Каркасный дом - жилье или сарай?

Тема у розділі 'Строительство дома - общие вопросы', створена користувачем barmen, 3 лип 2008.

  1. Блаж

    Блаж Прораб

    Повідомлення:
    968
    Симпатії:
    400
    для того что бы каркасник был дешевый, утеплитель должен быть бесплатным.
     
    olly подобається це.
  2. Блаж

    Блаж Прораб

    Повідомлення:
    968
    Симпатії:
    400
    калькулятор понятно что считает, такой у него алгоритм (не совершенный)
    да на схеме показано как раз то что я имел ввиду, конечно 400 мм забивать мин ватой, так это разориться можно, такую толщину имеет смысл использовать при более дешевых утеплителях (но менее эффективных), я эксплуатирую на даче каркасный дом, так называемый "финский домик", этому дому уже 30 лет, предыдущие хозяева говорят что дом был теплый, я сам в нем не зимовал постоянно (наездами только) толщина стен у него до 150 мм не больше, со штукатуркой как раз 150, в качестве утепления прессованный картон какой то, есть места где деревянные стойки не перекрываются утеплителем и я на штукатурке не увидел никаких признаков выпадения росы в прошлом (никаких потемнений, грибка, отслаиваний) но вот те места где стояли радиаторы, они пострадали, утеплитель там как я понял сгнил и сгнил как раз из-за того, что образовывалась точка росы (внутри него), если догадались поставить между батареей и стеной какой либо отражатель, то такого не было бы...
     
  3. olly

    olly Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.298
    Симпатії:
    1.223
    Адреса:
    Украина Белая Церковь
    так вы сами ответили, что зимой вы набегами, соответственно вы не топите или максимум поддерживаете плюсовую температуру, и перепад температур небольшой. вы и не уведите плесени или промерзания стоек так как разницы темп может быть не достаточно или э
    то все перемещается в толщу стены. (мое субъективное мнение).
    где то читал, что если зимой не регулярно "набегать" то лучше дом замораживать, поставить электрооторпление с gsm контроллером и за день до появления включать отопление, а уезжая замораживать, на неделю, две.
    Подписываться под этим не буду, так как своего опыта нет.
    --- добавлено: 19 май 2015 в 13:25 ---
    я давно это знал, так как насмотревшись Лари Хона, перед строительством сарая, решил посчитать каркаснить (грубо) по сравнению с газоблоком, толком не помню вышло или так же или дороже + сборка самому.
    Я почему про стойки спрашиваю, не видел я ни одного укр. или рус. видео о каркаснике, где б утепляли дополнительно с снаружи. Народ насмотрится на амер видео про каркасник в южных штатах, а там их по наруже только сайдингом отделывают, вот и себе так же делаю.
    Я как смотрел видео про Ларри Хона, он каждый раз делал поправку: " я строю в южном штате, если вы в другом регионе смотрите строительные нормы". Кому эти нюансы интересны, бала по быстрому срезать.
    А вам @уматурман, уважуха, наружное утепление людей делать заставляете на каркасник и это правильно.
     
    Останнє редагування модератором: 27 тра 2015
  4. Блаж

    Блаж Прораб

    Повідомлення:
    968
    Симпатії:
    400
    да так и есть, лучше дом замораживать, я так и делал, я о том, что если в течении эксплуатации на протяжении 30 лет был где то постоянно конденсат, то это можно увидеть, например по состоянию обоев...там где были радиаторы, я это увидел, а в остальных местах нет, где радиаторы понятно, слишком большой перепад температур...но объективнее всего можно оценить если разобрать дом и осмотреть что было внутри...но пока что в мои планы это не входит
     
  5. olly

    olly Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.298
    Симпатії:
    1.223
    Адреса:
    Украина Белая Церковь
    а я свой "разбирал", если вкратце, досталась в наследство мазанка обложеная кирпичем, топилась грубами (газ), лет 10 после смерти дедушки, мы ходили туда как на дачу в черте города, зимой набегами, отец по неопытности, приходил и подтапливал, как он тогда говорил что б душек пошел (наганял конденсат), а я тогда бил себя в грудь и кричал что этого не надо делать и что б сохранить дом нужно провести отопление и держать плюсовую температуру сталую или замораживать, но кто мня слушал.
    Когда я начал неплохо зарабатывать решил строить-перестроить, я сделал отопление, поставил окна, подлил фундамент по периметру, заменил балки перекрытия и многое многое другое, можно книгу писать, от старого дома остались только стены. Но на внутренней стене (дранка+глина) по столбам, зашла соседка и говорит дом деревянный и столбы внизу подгнивают и садятся их нужно укреплять иначе ничего не сделать.
    Сказано сделано, пол метра от пола я сбивал дранку до "закладных досок" и добирался до столбов.
    Скажу вам тот же каркасник только в украинском стиле, столбы (дуб) тесанные 100*150 в столбах паз, в которые закладывали бруски сосновые где то 200*100 (обожженные, я так понимаю своего рода антисептик).
    Оказалось что этот дом уже реконструировали (но мать говорит что не при ней когда она была очень маленькой ориентировочно 50-х), так как вместо нижней обвязки бетонный пояс который держит стойки от сдвига, столбы гидроизолированные рубероидом.
    Так как там бетон, и гидроизоляция, относительная столбы подгнивали, хоть и дубовые, + отца прихоть протапливать. Что нас спасло, что внутри была глина, котороая излишки влаги впитывала и не давал влаге долезть до дерева. Отец мне наделал винтовые домкраты, танк можно поднять, я распирал и подпиливал каждый столб, и подпирал домкратами. скажу вам тот дуб на столбах переживет моих правнуков, где была сильная влажность от бетона он трухленький, но выше на 5-7 см, это камень, как я с ними научался.
    Стало интересно по точке росы в старой конструкции, забил в калькулятор а ее нет в стене, и спрашивается как деды без компа знали что так будет??? Опыт предков!!!!
    вот для наглядности.
    стены стар.JPG
    Сколько я помню себя, то в этом доме зимой стены всегда были холоднючие, при том что воздух теплый когда топили.
    Высокий коэф. теплопроводности стены, не значит что у вас будет плесень.
    Что то я на оффтопил. Сорри!!!
     
