Истории , байки , поговорки о кузнецах и кузнечном деле и общий романтизм профессии

Тема у розділі 'Кузнечное дело', створена користувачем Владимир 156, 6 тра 2015.

  1. Владимир 156

    Владимир 156 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.702
    Симпатії:
    2.678
    Адреса:
    Киев
    В исламе покровителем кузнецов считается пророк Дауд мир ему.
    "Каждая ремесленная профессия в Узбекистане имеет своего пира - святого покровителя, который считается основателем данной профессии. У резчиков по дереву это Нух пайхамбар, пророк Ной, у ткачей - Идрис пайхамбар, пророк Енох, у кузнецов Хазрат Дауд, царь Давид.
    От Самарканда до маленького кишлака Хазрат Дауд, названного в честь пророка и первого на земле кузнеца, рукой подать где, как свято верят местные жители, была кузница Давида , где можно увидеть отпечаток давидовой ладони. Если приложить к нему руку и загадать желание, оно непременно исполнится. Что я и сделал, предварительно пожертвовав пещере несколько монет.
    Преодолеть полторы тысячи ступеней до главной пещеры, где царь Давид прятался от врагов, задача непростая, особенно для пожилых людей. На вершине горы - мечеть Давида. Она совсем маленькая, пожалуй, меньше я и не видел. Каждый паломник, прежде чем спуститься к пещере, обязательную совершит в ней молитву. Махманумо, смотритель пещеры: "Пророк Давид был справедливым царем. За это Аллах даровал ему способность плавить металл прямо в ладонях. Самаркандский правитель решил пленить Давида и заставить его на себя работать - ковать мечи и копья. Пророк узнал об этом и бежал сюда. Аллах сделал гору глиняной, впустил в нее Давида и закрыл проход".
    Углубления в стенах паломники считают отпечатками рук Давида. Выстояв очередь, я пробрался к тому месту, где пророк молился Аллаху и просил его о помощи. Паломники, следуя примеру царя, тоже просят здесь всевышнего отпустить им грехи и исполнить заветные желания."
    --- добавлено: 8 май 2015 в 23:01 ---
    Юра , я для того и создал тему что бы люди делились знаниями , а гугл знает все , только что из этого правда:)?
     
    Останнє редагування модератором: 16 тра 2015
    Юра2 подобається це.
  2. Юра2

    Юра2 Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    5.256
    Симпатії:
    3.925
    Адреса:
    вилково
    Лично мне эта тема по душе - очень интересно и познавательно.Спасибо!!!
     
  3. Владимир 156

    Владимир 156 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.702
    Симпатії:
    2.678
    Адреса:
    Киев
    КУЗНЕЧНАЯ МАГИЯ

    Издавна магическим амулетом против ведьм, злых духов и сглаза считалась подкова, выкованная хорошим кузнецом. Ее прибивали над дверью, веря, что железо подковы препятствует злому существу переступить порог. Подкова, помещенная в дымоход, помешает колдунье влететь в него на метле. Прибитая к кровати, она отразит демонов и кошмары. Подкова также считалась амулетом, если ее концы были подняты верх. В древней Руси железо чтили как оберег, а кузнецы, по преданиям, обладали магическими силами, могли врачевать болезни, ворожить и отгонять нечистую силу.

    [​IMG]
    Не меньшей популярностью и уважением пользовались кузнецы и в других землях. В Греции это проявилось даже в иерархии богов. Гефест, покровитель кузнецов, бог огня и металлообработки, считался единственным общим сыном двух высочайших божеств: Зевса и Геры (громовержца и земли). Да и на самом Олимпе он был уважаем не только потому, что создал для себя и еще нескольких богов дворцы из металла, но и за то, что был художником и мастером высочайшего уровня.

