Правильная прокладка водопровода и канализации

Тема у розділі 'Сантехника, водоснабжение, канализация', створена користувачем Zp_man, 27 вер 2015.

  1. Zp_man

    Zp_man Майстер

    Повідомлення:
    203
    Симпатії:
    46
    Адреса:
    Запорiжжя
    А что удивляет, если труба теплая, а снаружи уличная температура.
    У меня на трубе холодной воды при протоке конденсат постоянно.
     
  2. Zp_man

    Zp_man Майстер

    Повідомлення:
    203
    Симпатії:
    46
    Адреса:
    Запорiжжя
    Продолжаем тему. Что касается внешней канализации – глубина прокладки от 40 см до 2 м (с соблюдением уклонов, естественно на песок) всё зависит от того - сливная яма или подключение к центральной канализации (ЦК).

    В случае со сливной ямой, не стоит уходить ниже 1 метра, т.к. это уменьшает полезный объём и без того небезразмерной ямы.

    При ЦК необходимо просто состыковать вход в центральный колодец и выход из дома, и глубина залегания будет зависить от глубины центрального колодца, в моём случае это было около 2 м.

    Материалы – это всем хорошо известный чугун и пластик. Рассуждая сегодня, можно утверждать, что пластик дешевле, долговечнее, проще в монтаже но, не подходит для агрессивных стоков (это скорее исключение в бытовой канализации, но о нем необходимо упомянуть) и менее прочен. Однако если в наличии есть чугун не вижу причин отказываться от него. Я когда-то прокладывал каналзацию трубой напороной канализации (другой не было), очень тяжелая со стенкой 1 см, по долговечности она сопоставима с пластиком. Внешнюю канализацию лучше прокладывать «рыжей трубой», если речь идет об участке с какой-то нагрузкой (место проезда автомобиля или интенсивное движение людей), если такой нагрузки не будет, то можно и серой.

    Прокладывая чугунную трубы до ЦК постиг все премудрости технологии (сальники, цемент), но прежде всего это касалось самой схемы исполнения – на каждом повороте – колодец, а в них плавные желобки (кстати очень хорошо получается выводить радиусы обычной литровой банкой). Схема затратная и трудоёмкая, особенно по нынешним временам, однако следует признать, что, при значительной длине просто необходимая.

    Мы же рассмотрим схему более простую, например частного дома. Как уже описывалось выше глубина залегания индивидуальна для каждого случая, по подушка из песка неотъемлемая часть. Схема с пластиковыми трубами позволяет не выполнять колодцы, а вместо них врезать вертикальные раструбы (ревизии) через тройник 110*110*110 - 45гр. Далее ревизия закрывается заглушкой (только без уплотнителя), и такую ревизию можно спрятать под плиткой или под крышкой. В случае засорения канализации, трос пойдет в нужном направлении через 45гр. Если чугунные трубы необходимо зачеканивать прямо в яме, уже выставив уклон, то с пластиковыми всё несколько проще – почти всю линию канализации можно собрать «наверху» и потом просто опустить в яму. Для того, чтобы трубы не выскакивали из стыков, скрепляем их обычным широким скотчем по диагонали. Остаётся только подключиться к выходу из дома и к приемному колодцу (т.к трубы могут «играть» стоит оставить зазор в стыках 5 мм, и тогда уде зафиксировать скотчем.) Уклон выставляем уже в яме. Такая схема была выбрана мной ещё и по следующей причине: состыковать рыжие трубы не так просто как серые, (особенно, если до этого стыковали без резинок и прикидывали внатуре – то ли раструб то ли труба деформируется и резинка выскакивает со своего места) Пришлось приклеить клеем. Проверял каждый стык.

    По выходу канализации – считаю правильным подкопаться под фундамент, а не пробивать его, хотя бывают частные случаи (например подвал).

    Остаётся рассмотреть вопрос самый трудоёмкий – рытьё траншеи. Конечно же лучше прокладывать канализацию в отдельной траншее, так чтобы песчаная подушка находилась на утрамбованном грунте, именно он даёт канализации сохранять свой уклон.

    Предлагаю рассмотреть следующий вариант - прокладка канализации и водопровода в одной траншее. Если глубина залегания одинаковая – проблем не вижу. Но, если канализация идет выше водопровода? Предлагаю следующую схему: копается траншея под водопровод, а сбоку делается «полочка для канализации»
    --- добавлено: 10 бер 2016 у 02:27 ---
    Делая ремонт в квартире, понял, что несправедливо не упомянуть вопросы водопровода и канализации жителей многоэтажек, конечно это их касается не в такой степени как владельцев частных домов, но всё же. В квартирах есть свои нюансы, как правило связанные с необходимостью упаковать всё как можно компактнее. Участки водопровода и канализации имеют малую длину, но и их хочется проложить так, чтобы не занимали места и не доставляли хлопот. Столкнулся со следующей ситуацией необходимо проложить трубы водопровода и канализации в стене https://krainamaystriv.com/threads/24761/page-5 и т.д. но с таким не сталкивался.
     

