Прототип нагревателя-кондиционера

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем koljanx, 2 вер 2015.

  1. koljanx

    koljanx Майстер

    Повідомлення:
    79
    Симпатії:
    66
    Предлагаю Вашему вниманию реализованный прототип нагревателя-кондиционера. В холодное время - нагрев за счет горячей воды, в теплое - охлаждение за счет холодной воды.

    Сильно не критикуйте, поскольку это был прототип !

    Зимой нагревал комнату на 4-6 градусов выше установившейся температуры за 30 минут. Летом охлаждал на 2-3 градуса, но пришлось собирать конденсат !

    Радиатор от автомобиля ЗАЗ

     
    StepM та Jonas подобається це.
  2. Uh0

    Uh0 Бригадир

    Повідомлення:
    505
    Симпатії:
    154
    Адреса:
    Lemberg
  3. nik17

    nik17 Стажер

    Повідомлення:
    12
    Симпатії:
    24
    Адреса:
    Полтава
    Нечто подобное работает у меня на даче уже 3 года. Дом из SIP панелей, т.е очень хорошо держит как тепло так и холод. Объем домика 100м.куб. Поэтому большой мощности охлаждения летом не нужно.
    Конструктивно - кондиционер (сплит) у которого вышел со строя компрессор.
    С уличного блока выбрасывается всё кроме радиатора и вентилятора. Комнатный блок без изменений.
    Всё это хозяйство вешается в доме и соединяется последовательно (радиаторы) шлангом.
    На улице под окном неглубокая скважина до первой воды. Она у меня на 2,5 метрах. В скважину самый маленький вибрационный насос. Нашел на рынке мощностью кажется 130Вт. К нему подключил тиристорный регулятор от люстры.
    Вода подается сначала на комнатный блок, с него на уличный и по шлангу сливается в пластиковую кубовую емкость, которая стоит возле дома. Регулятором выставляю такое напряжение, что бы текла не большая струйка. По опыту у меня за день как раз емкость набирается полная. Эта подогретая вода дальше идет на капельный полив огорода.
    Если на улице жара включаю оба блока. Пультом комнатный, выключателем-уличный. Уличный больше шумит, поэтому ночью его не включаю.
    Потребляемая мощность 48Вт вентилятор уличного блока, 30Вт комнатного блока, 100Вт (реально) насос. Итого 178Вт.
    После замеров температуры входящей и выходящей воды, а также расхода за единицу времени, с помощью известных формул школьного курса физики, была вычислена мощность по холоду. Она составила 600Вт.
    Т.е. КПД около 3,4. Но это справедливо в случае если разница температуры в доме и температура воды из скважины большая. По мере охлаждения воздуха в доме и нагреве воды в скважине КПД падает. У меня температура воды из скважина в начале лета +10С, в конце 15С, т.к. вода у меня верховка.
    Да, забыл сказать, с комнатного блока необходимо обеспечить слив конденсата. У меня он капает в пластиковую 2х литровую бутылку. Иногда выливать ее приходится раз в день.:)
     
    StepM та strelets59 подобається це.
  4. strelets59

    strelets59 Підмайстер

    Повідомлення:
    38
    Симпатії:
    17
    Адреса:
    Львівська обл.
    Дякую за хорошу ідею. І детальний опис.
     
  5. WRoman

    WRoman Майстер

    Повідомлення:
    101
    Симпатії:
    26
    Адреса:
    КиевоСвятошинський Гатне
    Подібні повітряні калорифери раніше ставили в виробничих приміщеннях підєднуючи їх до систем опалення. А ідея створити з того що під руками класна і має право на життя. Такий собі холодильний насос.
     
  6. Сан-Санич

    Сан-Санич Стажер

    Повідомлення:
    28
    Симпатії:
    2
    Адреса:
    Короп
    Ідея не нова, але цікава. Я знаю застосування подібного пристрою у ванній кімнаті, прогрів кімнату за кілька хвилин(вода з системи опалення) і конденсат на стінках збирається менше, а в решті часу гріє лише від сушки рушників. Одна проблема - гідроізоляція системи подачи повітря, в вологих приміщеннях не більше за 12(36)В, інакше електропробій і papa
     

Поділитися цією сторінкою