    Из истории

    По археологическим данным, буйное развитие кузнечного дела на территории Греции пришлось на XII-XI вв. до н.э. Однако эллины не стали первым народом, приручившим металл и огонь. Ранние железные предметы были извлечены из могилы миносского периода в Файсте на острове Крит. Наряду с этим на полуострове Пелопонес в местечках Каковатос, Вафио и Асин были найдены железные перстни, отнесенные к XV-XIV вв. до н.э. В Сирии, Израиле и Иордании были найдены железные браслеты, кинжалы и перстни, относящиеся ко II тысячелетию до н. э. Но и это еще не начало… Как и во многом другом, цивилизация Египта опередила остальные народы и в обработке металла. Сохранившиеся рисунки и барельефы III тысячелетия до н.э. изображают процесс плавления руды, накаливания железа и, собственно, ковки. Древние египтяне использовали металл даже в производстве мебели. Роскошные троны и сундуки, окованные как благородными металлами, так и железом, украшались фаянсом и стеклом, обтягивались кожей и сухожилиями. Так что с полной уверенностью можно утверждать, что даже самые древние цивилизации уже нашли оптимальные сочетания материалов, не потерявшие актуальности и по прошествии тысячелетий
     
    Вл@димир та Юра2 подобається це.
  4. Владимир 156

    Владимир 156 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.702
    Симпатії:
    2.678
    Адреса:
    Киев
    "Особыми магическими свойствами обладало оружие и изделия, выкованное из «небесного металла» - из железных метеоритов. Один такой метеорит весом в 34 тонны был найден на севере Гренландии. Местные эскимосы на протяжении многих лет делали из него гарпунные наконечники, ножи и т.д. «Небесный» металл отличается высоким содержанием никеля, и поэтому его достаточно легко вычислить. Многие эпические герои и полководцы наделялись таким волшебным оружием. Король Артур, Тамерлан, Атилла – древние предания говорят о том, что оружие и доспехи этих воителей имели именно «небесное» происхождение. Любимый перстень царя Соломона и корона Александра Македонского тоже были изготовлены из «звезды» - из метеорита. Из метеорита был сделан и кинжал фараона Тутанхамона, найденный в его гробнице.
    "
    --- добавлено: 11 май 2015 в 22:23 ---
    "Так же, как и северные народы, славяне придавали кузнецам «колдовские» полномочия. Он мог врачевать, мог отогнать от селения нечистую силу, проводить свадебные обряды. Хороший кузнец должен был уметь справиться с самой норовистой лошадью, и действительно, некоторые обладали особым умением укрощения животных. Один крестьянин рассказывал, как его дядя водил подковать лошадь к трем кузнецам, но взять её за ногу не могли – дикая. И только четвёртый смог справиться с животным. После того, как кузнец провел рукой от головы лошади до её ног, она успокоилась, и дала себя подковать. Видимо, мастер обладал какими-то знаниями. (Похожий случай описан в одном из рассказов ветеринара Д. Хэрриота, где пленный итальянец заставил стоять строптивого вола спокойно, просто закрутив ему ухо. Ветеринары, присутствовавшие при этом, неоднократно пробовали самостоятельно повторить этот же тот трюк с другими волами - но безрезультатно)."
    --- добавлено: 11 май 2015 в 22:27 ---
    "Изделиями из металла люди пользуются с незапамятных времён. Первобытные кузнецы, удивляя своих соплеменников, при помощи огня превращали неказистые куски железной руды в оружие для охоты и земледелия, а также в украшения. Постепенно кузнечное ремесло совершенствовалось, и у мастеров накапливались свои тайны, появлялись ритуалы и традиции. То, что работа кузница была делом необычным и чудесным, подтверждают многочисленные сказания, мифы и легенды. И недаром единственной «божественной» профессией была именно профессия кузнеца.
    У славян этим почётным делом занимался Сварог, у греков – хромой Гефест, у этрусков - Сефлакс, у кельтов – Гоибниу и т.д. Однако отношение к кузнецам в большей мере было осторожным, чем восторженным. Сотрудничество с одной из стихий, с огнём, в постоянном железном лязге и грохоте – всё это постепенно ставило границы между обычными людьми-земледельцами и кузнецами. Из-за опасности возникновения пожара кузнецы жили на отшибе, и это придавало мастерам ещё больший налёт таинственности"
    http://earth-chronicles.ru/news/2014-02-23-60152
    --- добавлено: 11 май 2015 в 22:37 ---
    4053951.jpg
     
    Останнє редагування модератором: 19 тра 2015
    Юра2 подобається це.
  5. Владимир 156

