Восстановление батарей к шуруповертам с установкой литиевых аккумуляторов

Тема у розділі 'Своими руками - общие вопросы', створена користувачем koljanx, 12 сер 2015.

  1. koljanx

    koljanx Майстер

    Повідомлення:
    79
    Симпатії:
    66
    Предлагаю свое видео как можно восстановить любую батарею к аккумуляторному инструменту, заменив аккумуляторы на литий-ионные. Под видео читайте описание.








    И еще уточняющее видео :

     
    TTolik та misha197 подобається це.
  2. ЧД_
    Онлайн

    ЧД_ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.359
    Симпатії:
    3.520
    Адреса:
    Lwow UA
    По деньгам не намного дешевле выходит. Посчитал, думаю блок питания колхозить.
     
  3. koljanx

    koljanx Майстер

    Повідомлення:
    79
    Симпатії:
    66
    Если есть нерабочие батареи, а их можно достать за гривен 20-30 (это 3-6 аккумуляторов) и немножко поработать - то выходит дешевле. Особенно это касается брендовых шуруповертов. Например себестоимость батареи 16-18 Вольт - 200 грн, переделка блока питания - 100 грн. и того 300 грн. Найдите теперь батарею к маките или бошу за 300 грн ! Там котирова от 600 до 1200 грн.
     
    TTolik подобається це.
  4. ЧД_
    Онлайн

    ЧД_ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.359
    Симпатії:
    3.520
    Адреса:
    Lwow UA
    Новый батери к моим Бошу и Девольту на один блок стоит 1000 и 900грн. Новый аккумулятор стоит 1200 и 1100грн. Разница в 200грн. С учетом доставки и проведенного времени, не такая уж большая разница.
     
  5. koljanx

    koljanx Майстер

    Повідомлення:
    79
    Симпатії:
    66
    Выкладываю короткую текстовку :

    Элементная база для моих батарей – это аккумуляторы типа 18650, которые я достаю из нерабочих батарей от ноутбуков. Если есть желание взять фирменные аккумуляторы – покупайте новые.
    Вот, Вы видите такие элементы, которые я уже протестировал и написал на корпусе остаточную емкость.
    Дальше, для зарядки элементов использую гнезда под типоразмер 18650. Контакты гнезда припаиваю к штекеру (использую обычный компьютерный штекер Com порта на 9 ножек + 10 корпус. Дальше по тексту COM гнездо-«мама» и COM штекер- «папа»). Распайка : все «плюсы» гнезда – к нечетный ножкам COM гнезда, «минусы» – к четным ножкам COM гнезда.

    Зарядное устройство – это обычная трансформаторная зарядка, которая после перемотки имеет на выходе 5 вольт. Штатная начинка после переделки, кроме трансформатора выбрасываеться. После транса ставим мостик, фильтр (конденсатор), и любой контроллер для зарядки литиевых аккумуляторов (например на микросхеме PW161). На выходе припаиваем COM гнездо, в котором соединяем все нечетные и четные ножки (параллельно коммутируем все элементы: плюс до плюса, минус до минуса). Поскольку я постоянно занимаюсь модернизацией батарей, то и зарядное у меня модернизированное : с вольтметром и амперметром, работу которых Вы видите.

    Для определения емкости аккумуляторов, я сделал устройство, которое подключает нагрузку к каждому элементу. Нагрузкой служит лампочка на 12 В 20 ват. При напряжении 4,2-3,0 она потребляет 1,0-0,9 ампера.
    Перед тестированием аккумуляторы полностью заряжаются.
    Промежуток времени от включения лампы до ее потухания (разряд до 2,6 вольта) определяю по секундомеру. Таким образом вычисляю емкость в ампер*часах, которую пишу на корпусе аккумулятора. Для кустарного использования, можете просто припаивать лампочку к элементам и таким образом вычислять емкость.

    Компоновку батареи производят зависимо от напряжения, которое написано на корпусе шуруповерта из расчета один литиевый аккумулятор – 4 вольта. Практика показала, что использование лишь одного аккумулятора в цепочке неэффективно, поэтому ставим их парами – и емкость выше и нагрузка на каждый меньше.
    Подбор элементов таков:
    - для 12 вольт нужно 6 аккумуляторов – 3 пары;
    - для 14 и 16 вольт 8 аккумуляторов – 4 пары;
    - для 18 вольт 10 аккумуляторов – 5 пар.
    Примечание ! Реально, внутри корпуса не всегда удается разместить нужное количество пар элементов, особенно на 18 вольт. НО, проверено на практике, 16 вольт (4 пары) для 18-вольтового шуруповерта вполне достаточно (потери мощности при 16 В всего 5-10%).
    Лудить и паять аккумуляторы нужно паяльником на 40-60 Вт, флюсом F1, нагревать 2-3 секунды, особенно плюсовой контакт. Контакты предварительно протереть спиртом и обработать наждачкой или надфилем.
    Термокембрики обязательно !

