Петунія. Як вирощувати рослину?

Тема у розділі 'Сад и огород', створена користувачем Natalka, 21 січ 2015.

  1. Natalka
    Скрытый

    Natalka Гість

    Доброго часу доби, шановні форумчани.
    Мені дуже подобається така рослинка як петунія. Але виростити її у мене чомусь не виходить. Якщо зернятка проростають, то вони якісь кволі і погано розвиваються.
    Підкажіть будь ласка, як правильно вирощувати і доглядати за рослиною, щоб вона гарно зійшла і мала здоровий гвиляд, тішила своїм чарівним цвітом.
    Наперед дякую за поради.
     
  2. агент007

    агент007 Інженер

    Повідомлення:
    438
    Симпатії:
    576
    Адреса:
    Берегово Закарпатская обл.
    Насіння петуній треба купляти в насіннєвому магазині, і бажанно в проф. упаковках---це перше правило.Із свого насіння нічого не вийде.Вийти вийде, тільки квітки будуть в два рази меньші і колір ніякий.З того моменту, коли проросло насіння, його треба розпікірувати тобто кожне проросше насіння пересадити в окремий стаканчик. А потім темрературний режим, підживка і т.д. Як на мене, ще рано висівати: десь в середині, або в кінці лютого. Щоб довжина світового дня була більше.
     
    Останнє редагування модератором: 22 січ 2015
    Лисенко подобається це.
  3. Лисенко

    Лисенко Майстер

    Повідомлення:
    128
    Симпатії:
    23
    Петунию стоит высевать в середине февраля. Кладем семена на почву, сверху семена не стоит присыпать землей. Сверху накрываем либо стеклом, либо пленкой прозрачной. Каждого дня это все дело нужно проветривать немножко. Приблизительно в течении 15 дней семена проростают.
     
  4. Soyka

    Soyka Майстер

    Повідомлення:
    66
    Симпатії:
    78
    Здравствуйте, нашла несколько полезных советов для посадки петунии:
    Петуния: выращивание в торфяных таблетках

    Если вам плохо удается выращивание рассады петунии традиционным способом, посейте ее в торфяные таблетки дражированными семенами. Торфяные таблетки сокращают потери сеянцев, а ведь семена самых привлекательных сортов и гибридов петунии стоят недешево.

    Выращивание петунии в торфяных таблетках, пересадка в контейнеры

    2
    Чтобы рассада петунии полноценно развилась и набрала бутоны, от посева до высадки должно пройти около 3 месяцев. Если у вас есть возможность подсветки, можно высевать петунию в последней декаде февраля. А если нет, лучше отложить посев до второй половины марта. Если выращивать ее без дополнительного освещения, рассада мартовского посева зацветет почти в те же сроки, что и февральская. За счет хороших условий поздние посевы петунии развиваются быстрее.

    торфяные таблетки, замачивание

    Для петунии подойдут таблетки среднего размера. Например, диаметром 3-4 см. За 2 часа до посева замочите торфяные таблетки в воде до полного разбухания. Если вода полностью впиталась, добавьте ещё воды. Если после разбухания торфяных таблеток вода осталась на дне лоточка, слейте излишки.

    петуния, посев в торфяные таблетки дражированными семенами

    Разложите семена петунии по одному - в углубления в таблетках. Удобнее всего это делать спичкой или зубочисткой, заострённой лопаточкой. Даже дражированные семена легко прилипают к слегка увлажнённой спичке.

    петуния, посев в торфяные таблетки, увлажнение

    Многие жалуются, что дражированные семена долго не всходят, а всходы получаются слабыми. Крохотному семечку петунии нужно больше влаги, чтобы пробиться через оболочку драже.

    Есть маленький секрет, как получить дружные хорошие всходы петунии при посеве дражированными семенами. Когда все семена разложены, смочите их из пульверизатора, чтобы оболочка драже размокла до кашицеобразного состояния. Можно и просто капнуть несколько раз на каждое семечко водой из пипетки.

    петуния, посев в торфяные таблетки, повышение всхожести

    Через некоторое время (3-5 минут) нужно осторожно размазать размокшую оболочку драже в углублении торфяной таблетки. Это поможет дружным всходам петунии.

    Накройте посевы. Если нет мини-парника, используйте крышки для упаковки продуктов. Важно, чтобы укрытие не касалось таблеток.

    Поставьте лоточек в тёплое место. При температуре около +25°C всходы петунии появятся примерно через неделю. При температуре ниже +20°С петуния может вообще не взойти.

