Измерительный инструмент, поверка, хранение, приведение в порядок

Тема у розділі 'Оборудование и инструмент', створена користувачем Slava_ua, 3 тра 2015.

  1. Slava_ua

    Slava_ua Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.277
    Симпатії:
    587
    Адреса:
    Кировоград
    Каждый мастер не обходится без измерительных инструментов кому-то достаточно цены деления в 1 мм, а кому-то мало и 00.1 мм В каждого есть инструмент, которому не один десяток лет и с каждым годом точность этого инструмента при работе снижается. Не всегда есть возможность сдать на поверку. Интересно кто как контролирует точность свого измерительного инструмента?
     
  2. Slava_ua

    Slava_ua Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.277
    Симпатії:
    587
    Адреса:
    Кировоград
    Купил два угольника один тот что побольше ровный проверял по своему, правда тоже второго класса точности. А вот тот что поменьше пережил много издевательств, последнее как я понял было в виде того что с его помощью выставляли заготовки при сварке и ток прошел через него и образовался наплыв, который пытались убрать болгаркой и испортили его. Стоит его пытаться воскресить и как это лучше сделать? CAM00018.jpg
     
    viktor28465 подобається це.
  3. viktor28465

    viktor28465 Інженер

    Повідомлення:
    570
    Симпатії:
    741
    Такі точні кутники як перевірити не скажу, але прості будівельні провіряю по простому,прикладаю кутник до рівної плити(наприклад ДСП)царапаю лінію шилом, перевертаю на 180 градусів і дивлюсь чи сходиться.
    Так само перевертаючи на 180 градусів провіряю уровні(у мене є квадрант, методика перевірки в інструкції така сама)
    Був свідком як у одного токаря з рук впав мікрометр, він "побліднів"дістав якусь калібровану пластинку, переміряв її, і "полегшена зітхнув"-не збився.
    У мене сусід займається памятниками ,кілька років тому до нього приїхав чоловік з якогось там центру вимірювань і стандартизації і сказав, що по закону сусід має мати сертифіковану рулетку чи лінійку, і він може її сертифікувати.Коротше приклав сусідову рулетку до свої лінійки, на рулетці нацарапав номер і виписав акт повірки, взяв гроші і поїхав(та рулетка тепер у сусіда в серванті за склом:-D)
    Я тут замовив вал на циркалярку, на кресленні під підшипник вказав 30,02 а по факту отримав 30,2O=-
    От думаю, чи то токар підколов мене, шоб не умнічав, чи міряв не тим, чи вирішив що вал буде калитись і шліфуватись.Думаю, як би то в домашніх умовах зняти тих 0,18, бо замовляв через "треті руки" і повертати невиходить.
     
  4. aluma

    aluma Бригадир

    Повідомлення:
    564
    Симпатії:
    227
    Вопрос в желаемой точности.
    Мех. измериловка-весьма дорогая штука, знаю по своему опыту восстановления убитого токарника.
    Кроме того, обычно нет самого главного-базы, т.е. поверхности с оговоренной точностью-плиты, например.
    Варианты решения есть, но опять таки, зависят от желаний.
    Для строительных работ сойдет метод коллеги viktor28465, для слесарных надо смотреть книжки по лекальным работам.
    Где-то попадалась такая, поверхности угольника ремонтировались притиркой (плита!), а угол правился ударами молотка, сорь, ссылку не сохранил.
    Вот метод буржуйский проверки перпендикулярности, но снова плита. :)


    Напильником или болгаркой, но надо вал вертеть при этом.
    Если на его торцах есть центровые отверстия, крайне желательно использовать их. Тогда есть надежда, что получится более-менее точно.
    Т. е.. например. два куска уголка закрепляем на расстоянии=длине вала, в уголки вкручиваем винты с заточенным конусом (точило+"вилка" В Леонтьева), между этими винтами вал.
    Один чел дрелью, например. через резиновый шнур, крутит вал, другой болгаркой с жестким диском (зачистным или толстым отрезным) прошлифовывает посадочное под подшипник.
    Напильником тоже самое, но дольше.
    Хотя, если есть возможность другим способом вертеть 30-ти мм вал, то все конечно будет проще.

    ЗЫ.
    ЧистА по своему опыту, бо мне "принципиальный токарь" когда-то попадался. :)
    Дело в том, что невозможно точно попасть именно в 30,02 мм, обычно на чертеже указан допус плюс-минус, в пределах которого должен быть размер. Если нет допуска. токарь просто не знает, с какой точностью точить (и может ли станок) . возможно в Вашем случае он просто оставил запас.
     
    Останнє редагування: 7 тра 2015
    viktor28465 подобається це.
  5. Slava_ua

    Slava_ua Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.277
    Симпатії:
    587
    Адреса:
    Кировоград
    Я тут замовив вал на циркалярку, на кресленні під підшипник вказав 30,02 а по факту отримав 30,2O=-
    От думаю, чи то токар підколов мене, шоб не умнічав, чи міряв не тим, чи вирішив що вал буде калитись і шліфуватись.Думаю, як би то в домашніх умовах зняти тих 0,18, бо замовляв через "треті руки" і повертати невиходить.[/QUOTE]
    Ну да не сбился только после падения точность его уже под сомнением.
    Сразу видно токарь обладает экстрасенсорными способностями:-Dshamanpolet
    Если он хороший специалист то он сразу уточнил бы на счет непонятных ему размеров. Ну а снять лишнее без токарного станка будет проблематично. Если быть точней нереально чтоб вал после этого можно было использовать по прямом назначении.
    --- добавлено: 7 май 2015 в 19:48 ---
    Да тут я могу поспорить что токарь просто дилетант. Ладно если бы он растачивал отверстие под подшипник то да тут тяжело не имея хорошего станка и нутромера, но то что проточить вал в размер 30,02 я тут ничего сложного не вижу. Понятно что для более точного изготовления нужны допуски на чертеже, но если он не может проточить с точностью в одну сотку то за какие микроны можно тут говорить.
     
