Помогите оценит механическую систему полива

Тема у розділі 'Сантехника, водоснабжение, канализация', створена користувачем olly, 14 тра 2015.

  1. olly

    olly Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.298
    Симпатії:
    1.223
    Адреса:
    Украина Белая Церковь
    Доброго время суток!
    Возник вопрос провести магистрали труб для полива в огород.
    Вчера пол вечера спрашивал гугл по гидравлике и понял из всего одно, расход воды не зависит от диаметр трубы и давление в ней, а про формулы в виде китайской грамоты это для меня вообще космос.
    Дано: выход воды = труба металопласт, 20мм наруж, 16мм внутр, давление 5-6 бар (манометр на 4 бара лежит).
    Длинна трубопровода около 50м. Детали на схеме. Работать будет не более одной точки разбора.
    Хочу сделать простейшую систему, дабы придя к точке разбора и подключив 10м шланг можно было полить вручную или поставить разбрызгиватель.
    Что меня волнует, знаю что на дальней точке может упасть давление до того что не возможно будет поливать. Знаю что борются с этим уменьшением диаметра, но у меня проблема, которую я допустил еще до начала всей стройки, я доверился мастерам которые от магистрали воды в дом проложили 20 трубу металопласт.
    Покритикуйте и посоветуйте.
    Заранее благодарен!
    вода.jpg
     
  2. Руслан_77_

    Руслан_77_ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.196
    Симпатії:
    12.731
    Если так и давление 50-60 метров водяного столба- точно проблем не будет. Напор будет нормальный.
     
  3. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.672
    Симпатії:
    12.714
    Адреса:
    Київ
    Как это не зависит?
    Вам гугл про закон Пуазёйля, например, рассказывал? Там вроде, не очень китайская грамота. Это упрощённый вариант того, что в трубе происходит. Ну типа, в трубе миллионы тысяч Пуазёйлей, но, как-бы, не все в одну сторону, и для одного, другие, как-бы,- стенка. Но общий смысл передаёт.
    5-6 бар в закрытой трубе ещё мало о чём говорит. Эти бары могут надавливаться в закрытую трубу по капле в минуту, а могут куб в секунду, но только 5-6 бар.
    Чем длиннее и уже труба, чем выше в ней скорость, тем сильнее, с каждым следующим метром, в ней падает напор. А напор - это как-бы типа скорость,- она падает с падением напора, а падение напора зависит от скорости. То-есть, это уравнение. Баланс.
    Ваших дано не достаточно, чтобы пытаться вычислить длину и диаметр струи на выходе. Для этого нужно знать все параметры сети, от насосов, или башни, до участка: длины, диаметры, ответвления и расходы в них.., и решение будет достаточно громоздким.

    выходного отверстия. То-есть, можно сбалансировать площадь и форму сечений выхода так, чтоб струя была максимальной длины. А до выхода, чем толще труба, тем лучше.
    Как-то поливать получится. Чем меньше будет напор на выходе, тем просто дольше поливать. Водный же пестик далеко может бить :)
     
    olly подобається це.

Поділитися цією сторінкою