    Владимир 156 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.702
    Симпатії:
    2.678
    Адреса:
    Киев
    есть армянская притча .
    "Царь Александр, когда ему строили дворец, более возвеличил кузнеца, чем плотника.
    И зависть возымели к кузнецу плотник и земледелец; один говорил, что он создает жилище, а другой - пищу.
    Когда царь услышал об этом, то он, будучи сам мудрецом, позвал ещё и других мудрецов, чтобы решить, кому же из спорящих отдать почет.
    И ответили мудрецы:
    - Сказано ведь, что Адам впервые возделывал землю. Но ведь для возделывания земли нужны орудия! Значит кузнечество установлено раньше, так как кузнец делает орудия и для себя, и для плотника, и для земледельца. Поэтому первый в почете - кузнец, а земледелец нуждается в обоих.
    И убедили плотника и земледельца не завидовать."
    --- добавлено: 12 май 2015 в 01:12 ---
    византийский 11 в. рельеф на костяной панели x_f8766761.jpg
    --- добавлено: 12 май 2015 в 01:16 ---
    Вывод ;
    Кузнечное дело - основа цивилизации.
     
    Останнє редагування модератором: 19 тра 2015
    Юра2 подобається це.
  6. Владимир 156

    Владимир 156 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.702
    Симпатії:
    2.678
    Адреса:
    Киев
    Традиции
    "Традиции в кузнечной работе это такая же неотъемлемая часть жизни кузнеца, как и сама кузница. Одни традиции рождаются, другие забываются, но всегда они являются показателем движения жизни и плодотворной работы.
    Самая распространенная традиция у кузнецов - это и борода. В свое время борода кузнецу служила неким термоопределителем для проведения кузнечной сварки. При нужной температуре на небольшом расстоянии железки от бороды волосы начинали подпаливаться с легким потрескиванием.
    Есть традиции общие, а есть традиции каждой кузницы. Практически все кузнецы перед началом работы протирают лицо у наковальни, а вот огонь в горне каждый разжигает по-своему.
    Нельзя садиться на лицо наковальни и нельзя брать инструмент кузнеца без разрешения. Нельзя плевать в огонь, но можно сжигать сигаретные бычки в огне даже во время нагрева заготовки. Есть традиция, что в кузнице не должно быть суеты и толпиться много народа, иначе работа начнет вытягивать силу. Такого же плана и традиция, что кузнечное дело - это мужская работа, хотя в наше время в кузнице пытаются работать и женщины, правда, не кузнецами, а дизайнерами.
    В благочестивых кузницах и особенно находящихся при монастырях обязательная молитва святым покровителям кузнечного дела и молитва о начале дела. Кстати, есть такое понятие, что кузниц много, да не во всех богатырские мечи куются. Считается не правильным, если начатую кем-то из кузнецов работу, доделывает другой. У дореволюционных кузнецов и особенно у работающих в малых городах считалось дурным поступком принимать работу у заказчика, который до этого ходил к другому кузнецу. Существовал некий кодекс поведения перед теми заказчиками, которые искали не качество, а дешевизну. "У кажного есть на ремесле свае заклинание,-утверждает, вероятно, по собственному опыту, полесский пастух.- И у кузнеца" (Гомельская обл. и р-н, с.Грабовка). Свою работу каждый профессионал без труда отличал от работы другого кузнеца, и существовала своего рода солидарность, не позволявшая отбивать чужого клиента: "Пришел к другому кузнецу, не к тому, к кому ходил обычно, -косульник вострить. А он выкидывает, не буду, говорит, вострить. Иди, где раньше тебе вострили. Обычай какой-то:" (Ярославская обл., Пошехонский р-н, с.Юдино).
    Кузница играла в селе роль "мужского клуба": там собирались мужики, не только наточить плуг или подковать коня, но и обсудить местные новости, а то и выяснить отношения: "В кузнице выпивали, все время дрались", вспоминает жительница вологодской дер.Залесье (Вологодская обл., Харовский р-н, д.Залесье.)