    Останнє редагування модератором: 15 тра 2015
  6. aluma

    aluma Бригадир

    Повідомлення:
    564
    Симпатії:
    227
    На самом деле токарь был профи. Мне, зеленому тогда итр, в совсем другой, нежели мехобработка, области, пришлось вспомнить , чему учили, почитать про допуски и посадки и более проблем не было.
    А если Вы можете строго изготовить вал с размером 30,02 мм под неизвестно какую посадку, респект!

    Если бы я сам, по рецепту В. Леонтьева, не протачивал дремелем упорные шайбы на китайской точилке, контролируя при этом результат индикатором с точностью 0,01 мм, советов не давал бы.
    А так, по опыту, вполне возможно, но нужен достаточно тяжелый инструмент (болгарка лучше) и жесткий диск. Дремель пришлось фиксировать.
     
    Останнє редагування: 7 тра 2015
  7. viktor28465

    viktor28465 Інженер

    Повідомлення:
    570
    Симпатії:
    741
    Да. допусків я не вказував. але написав що це посадка під 206 підшипник.Токар старий. завод солідний. всі остальні розміри сходяться.Я не токар(хоч колись трохи точив поки мав вільний доступ до станка), але мені здається що 30,2 це "грубо", а "точно" він чогось не доробив,
    може по привичці на шліфовку оставив.

    Дякую що переконали, піду до місцевого токаря, хай підправить, бо я і циркулярку переробляю тільки тому, що старий вал мав биття, і те виляння-виставляння пилки мене дістало.
     
  8. Slava_ua

    Slava_ua Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.277
    Симпатії:
    587
    Адреса:
    Кировоград
    Сам я не токарь, но то что если бы мне принесли чертеж я первое дело спросил что это за деталь. Если есть точные размеры, но не проставлены допуски то все что мне неясно я уточнил бы до начала изготовления детали. А тут получается изготовил вал, несоответствующий чертежу, а владельцу теперь думай как его довести до нужных размеров.
    Для моих задач достаточно микрометра и его точности при соблюдении элементарных знаний при его использовании. Последний вал я точил для своего нового станочка, там правда не две а одна сотка в плюсе, не каких проблем. Ибо я знаю что это за деталь и какие к ней будут требования.
    Да я за то что болгаркой нелегко снять точно 18 соток на валу. Проще их наждачной бумагой снимать, при этом постоянно контролировать размер микрометром.
    --- добавлено: 8 май 2015 в 18:00 ---
    Все может быть, может как вы говорите оставил под шлифовку, но тогда почему он не шлифовал в нужный размер, вы же указали что это для подшипника.
    Проблема в том что вы не получили того что вы хотели и за что вы платили деньги.
     
    Останнє редагування модератором: 16 тра 2015
  9. aluma

    aluma Бригадир

    Повідомлення:
    564
    Симпатії:
    227
    Слава, если позволите такое обращение, давайте разделим "своих баранов и государственных".
    Токарь на производстве не должен выполнять работу конструктора по выбору посадки, ему нужен конкретный чертеж с указанием допусков. С т.з. конструкторской документации и теории измерений, указание одного размера-абсурд, в реальной жизни недостижимый.
    Даже если написать "вал под подшипник ХХХХ", этого недостаточно, посадка выбирается конструктором исходя из условий работы, вот пример, по полю допуска и диаметру определятся конкретные допуски при изготовлении.
    доп_подш.jpg
    Будет токарь при сдельной оплате копаться в книжках и делать работу заказчика?
    Самому, для дома, другое дело, а болгаркой, наждачкой (по сути одно и то же, но скорость абразива в болгарке, т.е. его стойкость, скорость обработки и т.п., гораздо выше) дело хозяйское.

    ЗЫ. В связи с этим вопрос по первому Вашему посту.
    "Поверка" измериловки требуется на предприятиях и то не для всех средств измерений.
    Вам действительно она нужна?
    Если так, то это дело строго нормировано ГОСТ-ами и прочим, и для ясности лучше эту нормативную док-ю изучить (это по своему опыту начиная от регистрации цеха ремонта КИП в госнадзоре).
    А если речь о домашних прибамбасах, то есть всякие варианты, но тогда желательно конкретно.
     
  10. Slava_ua

    Slava_ua Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.277
    Симпатії:
    587
    Адреса:
    Кировоград
    Да речь как раз о домашнем инструменте. Меня интересует не только как его поверить, но и то чем его смазывать. Например индикаторные головки и стоит ли вообще их разбирать и смазывать. В инструкции для ИЧ-10, который 1983 года написано промыть и смазать часовым маслом, в случае появления не плавности хода. Но там ничего не сказано за смазывание после хранение такой длинный период. Также есть индикатор типа ИРБ и МИГ-1. Последний достался за бутылку пива, его шток не плавно опускался, но как очистил от пыли то сейчас двигается свободно. А теперь вот как-то не внушает он доверия к себе и хочется узнать, а нужно ли его разбирать и смазывать, просто неизвестно как он хранился. Может кто-то сфотографировать паспорт для индикатора типа ИРБ? Хотелось ознакомится с паспортом.
     

Поділитися цією сторінкою