    Ну вот – припаиваем COM гнездо к аккумуляторам. Схема пайки наведена на видео «гнездо вид спереди и сзади». Перед пайкой подбираем провода нужной длины – не слишком длинные и не слишком короткие. Толщина провода – 1 мм. Термокембрики обязательно.
    Сначала припаиваем провода к гнезду, потом – к аккумуляторам. Припаиваем контактную группу шуруповерта к батарее.

    После пайки закрепляем гнездо в корпусе батареи, сверху на элементы прикрепляем уплотнители для того, чтобы аккумуляторы не болтались и скручиваем корпус.
    Итак, у нас все собрано и все «плюсы» и «минусы» аккумуляторов выведены на гнездо. Если подключить зарядное устройство – через его штекер все аккумуляторы скомутируются параллельно и будут заряжаться током до напряжения до 4.2 В.
    А нам нужно 16 или 18 ? что делать ? Все просто – паяем штекер-ключ, который соединит контакты пар аккумуляторов последовательно и мы получим, например, 4,2+4,2+4,2+4,2= 16,8 нужных нам вольт на контактной группе батареи.
    Схема штекера – ключа – на видео. После пайки контакты облепим «холодной сваркой» и дадим ей высохнуть.

    Ну вот мы хорошо поработали и у нас :
    1. Шикарная батарея с отличной емкостью до 2 до 6 ампер*часов !
    2. Прекрасная мощность !
    3. Практически отсутствующий саморозряд (без зарядки до 1 года) !
    4. Облегченная масса батареи на 30-40 %
    5. Батарея, замену которой нужно делать минимум через 3 года !

    Если сделаете как я – не пожалеете ! Удачи Вам и творческих успехов !
    --- добавлено: 13 сер 2015 у 11:39 ---

    Извините, если я чего не понял, но мне очень большая разница : переделанная батарея с БП за 300 грн и новая за 1200 ! Разница - 900 грн !
     
    Останнє редагування модератором: 21 сер 2015
    Володимир П подобається це.
  6. Rebe)lubenskij

    Rebe)lubenskij Підмайстер

    Повідомлення:
    20
    Симпатії:
    28
    А теперь ложка дегтя.

    Проверка аккумулятора таким методом - это предсказание погоды на луне на ближайшее столетие


    Критическое напряжение для литиевых банок - 3,3в. Кстати, поэтому собранный акум должен иметь защиту по переразряду и перезаряду.

    Далее: юзаные банки от ноутбуков - это рулетка, при чем с предсказуемым результатом - работать будет недолго.
    Когда аккумулятор в ноуте держит 20 минут, остаточная емкость в банках составляет около 0,5-0,7 Ач. а внутреннее сопротивление возрастает до совершенно неприемлемых значений.

    А что это значит? а то, что держать заряд банка будет, но благодаря высокому вн. сопротивлению совершенно не будет работать при повышенной нагрузке, которая составляет 90% работы шуруповерта.

    Но. Если хочется приключений, то можно брать и б/у банки. Важно, что-бы они были из одного аккумулятора и сохранена попарность - т.е.: как стояли парами в ноуте, так и паять в шурик.

    Дополнения:

    Пайка к банкам: неправильно, но допустимо. Паяльник лучше таки не менее 60вт - благодаря этому уменьшится время пайки и тепловая нагрузка на банку. Визуальная проверка на перегрев - уменьшение размеров (съеживание) родной изоляции банки.

    Канифольные флюсы: результат пайки зачастую неудовлетворительный. Надо использовать или флюс для алюминия или ортофосфорную кислоту.


    ЗЫ Я занимался перепаковкой ноутбучных батарей, если что )
     
    TTolik, Володимир П, NikIN та 2 іншим подобається це.
  7. koljanx

    koljanx Майстер

    Повідомлення:
    79
    Симпатії:
    66
    1) Что будет если разряжать батарею ниже 3,3 В (в некоторой документации это 2,5-2,7 В) ? Множество испытаний показало что для поставленных задач существенно ничего. Более того мне попадались батареи аккумуляторы которых до зарядки имели 0,7-0,9 В. После зарядки остаточная емкость - 1,2-1,8 А*часа, без саморазряда и служат так же как и все. ПРОВЕРЕНО !

