Правильная прокладка водопровода и канализации

Тема у розділі 'Сантехника, водоснабжение, канализация', створена користувачем Zp_man, 27 вер 2015.

  1. Zp_man

    Zp_man Майстер

    Повідомлення:
    182
    Симпатії:
    36
    Адреса:
    Запорiжжя
    В этой теме предлагаю делиться некоторыми нюансами прокладки водопровода и канализации (опробованы на собственной шкуре) и всего что с этим связано, для того чтобы упростить подобные работы тем кто только собирается ими заниматься. В разных темах на форуме встречал отдельные идеи, но подробного описания не увидел. Думаю правильным будет их объединить в этой теме.


    Критика (обоснованная) и предложения приветствуются, для этого собственно и создана тема


    Итак начнем с водопровода. Какой материал трубы можно применить – это полиэтилен, металлопластик, полипропилен, и конечно же медь. Существуют различные мнения, что же лучше – но каждый выбирает исходя из своих возможностей. Конечно если тянуть 2-5 метров можно и медь, но вот если 18-20 а потом еще столько же?

    Как ни странно, прокладка любого водопровода начинается с рытья траншеи, на глубину не менее 1,6 – 2,0 м (зависит от глубины промерзания грунта), вот где тратится большая часть средств и времени, особенно если грунт спрессованный. Я сталкивался с глиной, которую на глубине 1 метр лопатой не возьмешь, приходилось сначала раздалбывать ломом. Как известно лень – двигатель прогресса и с этим я полностью согласен. Я не очень-то горел желанием копать все 18 метров на глубину 1.8 м. и в данном случае просто необходимо было найти какое-нибудь решение. И оно было найдено.

    Видя что копать мне метров 18, я мысленно разбил эту длину на участки, и копать начал в шахматном порядке. В моем случае я вырыл траншею за несколько метров от колодца, потом участок пропустил, и следующий начал копать для того чтобы завести трубу под фундамент. Но и этих участков хватило для того чтобы понять – копать я буду здесь первый и последний раз. Наверное многие уже догадались что соединяться между собой траншеи будут проколом (пробивом). Самым доступным инструментом выступила труба с заточенным торцом и кувалда. Здесь есть нюанс, труба должна идти параллельно стенкам траншеи, лучше чтобы кто-то корректировал, это если новый ввод. Технология следующая - берем трубу, кувалду и начинаем стучать, пройдя сантиметров 30-40 вытаскиваем трубу, и «нежным» постукиванием кувалды выбиваем глину. Так продолжаем пока не закончиться труба, при необходимости довариваем еще кусочек. Если это замена трубы, то еще проще – находим старую трубу, раскапываем её, режем на краях траншеи, и проделываем то же самое. НО на металлической трубе могут быть сгоны, сварка и наконец «неучтенные отводы» от основной магистрали. Если в первых двух случаях можно взять трубу диаметром больше, то в последнем придется делать как при новой прокладке, хотя можно идти «по стенке» старой трубы. В итоге в грунте получается отверстие (туннель) диаметром 5-6 см. Способ конечно трудоемкий и не технологичный, но, как показала практика, это всё равно быстрее и проще чем копать ещё 2-3 метра, 3 метра пробил где-то за час, проверено экспериментально.

    Можно было бы на этом остановиться и проложить трубу диаметром 25 мм, но слишком ещё свежи были воспоминания о лопате, и мой мозг требовал новых технических решений. Решение было следующее: проложить гильзу. Но на пути был поворот и заход под фундамент. Я видел гильзы из канализационных труб диам.100 мм, но они были по прямой между колодцами и там проходило несколько труб 25мм. При малейшем повороте, полиэтилен, а я выбрал именно его, скрученный в бублик (и любая другая труба) будет обязательно упираться, поэтому гильза должна быть гладкой, т.е это такая же труба но бОльшего диаметра. Я выбрал диаметр 40 мм, (обязательно толстостенная, боялся что тонкую гильзу придавит грунт и зажмет внутреннюю) но она тоже была скручена в бублик и разравниваться полностью никак не хотела. Теперь надо было протолкнуть в ровный тоннель изогнутую трубу. Разровняв её насколько это возможно, я вырезал из дерева наконечник в виде конуса, закрепил его 3 мя саморезами на трубе и с горем пополам (труба уже не сильно упиралась) протолкнул в туннель. Так же я поступил и дальше. Иногда приходится перетаскать трубу через тоннели туда сюда, чтобы гильза зашла во все тоннели. В следующий раз я пропустил через наконечник трос, натягивая который разравнивал трубу (гильзу) в отверстии. Затянув трубу во все «туннели», смотрим, чтобы не было резких поворотов, всё должно быть плавно, труба (гильза) не должна сильно упираться в стенки траншеи. Если речь идет о вводе под фундамент необходимо выдержать радиус трубы, заводить сразу под фундамент нельзя (промерзнет). Я сделал так – углубился под фундаментом до 2,2 м для того чтобы выдержать радиус трубы. Теперь проверяем, засовывая в гильзу основную трубу, я использовал диаметр 25мм, если все в порядке можно засыпать. Далее фиксируем трубу в гильзе монтажной пеной с двух сторон, вроде как получается воздушная рубашка, но мне кажется, решающего значения это не имеет, к трубе можно примотать нагревательный кабель, будет не в земле, но это уже лирика.

