Горизонтальная горелка

Тема у розділі 'Котлы', створена користувачем Владмир, 31 сер 2015.

  1. Владмир

    Владмир Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.571
    Симпатії:
    7.920
    Адреса:
    Харьков
    А куда ж их девать , только палить. Когда горелку поставишь ни рубать ни палить не захочется, так и будут во дворе валяться место занимать. По ВАшей горелке много вопросов что за двигатель и редуктор. Диаметр шнека, аналог или своя разработка.
    --- добавлено: 13 жов 2015 у 22:04 ---
    Чтобы из высокотемпературной горелки сделать горизонтальную надо увеличить смотровое окно, перекрыть сопло и установить камеру дожига.https://www.youtube.com/channel/UCzMWFLwbfXEgXsAyic9Iolg
    43,44
     
    Останнє редагування модератором: 21 жов 2015
  2. stakharkov

    stakharkov Підмайстер

    Повідомлення:
    57
    Симпатії:
    16
    По вопросам:
    Редуктор 3-х ступенчатый 1:700 в масляном картере, в качестве привода коллекторный мотор Denso 12в/40вт, 3000 об/мин (почему так - не хочу зависеть от 220в). В качестве подачи - пружинный шнек 66мм из полосы 12*3мм в трубе 3". Работает в режиме 6 сек подача (примерно 0,5 оборота шнека)/10-18сек пауза ( в зависимости от требуемой мощности). Вращение в вертикальной плоскости задать не выходит по габаритам - там у меня всего порядка 100мм пространства, зато по горизонтали почти 130мм.Поэтому у меня всё "кружится" в горизонтальном вихре против часовой стрелки. По мощности (только в сравнении с газовой горелкой 16 кВт, что была до этого на этом месте) - она не меньше, при чём в режиме более длинных пауз. Камера дожига (она на видео без центрального сегмента) висит под теплообменником и над соплом горелки в котле). Вторичный воздух подаётся между камерой дожига и горелкой по тонким трубкам. Есть автоматический выброс золы по задаваемому интервалу времени (2-й 4-х значный таймер ) - без него в довольно малой камере есть риск завала золой. Вся электрика работает от обычного 12в автоаккумулятора + ещё один маленький для нужд электроники (без него она "нервничала" с одним аккумулятором в момент броска силы тока при включении мотора подачи - а так всё Ок)
     
    Останнє редагування модератором: 23 жов 2015
  3. Владмир

    Владмир Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.571
    Симпатії:
    7.920
    Адреса:
    Харьков
    А какое топливо? Как осуществляется выброс золы?
     
  4. stakharkov

    stakharkov Підмайстер

    Повідомлення:
    57
    Симпатії:
    16
    Топливо - лузга подсолнечника, горит очень хорошо, в ней много масел, но и кальция с кремнием тоже... В моей ситуации кальций образует внутри горелки пространственные структуры желтовато-белёсого цвета, которые очень хрупкие, но место занимают...Меня в этой ситуации больше всего смущает вылет пепла, который заполняет собой практически всё пространство внутри котла ( у меня КЧМ-5 с вваренным вместо средней секции дополнительным теплообменником) - много осыпается в поддувало, а часть виснет на внутренних поверхностях . Как сказал один знакомый - "А чего ты хотел - это твердотопливная система, значит должна быть зола!" В варианте Валериной горелки меня интересует в это связи следующее - есть ли смысл бороться за высокую температуру? Ведь если сейчас горелка сама очищается внутри , то при повышении температур минералы переходят в сплав, налипший на поверхностях, который тоже когда-то надо будет убирать... Как-то нарыл в и-нете файл от небезызвестного ХПИ по условиям сжигания лузги подсолнечника - так вот они наоборот борются с температурой, дабы не дать спекаться золе (файл прилагаю).
    Выброс золы - качающаяся на 90 градусов площадка пода, приводимая в движение обычным Вазовским мотор-редуктором заднего стеклоочистителя (подошёл идеально - от одного импульса делает один цикл и останавливается в исходном положении), к тому же опять он на 12в.
     

    Вкладення:

  5. Владмир

    Владмир Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.571
    Симпатії:
    7.920
    Адреса:
    Харьков
    Для начала надо разобраться, что такое высокая температура. Для огнеупорщиков и 1500 град низкая. Можно говорить только о конкретном случае с точки зрения идет плавление золы или нет.
    Для меня совершенно очевидно что переводить золу в расплав не имеет смысла.
    Я сейчас провожу различные эксперименты по форме горелки. Позавчера в течении 15 мин издевался над малюткой на пеллете лузги при мощности 60 кВт. Началось отложение расплава на внутренней поверхности камеры дожига. А оно мне надо?
    На опилках при той же подаче порядка 20 кВт и отложения нет. Камера сгорания остается пустой после внезапного выключения что мне и надо.
    Приведенный выше пример не показателен для высокотемпературной горелки. Там обычный факел.
    Температура горелки зависит не только от вида топлива, но и физической структуры. К примеру пылевидная опилка сама раскаляет камеру сгорания до бела, а мелкая с под ленточной пилы частично выдувается и мощность вдвое меньше в режиме разогрева, пока не будет получен мгновенный пиролиз.
    По выбросу золы не понятно, лучше бы фото.
     