    И еще один обычай, распространенный среди кузнецов по отношению к ученикам: - Кузнец себя блюсти должен, на баб особо не смотреть. Но вот прежде чем самому работать начать, ну сначала - то его учат, он как бы не мастер еще, а потом как сам работать начнет, перед первой-то работой, перед самой-то первой работой он девку подковать должен.
    - Так то грех это - девок портить?
    - А кузнецу един раз можно. А то какой он мастер, если един раз девку не подковал? Если не переспал с ней, то работы у него не будет. Плохой будет работник."
    "Обряд "Жылан кайыс" ("Змеиная кожа") некогда был повсеместно распространен в казахской степи. Этот ритуал, представлявший неотъемлемый элемент древней военной демократии казахского народа, с течением времени был или полностью забыт, или же в некоторых регионах сохранился в качестве мифологического рудимента, утратив свое прежнее значение.
    Обряд совершался по достижению мальчиком возраста четырех лет или, как говорят "коян мушел" (т.е. "заячий мушель" (возраст). Отец ребенка и аульный кузнец обговаривали день совершения обряда. По обыкновению это был беспокойный ветреный осенний день. В назначенный день родители вместе с ребенком приходили в кузницу. Усадив гостей на почетное место, кузнец по обычаю раздувал горн и с грохотом ковал железо, а у стены клали воинские доспехи и оружие. По возможности настоящие, в случае отсутствия - бутафорские. Кузнец одевал на себя серый вязаный из шерсти чапан, напоминающий змеиную кожу. После этого приступали непосредственно к совершению ритуала. Кузнец становился расставив ноги лицом к мальчику и спиной к доспехам и оружию. После этого мальчик дважды (туда и сюда) проползал между ног кузнеца. После первого раза на мальчика одевали воинские доспехи, а после второго - воинское оружие. Затем кузнец, подержав ладони над огнем, проводил ими по лицу мальчика. Этим ритуал завершался. Лишь иногда в конце ритуала ребенку давалось новое имя."
    "По своей значимости ремесло кузнеца следует непосредственно за профессией шамана. "Кузнецы и шаманы - из одного гнезда", - гласит якутская пословица. "Жена шамана достойна уважения, жена кузнеца достойна почета", - гласит другая. Кузнецы обладают даром исцеления и предсказания будущего. По верованиям долганов, шаманы не могут "глотать" души кузнецов, поскольку последние хранят их в огне; наоборот, может случиться так, что кузнец овладеет душой шамана и сожжет ее. В свою очередь, кузнецы постоянно пребывают под угрозой со стороны злых духов. Кузнецы должны все время работать, поддерживая огонь, постоянно шуметь, чтобы отпугивать злых духов. Согласно бурятским верованиям, девять сыновей Бошинтоя, небесного кузнеца, сошли на землю, чтобы научить людей металлургии; их первые ученики cтали основателями династий кузнецов. По другой легенде, сам "белый" Тэнгри послал Бошинтоя с его девятью сыновьями, чтобы передать людям искусство обработки металлов. Сыновья Бошинтоя женились на земных девушках и таким образом стали прародителями кузнецов; ни один человек не может стать кузнецом, если его род не восходит к этим предкам. Буряты знают также "черных кузнецов", которые намазывают себе лицо сажей во время определенных церемоний; люди их особенно боятся. Боги и духи-покровители кузнецов не перестают помогать им в работе, а также охраняют их от злых духов. У бурятских кузнецов существуют специфические обряды: приносят в жертву коня, при этом ему вспарывают живот и вырывают сердце. (Последний обряд - чисто "шаманский".) Душа коня соединяется с небесным кузнецом Бушинтоем. Девять юношей играют роль девяти сыновей Бушинтоя, а мужчина, воплощающий самого небесного кузнеца, впадает в экстаз и читает довольно долгий монолог, в котором он рассказывает, как in illo tempore он послал своих сыновей на землю, чтобы они помогали людям, и т.