Супердиффузиційні мембрами

Тема у розділі 'Кровля, мансарда, чердак', створена користувачем андрій 01, 20 вер 2015.

  1. андрій 01

    андрій 01 Майстер

    Повідомлення:
    105
    Симпатії:
    92
    Адреса:
    перемишляни
    Виникла потреба використати супердиффузиційну мембраму . яку обрати? яка між ними різниця бо ціни дуже відрізняються .колись використовув ЕВРОБАРЕР яка першою попалась таку і купив хотілось би використовувати матеріал зі знаням .
     
    Останнє редагування: 20 вер 2015
  2. igor_dan

    igor_dan Стажер

    Повідомлення:
    18
    Симпатії:
    9
    Супердиффузионные мембраны имеют различные названия и выпускаются многочисленными производителями. Они используются в качестве гидробарьера и ветробарьера. Разница в том что гидробарьер укладывается горизонтально (т.е. на скатные кровли), а ветробарьер (например "ЕВРОБАРЬЕР") утанавливается горизонтально (т.е. на фасад для защиты утеплителя от влаги). Основной функциональной особенностью супердиффузионных мембран является то, что они пропускают воздух (т.е. позволяют кровле или утеплителю "дышать"), и вместе с тем не пропускают влагу. СМ различаются по плотности. Чем больше плотность, тем прочнее мембрана и тем дольше она служит. Насколько я знаю, наименьшая плотность СМ 110 гр/м2 (все что меньше 65-100 гр/м2 это обычная говнопленка, бывает в виде холста, бывает пленка армированная капроновой нитью, но полноценным гидробарьером не является, долго не лежит). По европейским стандартам на кровлю идут СМ плотностью не менее 130 гр/м2. На крыше СМ может укладываться прямо на утеплитель, без вентзазора, хотя зазор желателен для вентиляции утеплителя. Есть СМ, которые помимо основных функций выполняют еще и вспомогательные, например суперпрочные, с огромной поглощающей способностью (способны вобрать в себя до 2л влаги на м2 из утеплителя и удерживать его, и постепенно отдать весь этот объем в атмосферу). В работе мы используем такие торговые марки как Delta, Dahova, Juta, хотя существуют десятки других. Вот наверное и все. Еще можно добавить, что, в основном, рулон СМ содержит 75м2 материала (ширина 1,5м длина 50м).
     
    Дед Хоттабыч та Володимир П подобається це.
  3. ЧЕрепицин

    ЧЕрепицин Прораб

    Повідомлення:
    474
    Симпатії:
    476
    Адреса:
    Киев
    СДМ должна укладываться только на утеплитель БЕЗ ВЕНТзазора, по другому она как мембрана не работает.
     
  4. igor_dan

    igor_dan Стажер

    Повідомлення:
    18
    Симпатії:
    9
    Пожалуйста объясните, первый раз слышу. Функции мембраны я описал выше, воздух снизу выпускает, воду сверху не пропускает. Причем здесь утеплитель. Рекомендации производителя - сохранить вентзазор, когда это невозможно по ряду обстоятельств, допускается укладка мембраны сразу поверх утеплителя.
     
  5. ЧЕрепицин

    ЧЕрепицин Прораб

    Повідомлення:
    474
    Симпатії:
    476
    Адреса:
    Киев
    Да, мембрана снизу выпускает пар, а назад воду не пропускает через диффузионные мембраны. Количество воды которое может пропустить через себя от 1300 до 3000 гр/м2/сутки. Но при каких условиях?
    А при таких, когда воздух под пленкой инертен и влага выводится по всей площади пленки. А такие условия создаются тогда, когда мембрана вплотную прилегает к утеплителю. В противном случае с вент зазором мембрана через себя проводит в разы меньше влаги и работает как гидробарьер. Какой тогда смысл в мембране...
     
