Определился. Буду класть трубу змейкой. Начиная от приокновой стены. Тогда пол будет прогреваться неравномерно, что мне и нужно. Купил такую арматуру http://olx.ua/obyavlenie/regulyator-teplogo-pola-giacomini-rtl-multibox-r508m-ID9sxHP.html (image.jpg) По инструкции установки видно, что подключать его нужно на подачу (1.jpg) В узле(4.jpg ) воздухоотвода(3.jpg) есть деталь, в которой, подозреваю, нужно обрезать пластиковый элемент(он не дает стать на место всему узлу воздухоотвода). Так как опыта в этом нет, хочу узнать, прав ли я, нужно ли обрезать. Ну и, насчет того, куда нужно подключать -- на подачу, или обратку -- инструкция смущает.
Это такой клапан, который позволяет снять, обслужить, поменять воздухоотводчик "на ходу" руками без ключей. Они частенько засоряются, и их клинит, или начинают подтекать. Очень удобно, когда у тебя таких воздушников много десятков, набираешь полные карманы новых, и идёшь по кругу руками старые снимаешь, новые накручиваешь, не останавливая и не сливая систему, и совсем немного рукава намочишь. А старые потом можно на столе в тисках разбирать и чистить. Но очень часто воздухоотводчики ставятся и без этих клапанков. Обычно шток этого клапана латунный, и вниз ничего не торчит, такой я вижу в первый раз. Странно, что всё идёт в комплекте, собираете правильно, а оно во что-то упёрлось, и не собирается. С одной стороны, у такого китая как джакомини, может быть всё что угодно, а с другой стороны, это всё-таки заводской китай, и прежде чем резать, нужно убедиться, что собираете точно правильно. А упирается оно в сами кишки ртл клапана? Скорее всего, можно его не ставить, можно отрезать, и можно поставить другой такой клапан, нормальный из латуни, где ничего не торчит. Это RTL - типа, ретурн темпрача лимитер, ограничитель температуры обратки, это значит, что привод штока клапана берёт сигнал от температуры конца контура. Если бы это был накладной баллон, то его надо было бы прижимать к трубе обратки, а в Вашем случае, это баллон, чувствительный к температуре воздуха, недалеко над полом, а эта температура есть функцией от температуры обратки, потому что вода проходит через весь пол по кругу, и температура воздуха над полом зависит от температуры уже отработавшего своё теплоносителя. Таким образом обеспечивается ретурн темпрача лимитинг. Просто ещё бывает регулирующая арматура, которая реагирует только на температуру входящую в контур, а что происходит уже в самом контуре её не интересует, и никак на неё не влияет. Сам клапан, в Вашем случае, может стоять в начале контура, в конце, или где-то между (как в инструкции), потому как, чтоб головка среагировала и надавила на шток, нужно чтоб вода пробежала через пол, нагрела пол, от пола нагрелся воздух, воздух омыл головку, головка нагрелась и надавила на шток - то-есть, не так сильно важно где будет стоять сам клапан, насколько важно где и как расположена головка. Комплект чисто регулировочный. То-есть, он должен быть ещё дополнен отсекающей арматурой - чтоб можно было отключить весь контур, и комплект в том числе, от остальной системы, чтоб не сливая и не останавливая остальное отопление, можно было производить манипуляции с контуром. Кроме того, обе трубы опускаются же в пол? Вот на каждом опуске, как на верхней точке, должен быть свой воздухоотводчик. В инструкции, роль отсекающих кранов выполняет гребёнка, и на ней же, установлены воздухоотводчики. А воздухоотводчик комплекта, нужен для вывода воздуха из калача - подъём-спуск к клапану. То-есть, Ваш комплект, нужно дополнить ещё как минимум двумя отсекающими кранами, и одним воздухоотводчиком ( если будет выходить калач подъём-опуск на второй трубе). В эту коробочку, всё не влезет, нужна ещё одна или две, или коробочка побольше.
Упирается. С двух сторон торчащие пластиковые элементы упираются. Только с одной стороны(там, где короче) меньше резьбу можно наживить, позже видно, что эта деталь не дает уплотнительной резинке сесть на место. С другой стороны больше. Понял, буду ставить на обратку. Получается, на схеме указано неправильно? В месте подключения уже есть два отсекающих крана. без еще одного воздухоотводчика вообще никак не обойтись?
Боюсь, что не поняли. Название говорит о принципе действия и выполняемой функции, а не о месте расположения. В инструкции, думаю, специально нарисовали и не в конце и не в самом начале, чтоб акцентировать внимание на важности места расположения именно самой головки-ручки-чувствительного элемента. Воздухоотводчик должен стоять там, где может собираться воздух. Если есть ловушка для воздуха, то над ней должен стоять воздухоотводчик. Если труба где-то делает что-то похожее на букву "П", то там надо ставить воздухоотводчик.
Если температура в системе будет часто и сильно превышать рекомендуемые для полов и клапана 55 градусов, то возможно, предусмотрительнее было бы ставить его на обратку, чтоб избежать "паразитного" нагрева головки от корпуса клапана. А так, надо смотреть как трубы выходят, что слева, что справа.. Ту коробочку же сильно не покрутишь, а вода должна в клапане по стрелке двигаться. Самое главное, чтоб головка была размещена правильно - она не должна быть на сквозняке, на неё не должно попадать солнце, она не должна быть заставлена мебелью/завешена текстилем, она должна омываться воздухом от пола, с усреднённой по комнате температуре.
Предполагается, что средняя температура в отопительный сезон будет 40-45 градусов. В самые холодные дни -- к 60 градусам
положил трубу, залил. Запустил. Не циркулирует как следует. Когда перекрываю все радиаторы, циркулирует нормально, чувствуется пульсация теплой воды: подача -- пару минут -- обратка... Когда же вся система в рабочем режиме -- отрыты все радиаторы, то пульсации нет, прогревается лишь подача, до обратки не доходит даже %30 тепла. Предполагаю, что сопротивление контура теплого пола намного выше, чем других контуров, почему и нет циркуляции и нужно устанавливать насос. Верны ли мои предположения?
Сопротивление везде выравнивается, за счёт скорости. Где выше скорость, там больше завихрений, которые делают сопротивление. Поэтому по всем кольцам и подкольцам, сопротивление выравнивается, за счёт разного распределения скорости. "Пульсация" - это видимо работа рег. клапана. В норме, "пульсации"- автоколебаний быть не должно. Клапан должен занять своё какое-то положение, и плавно медленно немного изменять его, по требованию датчика. "Пульсация" и "доходит 30% тепла" - это не очень понятная оценка. Скажите, по Вашему, пол греет удовлетворительно, или Вы ждали чего-то другого? Это ж главное. Ногами тепло чувствуется? Сквозняк шторы не колышет? Если неудовлетворительно, то: Вы температуру трубы подачи и обратки, в нормальном режиме с радиаторами, можете измерить чем-нибудь? Хотя бы электронным мед термометром, через тряпку, или губку, прижать скотчем к трубе, и через минут 10 включить, засечь температуру? Ну или ртутным. И набросать схему подключения пола к системе?