Шахтный твердотопливный котел с большой площадью ТО

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем БатькаСлава, 3 лис 2015.

  1. андрій бармалей

    андрій бармалей Майстер

    Повідомлення:
    70
    Симпатії:
    26
    Адреса:
    Ужгород
    исправлю. что еще не так? для цирка мало-)
     
  2. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    "цирк." - это циркуляционный насос.
    Вот такие "млочи", как правило и приводят к аварийным ситуациям (насос в таком положении может заклинить, причём в самый неподходящий момент). Ну у Вас ещё не самый худший вариант, иногда вообще "попкой" в верх ставят :).
     
  3. андрій бармалей

    андрій бармалей Майстер

    Повідомлення:
    70
    Симпатії:
    26
    Адреса:
    Ужгород
    уже исправил.
    в первый пуск как раз грунвос не пускался. оказалось вал прикис пока насос сухой валялся. промыл керосином- завертеляся.

    чесно я про правила узнал только тут.
    так прошлую зиму насосы работали не в рекомендованой плоскости порой на 110 градусах.

    спасибо всем за замечание.
     
  4. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Три года назад запускали котёл на СТО. Котёл мощностью был около 125 кВт (загрузочная камера на 0,9 куба), насос поставили модный виловский (он тогда стоил около 630 у.е.).
    Запускали уже в мороз (на улице под -10 было) - предварительно набрали систему (проверяли на течь) и только потом решились запускать котёл.
    Я присутствовал в качестве наблюдателя (консультировал по котлу), а систему собирали по схеме какого-то специалиста, за которую заплатили 3000 грн (точнее 1500 грн заплатили сразу и 1500 обещали отдать в случае правильно работы системы). Чисто случайно попросил проверить работает ли насос. Включили, пощупали - вроди что-то гудит. "Мастер" сказал, что работает, но мне не понравилось - не чувствовалось никакой вибрации, только гудение. Попросил разобрать насос для проверки - прихватило льдом вал, насос не качал. А было б весело :).
    Так же просил переставить насос на обратку, т.к. в системе было много контруклонов, да ещё и с большими перепадами. Аргументировал тем, что может разорвать поток и циркуляция остановится - не послушали, т.к. схема была утверждена инженером и за схему уже была уплачена часть денег.
    Котёл растопили, я уехал домой, а часов в 10 вечера мне звонил главный "мастер" и паническим голосом говорит, что котёл нагрелся до 120 градусов (стрелка на термометре "лежала") и они боятся к котлу подходить, т.к. вырвало часть заклёпок, одна сторона надулась.
    На следующий день я отремонтировал котёл бесплатно, но работяги не захотели переделывать систему, потому как был выходной. Но морозы никто не отменял :), а работы возобновились только через два дня (по окончании выходных). Для системы всё закончилось печально - замёрз бокс на 1000 м2 наглухо, пришлось газовыми горелками отогревать целый день, переваривать часть системы (порвало льдом). После правильной сборки системы и монтажа котла система работает и по сей день без ЧП.
    Так что правильно установить насос иногда очень важно :). А то, что он проработал год, вообще не показатель - он должен работать лет десять, а "боком поставленный" может сгореть через месяц, а может и через три года. Но он точно будет работать меньше, чем поставленный правильно.
     
  5. shnek

    shnek Майстер

    Повідомлення:
    81
    Симпатії:
    70
    Адреса:
    Рівне
    розкажіть як пройшов ваш запуск вашого котла яка температура димогазів якщо можна то викладіть відео
     
    Останнє редагування: 30 вер 2016
    Papp Janos подобається це.
  6. андрій бармалей

    андрій бармалей Майстер

    Повідомлення:
    70
    Симпатії:
    26
    Адреса:
    Ужгород
    итак дорогие друзья
    прошел месяц експлуатации котла
    температура за месяц была 3-5 ночью 9-15 днем.
    топил буком средней сухости. в процессе дрова часто шипели и дымели делая неприятным дозагрузку.
    дым убирал шибером полной тягой и режимом разтопки. котелв этом режиме выходил на 350-300 градусов выхлопа. догрузив котел возвращаю в робочий режим и температура по факту падала на выхлопе до 250-200 в зависимости от положения шибера и состояни дел в самом ядре гарения. если покопошиться на колосниках то котел начинал аж греметь как миг 29.
    дым с дымохода во время горения практичиский отсутствовал, видно было толко колебание воздуха. выход иногда синел.клубилось только при разгоне.
    в среднем в сутки сгорало дров 140 куб см. я слаб в арифметике но считать можно по загрузке топки 50 *36*70 (70см это 70 проц топки. высота топки 1 м)
    тромбовал не плотно. кидал толстые поленья . если сухое так не колол . целый ствол 25 см в диаметре. горел на ура.
    вводные. ТА 1000 л Дом 144 кв м , чердак не жилой. мучкоблок. пенопласт 40-3- мм.


