Піч електро-дров'яна теплоакумулююча

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем viktor_sh, 27 лип 2015.

  1. viktor_sh

    viktor_sh Стажер

    Повідомлення:
    23
    Симпатії:
    13
    Найбільш доступним по ціні і найближче за показниками знаходиться базальт. Питома теплоємність складає 840 ДЖ/кг К, а у талькомагнезиту 980. Різниця приблизно 15%, але ж ціна!?
     
  2. Vladimir1966

    Vladimir1966 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.110
    Симпатії:
    710
    Адреса:
    с. Нові Петрівці
    ... тут трошки інше ...
    воно не повязане напряму із здатністю накопичувати якусь певну кількість тепла - таж простенька вода має масові характеристики накопичення в 4 рази кращі - усереднено 4200.
    Можливо із-за домішок тальку сильно сповільнюється остивання уже прогрітої конструкції і тому печі із такою обліцовкою довго і рівномірно віддають тепло після прогріву
    Камень для сауны талькохлорит является природным минералом горной породы и относится к группе хлоритов. Камень для бани состоит из талька, магнезита и 2-3% хлорита. Порода образовалась более 2 млрд. лет назад из мягких пород путем врастания тальковых пластин в магнезит. Талькохлорит имеет плотность 2,6 – 3,3 гр/см², небольшой коэфициент теплового расширения (0,001 %/°C) и твердость 2-3 по шкале Мооса. Температура наивысшей точки плавления камня для сауны составляет 1630-1640°С. Это очень хорошие показатели, поэтому минерал устойчив к разному перепаду температур, что делает его идеальным для использования в каменках для бани. Объёмный вес талькохлорита составляет 2980 кг/м³, теплопроводность 6 Вт/м°C, удельная теплоёмкость 0,98 кДж/кг°C, что в 2.5 раза больше теплоемкости огнеупорного кирпича. Камень для бани используют не только как наполнитель для печей, но и как облицовочный материал для парной. Благодаря этим уникальным свойствам он быстро прогревает помещение, долго сохраняет тепло и поддерживает температуру и влажность на стабильном уровне. Талькохлорит, после нагрева, излучает мягкое, необычайно приятное тепло частотой 8-9 микрон, которое совпадает с излучением самого человека, создавая очень приятные и расслабляющие ощущения. Минерал для сауны разогревается в несколько раз быстрее других камней, сохраняет тепло в 2,5 раза больше, следовательно медленнее остывает (отдает тепло от 18 до 36 часов). Талько-хлоритный камень-наполнитель для бани бывает двух видов: колотый талькохлорит (неровная зубчатая поверхность генерирует лучше пар) и обвалованный талькохлорит (отсекаются острые углы, что придает минералу более гладкую и красивую форму). К лечебным свойствам камня для сауны относятся: улучшение кровоснобжения организма, повышение иммунитета и устойчивости к респираторным и другим инфекциям, улучшение обмена веществ и самочувствия в целом. Большое количество камня для бани добывается в горах Финляндии, местные жители используют его практически во всех ремеслах. Финская компания «Helo» широко применяет минерал не только как наполнитель для своих печей-каменок, но и как облицовочный камень для корпуса электрокаменки и дровяной печи. Напольная электрическая печь Seidankivi и дровяная печь Hidenkivi облицована талькохлоритом, что придает им не только эстетическую привлекательность, но и функциональность: благодаря физико-химическим свойствам минерала такая печь намного мягче излучает тепло, чем металлические каменки и образует «мягкий пар».
     
    Володимир П подобається це.
  3. viktor_sh

    viktor_sh Стажер

    Повідомлення:
    23
    Симпатії:
    13
    Я не ставлю за мету сперичатися на рахунок переваг, чи недоліків інших природніх теплоакумулюючих матеріалів. Це просто недоцільно тому, що талькомагнезит безперечно дуже чудовий камінь з точки зору не тільки фізичних властивостей, а ще більше з естетичних можливостей і зручності обробки. Але ж ціна? це дуже дорого, навіть не для непересічного українця. Більше того скажу, що і для багатьох фінських споживачів це також не досить доступний матеріал. Погляньте на YouTube скільки чудових ідей у пічній справі викладують їхні майстри, застосовуючи звичайні матеріали: шамотну і глиняну цеглу. Основна з них це ядро печі викладене з шамотної цегли і зовнішня обоглонка із звичайної повнотілої глиняної цегли. На мою думку це основний сучасний підхід, як з точки зору енергоефективності , так і з точки зору безпеки.
    А за інформацію стосовно компанії Helo, дуже вдячний. продукція дуже чудова особливо по дизайну. Мені якраз не вистачало аналога для електричної кам'яної печі власної конструкції, з якою я експерементую і яка також виготовлена з базальту.
     
    pechnik_sl подобається це.
  4. pechnik_sl

    pechnik_sl Стажер

    Повідомлення:
    11
    Симпатії:
    2
    Я тоже считаю, что спорить нет необходимости. Туликиви делает печи с керамическй топкой, потому что даже им доступен камень только на переферии, гле содержание магнезита в камне меньше. А в в том же карьере, центром пользуется Наннауни и делает свои печи полностью из талькомагнезита с большим содержанием магнезита. И если пообщаться с ихними менеджерами, то можно услышать от них много лестных слов о талькохлорите российского происхождения, даже с Карелии...
    Я тоже считаю, что свет клином не сошелся на одном только талькомагнезите. Нам нужно учиться делать свое не хуже и конкурировать. Поэтому мне импонирует ваша позиция и желание делать интересные вещи
    с доступных материалов, а не тупо восхищаться чужим.
    А по поводу електропечки с базальта можно больше информации? Это более интересно.
     
    Зємлємєр подобається це.
  5. viktor_sh

    viktor_sh Стажер

    Повідомлення:
    23
    Симпатії:
    13

    Ідею поексперементувати над окремим нагрівальним блоком до печі підкинув мені якраз "pechnik_sl" на форумі. Я взяв той самий плівковий нагрівальний елемент, що застосовую у печі і з імітував канали печі із базальтових плит. Так получився прилад, який я поки не знаю ще як назвати. Вроді конвектор, але працює, як електро піч, притому теплоакумулююча. Ефекта спочатку не побачив, тому що вага його чимала приблизно 110 кг.Але коли він розігрівся то результат мене вразив і я надав йому товарного вигляду. При споживанні 840Вт температура на зовнішній оболонці в нижній частині сягає до 100 °C, а на висоті 800мм, до 65-80°C, плюс наявний конвективний потік. Звичайно говорити про щось ще рано, бо на вулиці ще плюсова температура. Хочу поставити їх у офісному приміщенні на зиму, як основне джерело обігріву. Там кімнати по 25-30 м2, я думаю по 2 шт на кожну хватить. Але хочу дочекатись справжньої зими, тоді результат буде достовірний.
     

Поділитися цією сторінкою