На ТП ложите ЭППС. Пенопласт негодится! Даже если бетон будет армированый. Проверено на личном опыте.
в мене також перевірено: 8 см плита на кухні - лежить і не дихає. пінопласт - базарний Століт25 (в реалі 15)
століт,єдиний виробник (в моій практиці)який не приxовує реальноі плотності.на сайті є 15 гост,25гост,35гост.а решта назв ідуть по ТУ.паркінг наприклад у ниx 21-22кг.м.куб.
@Іван 55555, я сам переважував, чуда не сталося, один лист 99х49,5х5 см важить 360 грам, що на 1 м3 дає 14,4 кг - це вага 25. 15ка важить 1м3 9,35кг. Брешуть, аж шкіра корчиться..
@Voyutichi, гост говорить так.15 плотність до 15кг включно,25 плотність від 15,1кг до 25кг включно,і 35 плотність від 25,1кг.і правильніше важити м.куб.так як листи не можуть ріатися 100%однаково.
@Іван 55555, а як то, можна і 9, і 5, 2 кг - і все-рівно буде "15"? Це як зарплату чи гонорар оголошувати при приймання на роботу: "я Вам оплачу до 1000 грн за м2!" Не захищайте брехню. Хай пишуть реальну вагу, ніхто не матиме претензій..
@Voyutichi, ну такі Гости.я тут ні до чого.ГОСТ 15588-86 http://vsegost.com/Catalog/12/12261.shtml третя сторіночка. --- добавлено: 27 січ 2016 у 18:39 --- от як пише гост 25 а вага в нього менша як 15,1 кг(що дуже часто буває)от це обман.
Если делать хорошо и надолго, то важнейшей составляющей будет бетонная армированная плита - что ещё будет нести нагрузку по грунту то? Ибо полы это такая вещь, которую надо сделать раз и навсегда. Я бы посоветовал такой порядок действий: 1) Планировка и уплотнение основания (можно или щебнем 100 мм подсыпать, или 100 мм глины +100 мм щебня). Если есть возможность, взять в аренду виброплиту и уплотнить с её помощью. 2) Увязка арматуры (диаметр 8-12 мм, шаг - 200-400 мм, в зависимости от финансовых возможностей). 3) По периметру проложить демпферную ленту или её более дешёвый аналог. 4) Заливка бетонного основания (100 мм) с добавлением полипропиленовой фибры, желательно готовый бетон с миксера М200-М250, ну или самостоятельно изготовить (1 часть цемента, 3 песка, 4 щебня и фибра). 5) Экструдированный пенополистирол, желательно 50 мм. Крепить лучше "зонтиками" к основанию. 6) Трубы тёплого пола, все разные контуры разделены демпферной лентой (и по периметру, а также на порогах). 7) Армирование кладочной сеткой (ячейка на выбор). 8) Чистовая стяжка пола (желательно 60 мм), опять же с фиброволокном ну и с пластификатором для тёплого пола. И опять же можно с миксера (М100-М150) или вручную. 9) Укрывание строительной плёнкой (100 микрон то что надо). Пусть медленно высыхает в течении месяца, сквозняки не нужны. Ходить можно на следующий день после затирание (ну или через день). За пару недель до включения ТП плёнку снять. Температуру подымать очень аккуратно. В первый день включить градусов на 15, на следующий - 20, затем 25, 30, 35, 40. Чем медленнее разогревать, тем лучше. Да, забыл, при заливке стяжки система должна быть под давлением (но без температуры). Если есть проблемы с близкими грунтовыми водами, то не забыть применить гидроизоляцию (много методов). Ну как-то так. Может чуть сложно, зато надёжно.
тут, скоріше всього, "передали куті меду". Якийсь гібрид підлоги у виробничому цеху і побутового приміщення. 160 мм бетону на підлозі - для якого навантаження? Дуже погано - двошарове заливання - обов'язково розшарується і нижній шар матиме додатковий теплоопір як при нагріванні, так і при охолодженні. Армувальну сітку кладуть в самому низу стяжки, під трубу, а не над трубою. Зверху стяжки це армування - "гроші на вітер викинути". пс. я під стяжку даю шар керамзиту, на втрамбований пісок (якщо на ґрунті). А потім пінопласт і все решта.
Какое двухслойное заливание? Первый "слой" - это бетонная плита, бетонное основание, то, что несёт нагрузку, то, что держит и стяжку, и мебель, и всё остальное. Каким образом расслоится, если лежит 50 мм экструдированного пенополистирола и теплоотражатель вдобавок? Это абсолютно разные слои - бетонное основание и стяжка. Бетона только 100 мм - необходимая и достаточная толщина. Стяжка (60 мм) не предназначена для того, чтобы служить несущим основанием. Она просто выравнивающий слой. Сетка должна не в низу находиться (что ей там делать), а в толще самой стяжки (в нижней трети). Иначе внизу, на самом основании, она будет просто лежать, а в паре сантиметров от него она будет именно работать... А вот что нам приходилось переделывать, когда люди без бетонного основания делали (трамбовали они ОЧЕНЬ тщательно перед заливкой стяжки). Бетонной отмостки без армирования или с армированием кладочной сеткой было демонтировано и сделано заново - не счесть. А то, что сделано по этой схеме - стоит действительно десятилетия. --- добавлено: 1 лют 2016 у 23:31 --- СНиП 52-01-2003 Защитный слой для арматуры. "Толщину защитного слоя бетона для арматуры принимают не менее диаметра арматуры и не менее 10 мм." У нас в качестве арматуры кладочная сетка выступает. Эти 10 мм от основания никто не отменял). Хотя в тонкослойных стяжках (35-40 мм) чаще 5-8 мм на практике используем...