Решил на базе тангенциального резца сделать Fly Cutter, начал искать информацию в интернете и наткнулся вот на этот форум http://www.modelenginemaker.com/index.php?topic=712.0 Там есть неплохая задумка как сделать самодельный резец.
Могу сказать чисто практически, жесткость такого резца много выше, стОит делать под него оснастку, если есть достаточное к-во заготовок под сам резец. (На нашем рынке попались даже стержни ВК10 и ВК8 диаметром 5 и 3 мм, но у мну борштанги "другого калибру" ) Где-то в дебрях чипмейкера попадалось сообщение, что шароточка с тангенциально расположенным резцом, гораздее обычной. Но до Fly Cutter еще не добрался, если у Вас чего получится, буду рад прочитать.
В соседней ветке был вопрос про "качалку" для индикатора. Сама идея такой приспособы довольно древняя, вот пример
Приспособление интересное, но наверное нужно очень точно все подогнать чтоб получить стабильный результат измерений. Ибо при его перекосе в сторону, результаты измерений могут быть неточными.
Точность измерений-вопрос философский, это всегда компромисс между хотелками и возможностями. (Это как инженер по КиП и А говорю...) Если посмотреть паспорт ТВ16 с заводскими требованиями, то цифирки, точнее 0,02 мм не обнаружим, вот исходя из этого и погрешности ИЧ10 в 0,006...0,014 мм и лепил свою приспособу, практически, результат вполне устроил. Если требуется бОльшая точность. вполне можно применить более точные шарниры, с кернами, по типу изм. приборов, ножевые с призмами (как в весах) или выдрать из древнего будильника какую шестеренку с родным подшипником. К слову, уже после своих упражнений с качалкой, попались чертежи таковой в Model Engineer с точеной качалкой, как во вложении в моем предыдущем посте (вложение оттуда же и автор тот же), вся разница-шарик в кач-ве щупа вместо стержня. Я попробовал, все действительно так. как говорят-жесткость больше, пригоден для продольного и поперечного точения, кач-во поверхности как у финишного резца, выставлять его по высоте плевое дело, заточка без проблем. Из практических выводов-самая оптимальная конструкция-заводская, в отличие от многих (в инете) более простых самоделок. Т. е. державка отогнута. болт вкручивается справа. иначе будут ограничения по диаметру протачиваемого торца.
Про отрезной резец. Чем меньше станок, тем больше с ним проблем, если почти предельный съем при продольном точении порядка 2-х мм, ширина отрезного, очевидно, примерно того же размера. Можно облегчить процесс, если сделать заточку в плане не прямоугольную, а трапецию. Практически-снять фаски с боков задней поверхности. Фишка в том, что стружка при этом сходит не цельная, а дробленая, с частыми поперечными трещинами (даже внешне матовая. а не блестящая). Ширина фаски от 0,5 мм и более. Недостаток один-"пупырышки" на торцах если дорезает до конца, но чаще деталь отламывается "недорезанная".
Переглядаючи різні відео випадково звернув увагу на роботи одного майстра часової справи. Він працює з малими верстатами і є перфекціоністом в доброму розумінні. Він показує декілько цікавих приладів і цікавий спосіб кріплення деталі на супер-клей при токарній обробці: Раджу переглянути його канал, пізнавально: Clickspring
Когда смотрю такие каналы мастеров с современными китайскими станками, двоякое чувство. С одной стороны. мужики действительно мастера и есть на что посмотреть. А с другой, когда станок по ссылке габаритами побольше Вашего, но вес имеет , как мой, становится понятно, почему прибамбас для нарезания резьбы плашками у него их бронзы, а не стальной (что много дешевле).
Древние чертежи роликовой накатки, особенность-в резцедержку вставляется сбоку, что позволяет сэкономить поперечный ход суппорта (Model Engineer, 1964г). Вот так выглядит на ТВ16, сорь за кач-во.