Как рассчитать фундамент самостоятельно

Тема у розділі 'Фундамент, отмостка, цоколь', створена користувачем уматурман, 2 кві 2015.

  1. уматурман

    уматурман Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.788
    Симпатії:
    575
    Адреса:
    Киев
    Попробую просто и понятно рассказать как рассчитать фундамент. Масса сайтов говорят насколько это сложно, что обязательно требуется геология пятна строительства и расчёт проектировщиком, - я расскажу как это сделать самостоятельно, просто и даже с определённой степенью спортивного интереса.
    Такой расчёт рассчитан на проверку несущей способности опорной части фундамента и может быть применим в 90% случаев строительства на грунтах усреднёно средней плотности.
    Если же на нижней отметке фундамента находятся неоднородный грунт, уровень грунтовых вод, явно неплотные грунты, если строительство ведётся на свежих намывных/привозных песках, рядом торфяники и подобное - данный расчёт будет неполным, потребуется оценка индивидуальных условий.
     
    Останнє редагування модератором: 3 вер 2015
    Ko$tya та andrij64 подобається це.
  2. Omega

    Omega Бригадир

    Повідомлення:
    189
    Симпатії:
    138
    Адреса:
    Житомирская обл.
    я подщитал для своей бани ,(для среднего самана взял среднее между второй и трейтей групой коефициент 1.85 т.м2) получился фундамент достатчно прочний) спс за видео
     
  3. уматурман

    уматурман Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.788
    Симпатії:
    575
    Адреса:
    Киев
    без проблем. там на канале есть ещё продолжение по некоторым моментам устройства и эксплуатации
     
  4. уматурман

    уматурман Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.788
    Симпатії:
    575
    Адреса:
    Киев
    Часто встречаю ситуацию, когда под одноэтажные дома заливают полноценную ленту. Это нерационально в большинстве случаев.
    Небольшой видео-выпуск на тему

     
  5. уматурман

    уматурман Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.788
    Симпатії:
    575
    Адреса:
    Киев
    Обновлённый выпуск о самостоятельном расчёте фундамента с примером расчёта

    Принцип расчёта и условия

    пример расчёта
     
    SerEnergy, Зазор, ledzeppelin та 3 іншим подобається це.
  6. Ko$tya

    Ko$tya Новачок

    Повідомлення:
    1
    Симпатії:
    0
    @уматурман, добрый день.
    Прошу вашей консультации по следующему вопросу.
    В наличии имеется фундамент+коробка 5,5х9 метров.
    Фундамент заливал мой отец таким образом, что ниже уровня земли лежат камни залитые даже не бетонным раствором, а толи песок с водой толи еще что то(со слов отца), а цоколь (если это можно так назвать) те же камни, но уже на растворе. Стена в 1,5 кирпича вроде бы (я очень далек от строительных дел). СтоИт все это хозяйство уже около 15 лет. Вопрос в следующем - допустимо ли на такую конструкцию городить 2-ой этаж (или мансардный) из ячеистого ГБ?
    Заранее спасибо. :)
     
  7. уматурман

    уматурман Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.788
    Симпатії:
    575
    Адреса:
    Киев
    По меркам строительства лет 30-40 назад это вполне достойный фундамент, по сути на песчано-гравийной подушке.
    Так сказать сложно, нужно учитывать ряд факторов, но если кладка первого этажа цельная, нет трещин, на песчано-цементном растворе, то делаете армопояс и надстраиваете второй этаж. Так и делают все.
    ЖБ плиты не используйте, нужно не нагружать излишне
     
    Ko$tya подобається це.
  8. Александр Бойц

    Александр Бойц Новачок

    Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    0
    Хоть я и заканчивал архитектурно-строительный университет и сам понимаю как правильно рассчитать фундамент http://betonzone.com/kak-rasschitat-fundament-pod-dom , все равно нанимали человека который зарабатывает этим на жизнь и который нам все просчитал и контролировал весь процесс) Не экономьте на этом это же основа всего дома!)
     
  9. Whisker
    Онлайн

    Whisker Інженер

    Повідомлення:
    635
    Симпатії:
    1.660
    Адреса:
    Київ
    Да, нерационально. А что делать? Вот смотрите - в основном исходят из двух факторов - глубины промерзания для данной местности и толщины стены. Вот и делают ленту 40см на 1.2м. Понятно, что для газоблока по сравнению с кирпичем условно 40 см много. Но тогда закричат теплотехники - не делайте стену меньше 40см.
    Другой аргумент звучит так:
    Третий аргумент - народ не любит нестандартных решений. И скорее откажется от участка с непонятным грунтом, чем будет строить на нем дом. Или многократно перестрахуется той же лентой. А если еще и посмотрит на десяток домов в округе - там и там лента. И себе делает - ведь стоИт же у людей. Пусть дороже - зато риск минимальный.
    Четвертое. На этапе заливки фундамента застройщик вряд ли представляет, что получится в результате - одноэтажный? А вдруг надо еще один достроить, если дети будут жить? короче уйма мыслей... Поэтому фундамент и строят с запасом.
    Пятое. Ну допустим есть умный и расчетливый застройщик. Даже имеющий инженерное образование. Который со студенческих лет знает, что цель любого расчета - получить максимальный результат за минимальные деньги. У него на руках типовой проект - где указано что-то вроде ленты. Пусть он решает сэкономить на кубатуре бетона. Идет к конструктору - посчитай фундамент. Тот - неси результаты геологии.
    Получается - заплатил за расчет, заплатил геологам и т.д. И это при условии, что никто не ошибся в расчетах и не взял сильно с запасом ( нафига тогда расчет?)В результате получается - лей ленту и не парься - те же деньги, только без беготни.
    Поэтому народ особо не парится с расчетами.
    Интересно будет услышать контраргументы.
     
    killcar подобається це.
  10. уматурман

    уматурман Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.788
    Симпатії:
    575
    Адреса:
    Киев
    @Whisker, впрочем, здесь и контраргументы не нужны. Нужно просто понимать изначально, что ленточный на глубину промерзания фундамент - это не панацея. Его ОШИБОЧНО таким считают, больше - надёжнее ))).
    Есть куда более рациональные решения и по времени, и по денежным затратам при таком же кпд.
     

Поділитися цією сторінкою