    Вкладення:

    • КМ.jpg
      КМ.jpg
      Розмір файлу:
      33,1 КБ
      Переглядів:
      33
    Останнє редагування модератором: 17 бер 2016
    Romek_ подобається це.
  3. Zp_man

    Zp_man Майстер

    Повідомлення:
    203
    Симпатії:
    46
    Адреса:
    Запорiжжя
    Что неужели так никто не делал или не думал о таком? Какие плюсы и минусы идеи, и критика?
     
  4. arinakv

    arinakv Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.053
    Симпатії:
    1.213
    Адреса:
    Київ
    Добрий день. Можна питання? Я з приямку заклала 110 – зовнішню, була зроблена закладка в фундаменті. Придбала 32 трубу, але думаю вона завелика, чому вибрали 25? По будинку треба воду в дальній кут вивести, це десь 10 метрів, має сенс також в 110 трубі? І який кут 25 труби треба витримати якщо вкладати в 110? Дякую…
     
  5. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    А Вас не смущает, что температура зимой вокруг трубы, а значит и самой трубы, ниже ноля градусов?

    Цвет - такое.
    Трубы делают из поливинилхлорида и полипропилена. ПП лучше держит высокие температуры, а ПВХ лучше переносит низкие.
    ПВХ от слива стиралки после "кипячения", или слива макарон может покорёжить, а ПП при низких температурах становится хрупким и может лопнуть.

    Вставлять в раструб нужно до упора. И при попытке разобрать нормально собранное соединение можно родить.
    Чего это они у Вас выскакивали, что аж скотч понадобился?
     
    meroro подобається це.
  6. Zp_man

    Zp_man Майстер

    Повідомлення:
    203
    Симпатії:
    46
    Адреса:
    Запорiжжя
    Если труба 110 канализационная - нормально, если есть повороты то лучше сделать из уголоков 30гр. (Они более пологие)
    Можно и 32, разницы нет,сейчас существует масса переходников 1/2-3/4, 3/4-1, и 1/2-1 дюйм. Я выбрал 25 из-за меньшего радиуса поворота в 40 трубе (поворот был почти 90 гр.)
    Имеет, если будет узел соединения за закладной в фундаменте, который можно обслужить, ИЛИ будет цельная 25 труба в цельной 110. (А не слишком ли дорого в 110? в 40 полиэтилен будет дешевле)
    Это проверяется экспериментом: составляем из 110 уголков необходимый угол (2*45=90, 3*30=90, 2*30=60, 1*30=30, 1*45=45гр. и т.д и т.п) присоединяем к метровому отрезку 110 и протаскиваем 25 трубу. Если очень затирает смотрим увеличить или уменьшить угол. 25 труба должна свободно проходить.
    --- добавлено: 15 сер 2016 у 20:47 ---
    Не смущает, это труба канализации, она (при правильной работе) никогда не бывает наполнена на 100%, даже если и замерзнет то это 10-20 мм льда, что никак не разорвет 110 трубу, и еще по ней иногда течёт горячая вода.

    Цвет действительно значения не имеет. Я делился опытом по вопросу наличия труб в нашем городе.
    Но по прочности они разные: на рыжую трубу я мог стать всем весом и она почти не прогибалась, а вот на серую я встать бы не рискнул - поломал бы. По температуре не могу сказать всё делалось из соображений прочности, в любом случае ближе к источнику горячей воды можно проложить сначала несколько метров серой.
    А Вы попробуйте метров 10-15 состыкованных на земле (не в яме) труб опустить в яму один, тогда поймете, что опускаемая часть выскакивает под своим весом, рыжая труба тяжелее серой. Если задействовано два или больше человек и работают синхронно - можно и не мотать, но я всё делал один. Так что скотч здесь единственный выход.
    Да, нашел на старом телефоне с фото, позже выложу.
     
    Останнє редагування модератором: 23 сер 2016
    Пітон та arinakv подобається це.
  7. Сантехнiк Ваня

    Сантехнiк Ваня Стажер

    Повідомлення:
    22
    Симпатії:
    3
    Адреса:
    Киïв, Троєщина
    У тебе майже як у бородатому анекдотi про чукчiв, що закручують лампочку: один з лампочкою на табуретцi i четверо ту табуретку крутять
     
  8. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    Нет. Спасибо не хочу.

    Не более 75% высоты сечения.
    А остальное - воздух, относительная влажность которого всегда 100%. Иней а потом наледь на деревьях видели? Вот это влажный воздух и холодные поверхности.
    Видели тёплые ручейки в канавках подо льдом?
    Дело не в разорвёт, дело в засоре.
     
    meroro подобається це.
  9. Zp_man

    Zp_man Майстер

    Повідомлення:
    203
    Симпатії:
    46
    Адреса:
    Запорiжжя
    Не пойму сарказма, у Вас размах рук 10 метров?
     
  10. Zp_man

    Zp_man Майстер

    Повідомлення:
    203
    Симпатії:
    46
    Адреса:
    Запорiжжя
    При правильном уклоне маловероятно, или были случаи?
     

Поділитися цією сторінкою