  6. stakharkov

    stakharkov Підмайстер

    Повідомлення:
    57
    Симпатії:
    16
    Мы все здесь обсуждаем не просто высокую температуру, а именно высокотемпературное горение в твердотопливной горелке, при чём этот факт выдвигается как основное преимущество перед обычным сжиганием (низкотемпературным, соответственно). Точкой разделения этих понятий как раз, на мой взгляд, и является начало процесса расплава золы. В связи с этим меня интересует смысл добиваться высокотемпературного горения (тем более, что это удаётся далеко не всем, как показывает практика...), которое может повлечь разрушение огнеупоров и наплавление отложений на внутренних поверхностях. На сколько эффективен высокотемпературный режим горения? Какой при этом расход топлива в единицу времени (про мощность говорить сложно, т.к. её нечем проверить - только интуитивно)? Мне очень хотелось бы узнать, какой расход в час у кого получается - думаю, что многим это было бы полезно!

    По выбросу золы всё очень просто - фото перевёрнутой горелки прилагаю. У меня все коммуникации к самой горелке могут быть только через переднюю стенку (всё остальное уходит в котёл), поэтому и вал привода опрокидывающегося пода тоже выходит "на лицо".
     

    Вкладення:

  7. Владмир

    Владмир Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.571
    Симпатії:
    7.920
    Адреса:
    Харьков
    Начало плавления золы не может быть точкой отсчета ибо , как справедливо указано в приведенной Вами статье она сама зависит от множества факторов. Высокотемпературный режим весьма эффективен, так как позволяет сжечь все топливо баз остатка. Сдерживающим фактором в факельной горелке являются выделяющиеся пирогазы которые экранируют топливо от кислорода воздуха. Поэтому начальной точкое следует считать 850 град. При этом поднимать температуру выше точки плавления а так же считаю лишенным смысла. Расход топлива и мощность связаны однозначно через теплотворную способность. Чем выше расход ,тем большую мощность можно получить с учетом КПД. Для 10 кВт/час надо сжигать порядка 2 кг древесных пеллет или пеллет на лузге подсолнечника. КПД выше 100% - фантазии недоучек.
    Для чего к горелке подведены 4 патрубка? Можно фото в неперевернутом виде?
     
  8. stakharkov

    stakharkov Підмайстер

    Повідомлення:
    57
    Симпатії:
    16
    У меня расход получается от 1.5 до 2,5 кг шелухи в час - меня это слегка смутило, а потом я начал искать этой цифре подтверждение. В высокотемпературном режиме расход соответственно больше или такой же?
    По сгоранию топлива - дыма нет, а вот золы получается примерно 3% от объёма использованого топлива - наверное, это норма (такое я видел в описании по зольности пеллет из лузги)
    По патрубкам : толстые - основная подача воздуха (там замкнутая "подкова" по низу горелки из трубы 20х30мм с выводом на завихрение), а тонкие - это вторичный воздух под камеру дожига (я выше писал об этом). По другому не получалось это всё туда подвести, а сечения большие для минимального сопротивления (хотя сейчас борюсь с обратным - понижаю скорость подачи воздуха, т.к. идёт активный выброс искр)
     
  9. Владмир

    Владмир Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.571
    Симпатії:
    7.920
    Адреса:
    Харьков
    Чтобы создать вращение в горизонтальной плоскости не нужна железная подкова, из за нее и образовывается зола на поде камеры сгорания а она должна выдуваться.
    Достаточно сделать прорезь в футеровке рядом с выходом пиролизного отсека.
    http://www.avytapeni.cz/Upload/WYSIWYG/file/prospekty/therm_CZ.pdf
    Из чего сделана камера дожига?
     
  10. stakharkov

    stakharkov Підмайстер

    Повідомлення:
    57
    Симпатії:
    16
    Да ничего из-за неё не образуется - я решил просто потоками воздуха закрутить вихрь , и это получилось, а зола как раз выдувается очень активно... И воздух я локально подаю туда, куда хочу .
    Каталог чешский видел раньше - но там высота камеры сгорания больше её ширины... Камера дожига из сегментов шамота, уложенных в стальную рамку, которая закреплена над соплом - на видео она есть (только без продольной центральной перегородки)
    --- добавлено: 19 жов 2015 у 22:22 ---
    А как вы определяете, где мощность 60кВт, а где 20?Чем?
     

    Вкладення:

    • IMG_9484.jpg
      IMG_9484.jpg
      Розмір файлу:
      149,2 КБ
      Переглядів:
      190
    Останнє редагування модератором: 27 жов 2015

Поділитися цією сторінкою