Как мне кажется тут больше играет не сколько состав стали сколько грамотность того кто производил термообработку. Хотя при покупке мне редко попадал плохой быстрорез, может просто везло. Может это был какой-то сплав ибо мне не верится что есть такой быстрорез , который не возьмет електрокорунд. На старой роботе в фуганке стоял нож из неизвестного матерьяла, он был одноразовый. Я после того как он пришел в негодность я из него сделал пластины на резцы, по стойкости напоминает т5к10. А до какой температуры нужно нагреть заготовку чтоб появились микротрещины? Ибо я последний раз брусочек из р6м5 распустил вдоль болгаркой, периодически охлаждая заготовку водой, затем заточил под ремень Z и изготовил пару шкивов. Полет нормальный, нет не каких микротрещин.
Раніше я також так міркував - швидкіріз є швидкоріз, а виявляеться є різниця.Певно якість швидкіжучої сталі визначає не лище вмість вольфраму, можливо кобальту. Просто я не металург. Але логічно що сталь яка важко заточуеться буде важко затуплюватисть. Кобальтове свердло (HSSCo) проти простої швидкоріжучої сталі (HSS- High Speed Stil): Тобто твердість вирішує хто кого оброблятиме. Чи на цьому базуеться метало- і деревообробка ?
Полностью согласен что кроме вольфрама, молибдена, есть еще много чего влияющего на качество стали. Но вот на счет того что добавления кобальта позволит просверлить сверло из быстрорежущей стали больше похоже на рекламный ход нежели на реальность. Что сверло из HHS (под етой маркировкой может быть как распостраненная р6м5 так и хуже за нее или лучше) Сверло обычно закалено до 60 единиц что из HHS что из HHSco значит преимущества по твердости нет остается кобальт, но он в основном служит для поднятия красностойкости Получается что сверло, которое сверлили было сделано из не закаленной должным образом стали. Хотя из р6м5, р18 и.т.п мне больше всего нравится р6м5к5
@Саша., Я так понимаю что на фотографии ваши сверла и сверлили вы? И если не секрет кто производитель сверла с кобальтом руко ?
Так свердлив я. Сведло велике Ф20 мм. зі сталі Р6М5 (міжнародне позначення HSS). Меньше свердло Ф 5 мм., позначено HSSCo ( швидкоріз + кобальт), фірма Garant. Додатково я йому підточив перемичку. Сверлив шурупокрутом з додаванням мастила і-20 в зону сверління.
HHS это не р6м5 это обозначение означает что сталь быстрорежущая, но не указывает на конкретный состав. А то что на 20 мм сверло точно из р6м5 или это уже современное сверло, купленное на рынке? Я взял сверло из HSSCo пробивал сверлить советское сверло из р6м5 ничего толкового не получилось, появилась небольшая лунка и все.
У мну две приспособы, глядя на ебейную,только Райкин вспоминаетс-"Вам рассказать, Вы со смеху умрете...". Первая-риска на суппорте, проведенная резцом с идеальной высотой, прижатым к станине. Вторая-кусок профтрубы с прошлифованной нижней поверхностью, в которую сверху вкручены винты М4 с потайной головкой. Верх головок прошлифован, винты вкручены и зафиксированы на требуемой высоте при установке этой приблуды на поперечную планку суппорта. Вопрос не в температуре, так понимаю, в скорости охлаждения. Греть быстрорез (HSS, Р18, Р6ххх и т.п) при остывании на воздухе, можно безболезненно до температуры порядка 500 градусов. Вот это первоисточник, сорь, на буржуйском... http://yarchive.net/metal/hss_grinding.html Раз пошло такое дело с видео, позволю пару комментов. Первый, на 2.07 видео про масленку, у мну нет разряда токаря, поэтому цитата из учебника Второй про точение инструментальных конусов и "я её выставил на 1,25 градуса" из этого (6.55) видео Может на каком станке точность его изготовления и позволяет так просто попасть в нужный конус, но на моем Дубновском ТВ16 люфт верхних салазок относительно суппорта ок. 1 мм... Поэтому применим более точный метод-протачиваем заготвку "как чисто" с диаметром большим. чем макс. у конуса. Стремимся поучить идеальный цилиндр, для этого, после чистового прохода, не меняя поперечной подачи два -три раза проходим резцом. Ставим индикатор в резцедержку, прогоняем по заготовке, убеждаемся, что укладываемся в сотку (практически без проблем). Далее открываем ГОСТ 25557-82, смотрим размеры нужного конуса, на заготовке проводим две риски соответствующие размеру L1, считаем разницу в диаметрах d и D, делим на два и гоняя микрометр между рисками, поворотом МП пытаемся получить требуемое изменение радиуса. Протачиваем, контролировать можно по нанесенным маркером рискам вдоль конуса и их стиранием при насаживании патрона, например. Практически, с такой методой настройки, при насаживании с легким хлопком аналогичного с видео патрона на эту приблуду, снять его можно, только забивая что-то конусное, вроде отвертки, между корпусом и патроном.
Это резцы для гравировки, быстрорез, конкретно какой не знаю, надписей нет (у продавцов всё, что отечественное и без подписи-Р18 ). Шлифованы под диаметр 6 мм, разница у этих не более 0,03 мм. Оказались замечательными донорами вставки в расточную борштангу диам. 12 мм А для 8-ми мм борштанги из убитой пальчивыой фрезы Р6М5