Облепиха. Как собрать?

Тема у розділі 'Сад и огород', створена користувачем Julla, 4 вер 2015.

  1. Julla

    Julla Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.285
    Симпатії:
    3.544
    Адреса:
    Київ
    У кого какие рекомендации, примочки по сбору облепихи?
    Уродило ее в этом году!.. А собрать не могу :-(
    Слышала, что можно срезать целыми ветками и обрывать сидя перед телевизором.
    Какие ветки можно срезать? Я сейчас "не дружу с гуглом", а урожай пропадает :-(
    Хелп!
     
  2. Руслан_77_
    Онлайн

    Руслан_77_ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.186
    Симпатії:
    12.642
    Из инета (собственный опыт отсутствует dntknw):

    "Приспособление для сбора облепихи
    [​IMG]Плоды облепихи, марш в пакет! Плоды облепихи у нас собирают, как правило, в августе-сентябре. Работа ручная, утомительная и монотонная. А ведь в это время других забот в саду и огороде предостаточно.

    Специальных устройств и приспособлений для сбора плодов облепихи в продаже нет по той причине, что наша промышленность их просто-напросто не выпускает. Где же выход?

    Изготовить можно самому, притом за несколько минут. И доступно это каждому.

    Приспособление первое (рис. 1). Из проволоки диаметром 3 мм согните вилку такой формы, как показано на рисунке. Загните концы её и соедините тонкой стальной проволокой (можно использовать струну от балалайки). Приспособление готово к работе.

    Плоды начинают собирать от основания ветки. Затем рукой делают резкие движения на себя - собранные плоды будут падать в предварительно поставленную посуду.

    Приспособление второе (рис. 2). Из стальной проволоки диаметром 3 мм выгните фигуру такой формы, как показано на рисунке. Концы проволоки согните под прямым углом (90°) внутрь. На конце деревянной ручки длиной 30-40 см (можно произвольной длины) шилом сделайте отверстие, куда вставьте концы рабочего органа приспособления.

    Тонкой медной проволокой или прочной капроновой нитью обмотайте конец ручки. Техника сбора плодов облепихи такая же, что и в первом случае.

    Приспособление третье (рис. 3 и 4).

    Достоинство этого приспособления в том, что им можно собирать даже перезревшие плоды. Для изготовления приспособления возьмите деревянную коническую палку. Если же не найдете нужной, сделайте сами (размеры указаны на рис. 3 в миллиметрах).

    На заготовку наложите белую жесть (можно вырезать её из консервной банки). Края жести должны заходить друг за друга (при необходимости это позволит изменить диаметр торца трубки). Выньте деревянную заготовку. Получится коническая трубка. Там, где она меньшего диаметра, подпилите её напильником под углом 45°. Делают это для того, чтобы края трубки были острыми.

    На конец трубки большего диаметра наденьте целлофановый пакет и закрепите его резиновым кольцом. Чтобы снимать плоды облепихи, подведите к ним трубку. Указательным пальцем нажмите на плодоножку. Собирать плоды начинайте с основания ветвей. Срезанные плоды будут падать в целлофановый пакет.
    Какое приспособление удобнее, решайте сами. Я отдаю предпочтение последнему."
    Иванькович Николай Алексеевич.

    Про срезание веточек:
    "СБОР ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ ПУТЕМ СРЕЗКИ ВЕТОЧЕК
    Можно срезать слепые початки целиком. На таких коротких веточках, не имеющих приростов на верхушке и сплошь покрытых плодами, сосредоточено у отдельных сортов до 30 % урожая. Сначала с дерева секатором срезают слепые початки и укладывают их в лоток, а затем вручную добирают оставшиеся плоды. Ягоды на початках лучше переносят транспортировку и сохраняют товарный вид до 5 дней. Наблюдения за растениями выявили отсутствие у них какого-либо угнетения после срезки части урожая на слепых початках в течение 3 лет.
    http://homefamily.rin.ru/cgi-bin/show.pl?id=763
     
    Julla подобається це.
  3. express150

    express150 Прораб

    Повідомлення:
    411
    Симпатії:
    305
    у нас облепиху собирают наоборот зимой. при морозе плоды замерзают и простой вилкой легко счищаются с ветки:Hi:
     
    Julla подобається це.
  4. Remember

    Remember Стажер

    Повідомлення:
    14
    Симпатії:
    9
    Облепиху, вернее сказать -ветки с облепихой собираю сентябрь конец, начало октября. Режу ветки секатором не длиннее 25 см. Ветки выбираю с большим количеством ягод. Потом все это перемещаем домой. Дома маникюрными ножницами режу вместе с плодоножкой от ветки ягоды в ведро. Затем чищу от мусора и мою в друшлаке. Ягоды стекают и в соковыжималку ручную отжимаю сок. Сок с сахаром в баночки, а со жмыха пыталась делать компот -но тут на любителя.
     
    Белобородько та Julla подобається це.

Поділитися цією сторінкою