п. Затем он языком касается пламени. Санжееву рассказывали, что, согласно старому обычаю, человек, представляющий Бушинтоя, брал в руки раскаленное железо. Но сам Санжеев лично видел только, как к раскаленному железу притрагивались стопой. В таких испытаниях мы легко узнаем шаманские демонстрации: как и кузнецы, шаманы являются "укротителями огня", но их магические возможности намного больше. А. Попов описал сеанс исцеления кузнеца шаманом. Болезнь была вызвана "духами" кузнеца. Кровью черного быка, принесенного в жертву Кыдаай Максину, смазали все инструменты кузнеца. Семь мужчин разожгли большой костер и бросили в жар голову быка. Тем временем шаман начинал бормотать свои заклинания и готовился совершить экстатическое путешествие к Кыдаай Максину. Семь мужчин вынули голову быка, положили ее на наковальню и начали бить по ней молотами. Разве перед нами не символическое кование "головы" шамана, подобное тому, которое осуществляют "демоны" в инициационных видениях будущего шамана? Шаман спускается в Преисподнюю, где обитает Кыдаай Максин, воплощает в себя его дух, и последний устами шамана отвечает на задаваемые вопросы относительно болезни и способа ее излечения."
    "Альфа и Омега-начало и конец. Гвоздем все начинается и гвоздем все заканчивается. Хозяин, доказывая свое право, должен был уметь забить гвоздь. . Практически через всю цивилизацию проходит присутствие гвоздя как символа, как малой сущности, с которой начинается большое дело.
    Гвоздь в сумке странника или в доме хорошего хозяина нес функцию оберега или талисмана, без которого никакой путь и никакая жизнь не могла быть полной и защищенной. Гвоздь, который выкован руками мастера, несет в себе тепло и частичку души кузнеца.
    Под руководством кузнеца ученик отковывает гвоздь. Затем этот гвоздь забивается учеником в какое-либо место в кузнице, которое определяется кузнецом. В каждой кузнице такое сакральное место может быть где угодно. Здесь уже играют роль личные пристрастия мастера. Затем мастер наливает в стакан хмельного напитка, ставит его на молоток и подносит ученику для того, чтобы он его выпил, держа на молотке. После этого кузнец поздравляет ученика со званием подмастерья и с принятием в цех кузнецов. В знак этого кузнец дарит подмастерью молоток и клещи, как первый его собственный рабочий инструмент."
    "«О святой Кузьмодемьян, приходи на свадьбу к нам: и скуй ты нам свадебку», - поется в свадебном заговоре. Под этот напев молодых связывали полотенцами, как бы скрепляя союз. Кузнец как бы кует семейное счастье, а уж народная смекалка в обрядах и гуляньях на разные лады подыгрывает этому событию. Даже сама венчальная церемония у некоторых народов проходила в кузне, в разгар кузнечной работы, когда раскаленный добела металл, остывая, символизировал прочность.
    Народные загадки кованую железную цепь называют Кузьмою, применяясь в этом случае к имени св. Космы Божьего кузнеца: «Узловат Кузьма, развязать нельзя». Как Божьим кузнецам свв. Косме и Дамиану народная фантазия приписывает в виде атрибута одно из важнейших кузнечных орудий - молот и поставляет в зависимость от них заключение брачных союзов."
    "В избу вваливается толпа перемазанных сажей парней во главе с кузнецом, на котором из всей одежды только портки, а верхняя часть туловища целиком открыта и разрисована кружками, изображающими пуговицы. За кузнецом вносят широкую скамью, покрытую спускающимся до земли пологом, под которым прячутся человек пять-шесть ребятишек. Кузнец расхаживает по избе и хвастает, что может сделать все, что угодно - замки, ножи, топоры и, сверх того, умеет "старых на молодых переделывать".
    "Хочешь, я тебя на молодую переделаю?" - обращается он к самой старой из присутствующих. Та, разумеется, не соглашается. Тогда кузнец приказывает одному из своих спутников: "Ну-ка, ты, старый черт, полезай под наковальню. Я тебя перекую!". Тот лезет под полог, кузнец бьет деревянным молотом по скамье и из-под нее выскакивает мальчишка.
    Когда перекуют всех старых людей в избе, приходит черед девушек. "Тебе, красавица, что сковать?" И каждая девица должна что-нибудь заказать, а потом, выкупая заказ, поцеловать кузнеца, который при этом старается как можно больше измазать ее сажей."
    --- добавлено: 12 май 2015 в 20:02 ---
    гвоздь начало.
     