  6. igor_dan

    igor_dan Стажер

    Повідомлення:
    18
    Симпатії:
    9
    Понятное дело, что при наличии вентзазора мембрана выводит меньше пара, так как его более интенсивно вытягивает по воздушному каналу через конек или скатную вентиляцию. Но при этом принцип действия мембраны не меняется, пар выпускает влагу не пропускает, наличие или отсутствие утеплителя ничего не меняет в принципе работы мембраны. К тому же, ИМХО наиболее эффективным методом выведения пара из утеплителя является наличие вентзазора между гидробарьером и утеплителем. Поэтому отсутствие зазора - это нежелательный, неблагоприятный, но все же допустимый случай. С тем объемом, о котором вы говорите т.е. 3литра в сутки справляются только специальные мембраны, которые стоят дурных денег типа Delta Max. Проще говоря, я лично не рекомендовал бы укладывать мембрану на утеплитель без вентзазора без веских на то причин. А если вы "гидробарьером" называете говнопленки о которых я писал, то по нашему опыту под металлочерепицей они не лежат больше 5-7 лет, потом начинают рассыпаться, и что после этого? Лет через 5 от конденсата начнет гнить стропильная система. Не говоря уже о том, что утеплитель будет вечно мокрый, и будет служить только в качестве звукоизоляции.

    А начавшему тему похоже все это уже не интересно. ;)))
     
    Останнє редагування: 22 вер 2015
  7. ЧЕрепицин

    ЧЕрепицин Прораб

    Повідомлення:
    474
    Симпатії:
    476
    Адреса:
    Киев
    Еще раз...
    Кардинально меняет принцип работы т.к. через мембрану не проходит то количество остаточной влаги, которое она может вывести, тогда зачем устанавливать дивайсы, которые не выполняют в полной мере своих функций. Зачем оставлять вентзазор между утеплителем и мембраной...
    если воруется как минимум 50мм межстопильного пространства, которое можно доутеплить?
    если при постоянном проветривании выдувается утеплитель?
    если воздух в верхних слоях утеплителя не инертен и теряет свои теплоизоляционные свойства?
    если в разные времена года, особенно весна осень, когда воздух наиболее влажный, происходит прямой контакт с утеплителем посредством этого вентзазора и он становится наиболее влажным, что опять влияет на его теплоизоляционные свойства?
    Более того мембрана работает тогда, когда дом постоянно отапливается, ПОСТОЯННО и без перерывов.
    Надо понимать процесс, который там происходит при разных внешних факторах.
    Не утепленная кровля это совсем другая история и мембрана там бесполезна (все равно что на запор установить колеса формулы1... быстрее он не поедет))))
    --- добавлено: 23 вер 2015 у 18:13 ---
    Я писал от 1200 до 3000...
    --- добавлено: 23 вер 2015 у 18:14 ---
    Антиконденсат в помощь...
     
    Останнє редагування модератором: 1 жов 2015
  8. андрій 01

    андрій 01 Майстер

    Повідомлення:
    105
    Симпатії:
    92
    Адреса:
    перемишляни
    Дуже дякую за інформацію я думаю треба конктрезувати питаня.Хата в мене накрита так по кроквах набита обрізна дошка зверу говнопльонка потім стара польська черепиця .Стара черепиця не є ідиально рівною і тому місцями деколи підтікає особливо коли взимі піддуває сніг . Хочу перекрити з використаням мембрами .Над балконом використав евробарєр результат прикрасний.Утеплювач буде під дошками.
     
  9. Lukyan31

    Lukyan31 Майстер

    Повідомлення:
    146
    Симпатії:
    7
    Вентзазор нужен в любом случае! Иначе система не будет работать правильно и все может закончиться очень печально.
     
  10. ЧЕрепицин

    ЧЕрепицин Прораб

    Повідомлення:
    474
    Симпатії:
    476
    Адреса:
    Киев
    Слышал звон, но не знаю где он)))
     

Поділитися цією сторінкою