Годом!
     

Поділитися цією сторінкою