    Вкладення:

    • гво.jpg
      гво.jpg
      Розмір файлу:
      2,4 КБ
      Переглядів:
      6
    • гвоздь.jpg
      гвоздь.jpg
      Розмір файлу:
      19,3 КБ
      Переглядів:
      5
    Останнє редагування модератором: 20 тра 2015
    Юра2 подобається це.
  7. Владимир 156

    Владимир 156 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.702
    Симпатії:
    2.678
    Адреса:
    Киев
    Велосипед изобрели миланские кузнецы- оружейники.
    Сенсационная находка в замке Шато-Гайар.



    В мае 2008 года археологи из Бристольского университета, проводя раскопки на территории замка Шато-Гайар (Франция), сделали сенсационную находку. На глубине двух с половиной метров был обнаружен комплекс железных предметов, составлявших защитные доспехи воина . Рядом археологи обнаружили второе захоронение, хорошо сохранившийся скелет лошади. В раскопе были также найдены монеты денье турнуа (франц.denier tournois – турский денье) французский тип денария, чеканенный Филиппом II Августом (1180-1223) , а также монеты чеканки герцогства Аквитании с именем Ричарда, что позволяет предположить , что найденные доспехи относятся к периоду правления Ричарда I Львиное Сердце (1189-1199гг.).

    Шато-Гайяр был любимым замком короля Ричарда. Он не пожалел на него ни средств, ни сил. Говорят, король лично выбрал место для его сооружения и деятельно участвовал в разработке проекта. По замыслу Ричарда Шато-Гайяр должен был защищать английские владения в северо-западной части Франции, поскольку Ричард Львиное Сердце, будучи английским королём, носил и титул герцога Нормандского. raskopki_dveyamy.jpg

    Каково же было изумление археологов, когда бережно извлеченные фрагменты удалось очистить от многовековых наслоений грунта и рассмотреть подробнее. Без сомнения, это были детали пролежавшего в земле почти девять веков рыцарского велосипеда!
    Интересно также было понять технологию изготовления каждого элемента этого рыцарь-сипеда.

    Рама максимально облегчена и имеет перегородчатую структуру, наподобие крыла самолёта: стальные прутья идущие вдоль рамы прикреплены к поперечным подковообразным пластинам. Снаружи рама обшита элементами рыцарских доспехов, в частности, использованы наручи (Bracer) и наплечники ( Pauldron) скреплённые между собой круглыми заклёпками. Передняя вилка и задняя часть рамы - цельнокованые и обшиты снаружи (Greav) наголенниками. Вынос руля и сам руль сделаны из рукояток мечей. Части лезвий мечей (видимо пришедших в негодность на полях битв) были использованы, как жесткие профили для усиления прочности конструкции. Седло крепилось с помощью восьми кованных металлических дуг, которые служили своеобразными амортизаторами во время езды. В отделке седла использовались кожа и ткань, остатки которых найдены при раскопках.

    На раме в качестве ёмкости для воды был закреплен рог с металлической крышкой.
    Особого внимания достойны колёса этого чудо-велосипеда. Чтобы уменьшить тряску во время движения , на металлические обода наматывали конский волос, затем оборачивали по-окружности лентами из грубой кожи и лишь после этого в колесо монтировались массивные с гравированным узором железные спицы, а снаружи обод обшивался металлическими пластинами, которые могли сдвигаться относительно друг друга в процессе качения(акуеть). Колеса надёжно защищали «кожухи-крылья» сделанные из частей кирас и латных перчаток.
    http://www.indrikov.com/richard.html

    статья гипер интересная рекомендуется к полному прочтению.
    Как же мог двигаться этот «двухколёсный экипаж»?
    Рассказывает Эндрю Хопкинс:
    - В раскопе найдены два металлических диска с заостренными зубцами по краям. Один диск был откопан в зоне расположения заднего колеса. Второй диск найден в районе нижней части рамы, с прикреплённой к нему рукояткой меча (видимо древний прообраз шатуна) вместе с металлическими деталями напоминающими по виду педали. Между дисками обнаружены остатки цепи с декоративными накладками. Можно предположить, что мы столкнулись с первым образцом трансмиссии, механизма цепной передачи, применённым в средневековой Европе. Хотя цепная передача известна людям давно, ещё Герон использовал первые такие механизмы для передвижения декораций в афинском театре. Всё-таки удивительно, как смогли средневековые мастера воплотить такой механизм в металле в ХII веке.

    А двенадцатый ли это век?


     
    Останнє редагування: 13 тра 2015
    Юра2 подобається це.
  8. Владимир 156

    Владимир 156 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.702
    Симпатії:
    2.678
    Адреса:
    Киев
    ”IN VELOX LIBERTAS”. Перевести это можно так: «», «в скорости свобода sensatsionnaya-nakhodka-v-zamke-shato-gaiar-gerb.jpg » или "быстрее к свободе".
     
    Юра2 подобається це.
  9. Владимир 156

    Владимир 156 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.702
    Симпатії:
    2.678
    Адреса:
    Киев
  10. Руслан 75

    Руслан 75 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.854
    Симпатії:
    1.141
    Адреса:
    г. Новомосковск Днепропетровской обл.
    Здрасте всем!
    @Владимир 156, Приветствую Володя! Очень интересная тема. Читаю постоянно. С нетерпением жду новых статей. Тебе респект.:vo::vo::vo:
     
    Владимир 156 подобається це.

Поділитися цією сторінкою