    Что касается перезаряда - это да - перезаряд выше 4,25-4,3 смертелен, так как происходит черезмерное газообразование в аккумуляторе внутреннее давление возрастае и срабатывает пневмозащита.

    2) Аккумуляторы тестирую по 3 параметрам: остаточная емкость, саморазряд, максимальный ток при КЗ. Остановлюсь на тестировании по току, его суть - коротковременное замыкание через амперметр 30 А. Самый худший ток, который выдают аккумуляторы - 4-6 ампер, средний результат 12-16 А и лучший до 3 А. Все зависит от производителя. Даже аккумуляторы емкостью 0,2 А*Ч выдают ток до 12 А. Поэтому не соглашусь с тем, что банка не будет работать при нагрузках. Подтверждение этому - около 70-ти модернизированных батарей.

    И еще : чем так плох метод определения емкости под нагрузкой ? Мне кажется, что это наиболее приземленный способ и наиболее реальный. Сравнивал ради интереса свои результаты с Imax B6, результат практически одинаковый.

    3) Зачем соблюдать попарность и выравнивать емкость ? Зарядка коммутирует все банки в одно параллельно: все плюсы к плюсам, все минусы к минусам и подает ток с контролем напряжения до 4,2 В. Каждая банка возьмет столько сколько в нее "влезет" до напряжения 4,2 В, дальше ток уменьшаеться до нуля. Я отошел от классики ноутбучной зарядки где банки заряжаються последовательно с контролем напряжения на каждом элементе, так проще и надежнее. Понятно, что первой просядет пара аккумуляторов с наименьшей емкостью, но это не столь критично, поскольку подбор аккумуляторов производят с приблизительно одинаковой емкостью.

    4) Паяю батареи паяльником 60 Вт, флюсом F1, предварительно зачистив контакты. Время нагревагия 1-2 сек.

    5) Сколько служат такие аккумуляторы ? 4-ре мои и у знакомых - уже 3-й год.

    6) Зачем покупать новые ? цена 1 нового аккумулятора 80-120 грн (китайца). Откуда Вы будете знать сколько он пролежал, ведь емкость со временем уменьшается даже без использования ?
    Цена б/у батареи - от бесплатно до "за пиво" - это 3-8 аккумуляторов, емкость которых как правило 0,8-2,2 А*часа. Берем 0,8*2,0=1,6 А*часа - среднестатистический параметр емкость нового китайца. Как правило я устанавливаю аккумы от 1,5 А*часа (пара - 3 А*час).
     
    Останнє редагування: 13 сер 2015
  8. Rebe)lubenskij

    Rebe)lubenskij Підмайстер

    Повідомлення:
    20
    Симпатії:
    28
    Зачем производители ограничивают работоспособность мобильного устройства уровнем напряжения 3,3В не знаете?
    А Вы в курсе, что многие контроллеры питания/заряда в телефонах и планшетах аккум разряженный до 2,5в даже не определяют и, соответственно, не хотят заряжать.


    Емкость и импеданс. Все. Ток кз и саморазряд совершенно побоку. Импеданс для больших нагрузок очень важен - он определяет возможность отдать запасенную энергию без перегрева элемента (это то, что важно в данном случае)

    Подойду с другой стороны. Эффективность батареи аккумуляторов определяется характеристиками наихудшего элемента батареи


    Советы по пайке были адресованы скорее не Вам, а тем, кто будет повторять.

    ЗЫ. Не подумайте, что я критикую только потому, что считаю что такая перепаковка - это полная лажа. Нет. Я пытаюсь высветить некоторые моменты, которые позволят Вам улучшить то, что Вы делаете.
     
    TTolik подобається це.
  9. koljanx

    koljanx Майстер

    Повідомлення:
    79
    Симпатії:
    66
    Критику со стороны эксперта принимаю позитивно ! Нет предела совершенства и дополнительные устройства контроля будут не лишними. Пишите что у Вас получилось и какие новшества добавлены.
     
  10. Rebe)lubenskij

    Rebe)lubenskij Підмайстер

    Повідомлення:
    20
    Симпатії:
    28
    Никаких пока движений в єтом направлении у меня нет :(
    Есть анализатор, споттер, паяльная станция, свежие самсунговские банки и два пациента, но за работой и стройкой нет главного - времени (

    В лучшем случае с приходом холодов займусь єтим делом.
     

Поділитися цією сторінкою