Про эти сверлилки написано уже много. Одна из самых первых мыслей нового пользователя-запихать в трубу-стойку железяк, залить полимербетон и т.д. и т.п. Аргументированный ответ о малом толке такой доработки можно почитать на чипмейкере, с выкладками из сопромата и к-вом %-в увеличения жесткости при этом. Пойдем другим путем и попробуем увеличить жесткость в разЫ сравнительно простыми способами. Первое, столик сверлилки практически лишен ребер жесткости, исправим-добавим вот такую "коробочку" высотой ок. 50 мм из 6-ти мм стали. Прикручена штатным винтом, сопрягаемые поверхности "коробочки" и столика пришабрены. Результат-прогиб переднего края столика при нагрузке (на этот край) в 5 кГ порядка 0,13...0,15 мм. С "коробочкой" порядка 0,02...0,03 мм. Второе, если те же 5 кГ положить сверху на ось шпинделя, прогиб "головы" относительно столика составит 0,15...0,2 мм. Затягивать штатные винты практически бесполезно-стенка 1,5 мм толщиной просто прогибается. Поэтому проточил железяку, получил трубу со стенкой 4 мм длиной ок. 70 мм и средне/легкими ударами молотка забил в верхнюю часть стойки. Добавил 4-ре болта М6 для фиксации, собрал, затянул. Результат-5 кГ и те же 0,02...0,03 мм. ЗЫ. Самое интересное, что после доработки, по измерениям, подпорки между столиком и основанием сверлилки практически ничего не меняют (если в процентах прогиба, то менее 10-ти). Собсно не удивительно, по конструкции, основание-барабан с гибкой мембраной, к которой прикручена стойка,
В завершение, "идеологически верное" решение фиксации-сделать разрез корпуса "головы". Вот мой пример-нижнее кольцо корпуса зажато хомутом, верхнее болтом. Прогиб чуть лучше, чем с болтиками, стабильно 0,01 мм с 5-ю кГ нагрузки, одинаков относительно столика и основания. Аналогично для устранения люфта пиноли, зажимается одним болтом посредине между кольцами (на столике, использовавшаяся до того, стальная "портянка" 0,1 мм) . Весь крепеж М6. Разрезы практически одинаковые, на 20 мм выше верхнего кольца сверлим отверстие 5 мм и режем болгаркой, 1 мм толщины круга вполне достаточно.
Почему решили обзавестись таким сверлильным станком, если не секрет? Лучше как по мне из китайцев то "Джет" взять.
Сомневаюсь. Эти сверлилки, китайские облегченные потомки буржуйских Fobco, типа Harbor Freight и прочих, jet не исключение. Вот это один в один. за исключением прибамбасов электронных http://manuals.harborfreight.com/manuals/38000-38999/38119.pdf Другими словами, болячки одинаковые, а цена зависит от "бренда". А практически, меня, для домхозяйства. вполне устраивает макс. диаметр (13 или 16 мм, в зависимости от патрона, есть и тот и другой). габариты и вес, которые позволяют легко убрать сверлилку на полку. Советскому 2Мххх (и прочим подобным) нужно стационарное место.
Я тоже так раньше думал чтоб все станки были мобильными, но как показала практика постоянное перемещение станков с места на место очень утомляет и от этого падает производительность труда.
Спора нет, у нас у всех свои "тараканы", требования и возможности. Я больше про то, что станки подобного класса имеют конструктивные недостатки. Например, фиксация "головы" двумя винтиками, отсутствие ребер жесткости у столика и основания, невозможность выбора люфта пиноли. А качество других деталей и сборки, конечно отличается у "no name" и брендов, даже китайских. (Конкретный пример-тиски просто качались на столике моей сверлилке, пришлось шабрить). Но определяющими, как по мне, все таки эти самые конструктивные...