    В итоге мы получаем быстросъемную водопроводную трубу, для замены которой надо открутить всего лишь 2 фитинга.

    Кстати таким же проколом в этих же траншеях можно сделать еще тоннели, например выше, для телефона, электрического кабеля, кабеля сигнализации, охраны и т.п. если колодец находится за двором, резервная. и.т.п.

    Все равно, рыть для замены трубы уже не надо – главная цель достигнута! Лень победила!


    Также можно использовать такую технологию для прокола под дорогами, когда средства ограничены а другого пути нет.

    Есть еще один интересный момент, организационный, именно такая технология прокладки водопровода может явиться предметом спора с водоканалом, по вопросу переноса (установки) водомера в дом! Те кто живут в частных домах меня поймут – зимой показания передаются «на глаз». Сейчас для новых подключений требуют установить водомер в месте врезки, т.е. за пределами участка, ссылаясь на то что на участке может быть «левая» врезка, а так - показал трубу, есть врезки – нет, засунул в гильзу – опломбируйте! Но это уже совсем другая тема.


    Хотелось бы услышать мнения, особенно по проколам, какие есть ещё технологии, слышал как-то пробивают с водой, но насколько это быстро и куда будет уходить вода?
     

    Вкладення:

    rondlyk, Володимир П, meroro та 2 іншим подобається це.
  2. Zp_man

    Zp_man Майстер

    Повідомлення:
    182
    Симпатії:
    36
    Адреса:
    Запорiжжя
    Всем доброго времени суток, за почти 3 месяца тема не получила ни одобрения ни критики. Видимо все согласны с написанным?
     
  3. Petko

    Petko Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.509
    Симпатії:
    2.299
    Адреса:
    Івано-Франківськ
    Часу немає, зима на носі- всі кинулись траншеї рити, труби прокладати Crazy
     
    meroro подобається це.
  4. Testter

    Testter Бригадир

    Повідомлення:
    691
    Симпатії:
    136
    Адреса:
    Львів
    Прочитав. Додати немає чого. Критики теж не маю.
     
  5. Petko

    Petko Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.509
    Симпатії:
    2.299
    Адреса:
    Івано-Франківськ
    Прочитав про прочитав. Теж не додав нічОго, бо нІчого. Відповідно і критика відсутня Crazy

    У нас з водяним проколом скважини б"ють, але це вертикально. Воду ганяють через фільтр-відстійник з 200-літрової бочки по колу, тому вода витрачається економно. Технологія давно відома і описана в неті, при бажанні кожен може знайти і спробувати:
    http://diz-cafe.com/voda/skvazhina-na-vodu-svoimi-rukami.html
    http://bud-porada.in.ua/skvazhina-na-vodu-svoimi-rukami.htm
    http://bud-porada.in.ua/skvazhina-pod-vodu-svoimi-rukami.htm
    http://aqua-rmnt.com/vodosnab/kolod-skvaj/skvazhina-na-vodu.html

    Заодно вітаю всіх з першим снігом!!!! Щойно гляув у вікно- а він вже тут! :akordeon:
     
    Останнє редагування: 22 лис 2015
  6. Zp_man

    Zp_man Майстер

    Повідомлення:
    182
    Симпатії:
    36
    Адреса:
    Запорiжжя
    Долго не заходил не было времени, но теперь буду заходить чаще т.к. появилась причина. Спасибо за ответы, пока буду считать это правильным вариантом прокладки водопровода. Будет время изложу свои соображения по поводу канализации.
     
  7. Zp_man

    Zp_man Майстер

    Повідомлення:
    182
    Симпатії:
    36
    Адреса:
    Запорiжжя
    Искал сегодня в гараже пистолет для пены, пистолет не нашёл dntknw зато наткнулся на непосредственных участников вышеописанных событий: наконечник в виде конуса с тросом и остатки труб. Решил сфотографировать, для визуального восприятия.
     

    Вкладення:

    Petko та Светка подобається це.
  8. djaf

    djaf Стажер

    Повідомлення:
    13
    Симпатії:
    4
    Адреса:
    Мариуполь
    делали горизонтальные проколы с помощью перфоратора сдс-макс и воды,приспособу делали сами,прокладывали канализацию!
     
    Petko подобається це.
  9. Витэк

    Витэк Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.995
    Симпатії:
    1.737
    Адреса:
    Золотоноша
    Подскажите.

    Работаем в каркасном двухэтажном доме. Канализация по стояку венитилируется через выход на крыше.
    Заметили, что в стояке мокреют канализационные трубы... Так и должно быть?
     
  10. Petko

    Petko Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.509
    Симпатії:
    2.299
    Адреса:
    Івано-Франківськ
    Думаю, законів фізики для каркасних будинків і каналізацій у них ніхто не відміняв. Раз мокріє- значить, на то є причина Crazy
     
  11. Витэк

    Витэк Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.995
    Симпатії:
    1.737
    Адреса:
    Золотоноша
    Причина зрозуміла, питання в іншому, а чи повинно так буди, чи це недолік даної системи.
     

Поділитися цією сторінкою