  6. Блаж

    Блаж Прораб

    Повідомлення:
    968
    Симпатії:
    400
    вы не считали , ремонт дома намного был дешевле, по сравнению построить такой же с нуля ?
    во первый стойки дуб,это не сосна, дуб холоднее, во вторых влагу стойка брала не из воздуха (когда протапливался) а из бетона, дерево и бетон дружат плохо, в том числе дуб и бетон,что интересно на обычном камне дубовая балка лежит хоть бы что, а на бетоне преет и сыпется...если бы конденсат был из воздуха, то у вас бы портились балки сверху, там где теплого воздуха больше всего (а значит и разница температур больше) а так это влага снизу с бетона, глина эту влагу аккумулировала и постоянно подпитывала дерево, если бы балка лежала (стояла) просто в слое глины без бетона, то такого бы не было...
    обкладывать деревянные дома кирпичом - начали относительно недавно, в нашем регионе это тоже популярно, точку росы никто не считал и никто не знал о ней, просто смотрели на опыт соседей...были такие что не делали воздушной прослойки и у них дерево прело (и там воздушная прослойка не замкнутая, а есть маленькие щели где то снизу или по углам)...так методом проб и ошибок выбирали оптимальные конструкции для домов
    --- добавлено: 19 май 2015 в 16:49 ---
    да и толь кровельный в этом пироге лишний
     
    Останнє редагування модератором: 27 тра 2015
  7. уматурман

    уматурман Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.788
    Симпатії:
    576
    Адреса:
    Киев
    @olly, @Блаж, приятно находится в одной теме с такими предметными собеседниками.

    касательно заморозки домов - полностью поддерживаю. из опыта - это работает, и если окна МП, то нужно ещё и оставлять на зимнее проветривание, чтобы относительная влажность всегда была низкой, даже при обогреве дома солнцем сквозь окна. в старых домах это решалось автоматически деревянными рамами, негерметичным примыканием двери.
     
    Блаж подобається це.
  8. olly

    olly Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.298
    Симпатії:
    1.223
    Адреса:
    Украина Белая Церковь
    100%, я и не говорил об обратном.

    фин затраты были минимальны, основное физическая работа, из старого дома 6*9 я сделал две комнаты и коридор, а остальное новострой. А вообще когда это все начиналось : то просто поменять окна, сделать отопление, и залить пол. Никто не думал о глобальном, так как доход позволял и я практически был у цели покупки трешки, а потом кризис 2009 года....
    --- добавлено: 19 май 2015 в 18:52 ---
    то же самое мы имеем в панельных, все кинулись ставить пвх, а потом полезли проблемы, плесень и т.д, особенно в боковых квартирах. а лишний раз открыть окно, или если лень поставить пару клапанов никто не хочет, да и не понимают зачем, основной довод: у нас ребенок маленький!!!! как по мне это преступление, а потом почему ребенок болеет.
     
    Останнє редагування модератором: 27 тра 2015
    Блаж подобається це.
  9. haiku_kiev

    haiku_kiev Прораб

    Повідомлення:
    1.415
    Симпатії:
    207
    Адреса:
    Киев
    Шановні, а каркас з так званої сотової деревини, хто в нашій країні виробляє
    знаю внутрішні дверні полотна, меблі роблять
    з такого[​IMG]

    а стійки з каркасу
    з такого [​IMG]

    чи термообробленої деревини
     
  10. Snussik

    Snussik Майстер

    Повідомлення:
    290
    Симпатії:
    80
    Адреса:
    Черновцы
    Термообработанная древесина давно применяется для изготовления террасной, фасадной доски, напр.:
    http://www.rostwood.com.ua/термодерево/
    Для каркаса это дорогое удовольствие.
    Сотовая технология, или дендролайт, пришла к нам в Украину 2010-2011 г.г. (инфа с выставки):
    http://bprice.ua/analytics/energy_efficiency_projects/1774
    У нас пока вроде бы никто не занимается изготовлением таких плит.
     
    haiku_kiev подобається це.

Поділитися цією сторінкою