    играясь с котлом пришел к неоднозначным выводам.
    1 котел должен быть утеплен как следует. он так теряет очень много тепла и остывает полнстью до след загрузки. и мы тратив 10 процентов дров на прогрев агрегата.
    2Дрова должны быть сухие! нахер котел если топить сырыми дровами. это просто дурное дело. дрова не горят как следует. потеря кпд и грязь везде.

    3.я не увидел прироста кпд утепляя ядро горения шамотом по бокам. возможно интереснее укладывать дрова на шамот. как это в реализованно в мурованых печах. в конце топки пепла не так мого на колосниках чтоб это было помехой. у меня подача ПВ над колосниками , и лазейка для прохода воздуха вод колосник с соотношением 70\30.
    3 шахта первого хода сначала была футирована шамотом почти до самого вверха. на мой взгляд это приводило к высокой температуре выхлопа. и слабому теплосьему с т сказать пиролизного пламя.

    это и привело меня к изготовлению турболизаторов. сначало одной ёлчки а потом и второй в в третий ход.

    задушив таким образом котел я довел выхлоп до 100-140 градусов.
    в таком режиме експлуатации к дровам требования стают еще строже. чем суше, диаметр чем меньше тем выше температура в ядре, болше площадь горения дров.

    тяжело пока сказать повысилось ли кпд системы ,(вчера сделал) но время горения закаладки увиличелось на проц 15, зато из турбиков упала тяга, и упала температура ядра . нет теперь того ракетного гула, что дружкам с пивом в руках показывать.

    важно соблюсти пропорции тяги для хорошой продувки ядра, утепления пламяни догорания газов, и интенсивного теплосьемя в втором и третем ходу теплообменника.

    это усложняеться непостоянностью состояния дров.

    с дымохода пошел дымок. беловатый, немного вялый такой медленный.

    итак горит себе котел, гула почти не слышно. угли не белый а ближе к красным. с дров идут язки с синими кончиками. открываю люк : в первом ходу где стенки с шамотом , выше входа ВВ обемное сине красное обьемное пламя такое средней интенсивности....
    это Пиролиз?
     

    Вкладення:

    Останнє редагування: 21 жов 2016
    bogdan_1983, Papp Janos та Дмитрий ДАР подобається це.
  7. андрій бармалей

    андрій бармалей Майстер

    Повідомлення:
    70
    Симпатії:
    26
    Адреса:
    Ужгород
    вот что еще, коипруя концепцию калвис я пришел к выводу что иметь дымогазы в районе 180 градусов вбез турбиков это мягко говря нереально. т е на сайте врут. ну ничего страшного фольксваген тоже врут-)
    230-280 вот реалии.
    на природной тяге тяжело добиться комфорного стабильного горения с низкими дымогазами.
    вчера ночь горения прошла с 150 градусами на выхлопе при легком гудении котла в топчной камере.
    это мне нравиться.
    но не нравиться пламя вторичного дожига. мне кажеться там не хватает активного сквозьняка, смешивания с ВВ.
    и вообще хоть я и сделал так, но делать трубу для подачи ВВ это не рационально.
    лучше ее делать с зольника
     
    Erni та Александрhtcgrn подобається це.
  8. параска

    параска Прораб

    Повідомлення:
    721
    Симпатії:
    342
    Адреса:
    Івано Франківська обл. Косівський р-н
  9. Александрhtcgrn

    Александрhtcgrn Інженер

    Повідомлення:
    753
    Симпатії:
    645
    Адреса:
    Харьков.Балаклейский район пос.Андреевка
    @андрій бармалей, IMG_20160926_192030.jpg Там ничаго не понятнааа.Наsоs который вверху уsтановлен направлением движения теплоноsителя как я указал sтрелкой.Еsли это правильно то значь это хорошо.А нижний наsоs @Алекс Иваныч, правильно говорит.Вот разберете хоть раз наsоs то поймете и без картинки к инsтрукции почему так sтавить его нельзя.
     
  10. андрій бармалей

    андрій бармалей Майстер

    Повідомлення:
    70
    Симпатії:
    26
    Адреса:
    Ужгород
    это дела давно менувших дней. да насосы я установил правильно благодаря подсказкам форумчан.
    система работает. дома тепло. душ гарчий.
     

Поділитися цією сторінкою