    В первое время всходы петунии особенно уязвимы. Чтобы они не вытягивались, температуру содержания сразу после их появления нужно снизить до +18…+20°С. Следите за тем, чтобы торфяные таблетки были всё время влажными. Если таблетки немного осели или подсохла их оболочка, добавьте воду в поддон до полного набухания таблеток, но не оставляйте излишки воды в поддоне. Регулярно проветривайте ваши подрастающие петунии.

    Сеянцы в торфяных таблетках до пересадки в горшочки лучше не подкармливать - качественные таблетки уже содержат удобрения в нужной пропорции.

    петуния, посев в торфяные таблетки, всходы готовы к пересадке

    Пикировать петунию из таблеток не нужно, вместо этого рассаду пересаживают вместе с комом. Когда корешки петунии начали пробиваться через оболочку таблетки, пора пересадить растения в горшочки. С пересадкой не стоит тянуть. На воздухе молодые корни быстро пересыхают, а это угнетает растения, тормозит их рост и снижает общую устойчивость.

    петуния, посев в торфяные таблетки, пересадка

    Насыпьте в горшочек немного лёгкой плодородной смеси. Можно использовать готовую смесь для рассады, которая продаётся в магазинах. Поставьте таблетки с сеянцами в горшочки и аккуратно, не повреждая корешки, заполните оставшееся пространство вровень с верхней частью таблетки. Заглублять сеянцы петунии, выращенные в торфяных таблетках, при пересадке не нужно.

    петуния, посев в торфяные таблетки, полив

    Увлажните землю в горшочках. Если земля осела при поливе, добавьте её вровень с таблеткой. Через 10 дней после посадки можно начинать закаливание, помещая рассаду днём на застеклённый балкон, веранду или в теплицу в зависимости от погоды. Притеняйте её от прямых солнечных лучей, защищайте от холодного ветра и сквозняков.

    Раз в 10 дней полезно подкормить рассаду полным минеральным удобрением. С началом цветения азотные подкормки лучше исключить.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Маляр Серега та oksan2006 подобається це.
  5. oksan2006
    Онлайн

    oksan2006 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.109
    Симпатії:
    8.866
    Адреса:
    село Пролиски
    Посеяла 10 зернышек в торфяные таблетки. Ждем.
    Если прорастут - зафоткаю!
     
  6. Julla

    Julla Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.285
    Симпатії:
    3.546
    Адреса:
    Київ
    Як для мене, то петунії дуже вибагливі, вимагають навколо себе танців з бубнами.
    Про деякі тут уже написали: температурний режим, освітленість для розсади.
    Але це ще не все! Ви ж, напевно, хочете таких розкішних шапок із квітів, як на картинках? Для цього на протязі всього сезону до рослини треба підходити і обривати кожного дня квіти, які відцвіли. Інакше отримаєте довгі, напівсухі пагони з сиротинкою-квіточкою на кінці.
    Петунії дуже люблять "попоїсти"! Їх важко перекормити. Кормити бажано спеціальними, професійними добривами. Ті добрива, які продаються слабенькі.
    Якщо пощастить випросити у жіночок, що торгують розсадою, готовими корзинами з дорослими рослинами, то можуть продати добрива для петуній (їх привозять із Польщі у великих мішках, спеціально для теплиць).
    Дуже часто, коли купують розсаду, або дочекаються своєї першої квіточки, то жаліють ії обірвати. Знову ж таки, в результаті - довгий пагін з однією квіткою на кінці.
    Рослину треба заставити куститися. Чим більше пагонів, тим пишніший кущ.
    Нехай навіть цвітіння настане трохи пізніше.
    Щоб контейнер з петунією виглядав розкішним, сам контейнер має бути чималим, в нього садять кілька рослин. На відро землі - 3-4 рослини.
    (Цим петунія відрізняється від пеларгонії. В останньої, навпаки, цвітіння буде багатим при обмеженій кількості ґрунту).
    .
    Саме із-за цього всього я не люблю петуній при всьому багатстві сортів.

    Але всіх цих недоліків немає у сурфіній!
    Посадив і тільки поливай з добривами!
    Але ж за все треба платити! Сурфінії не дають зав'язі і, відповідно, насіння. Розмножуються черенкуванням.
    Як кажуть тепличники, із ста черенків приймаються близько 20.
    Тому і ціна розсади сурфінії втричі быльша, ніж петунії.
    Ще один недолік сурфінії - не така багата палітра кольорів, форм квітки, як у петунії.

    Які б я ще дала поради?
    Погратися із насінням, вирощуванням розсади, звичайно, можна. Якщо цікаво.
    Але я купую (купувала!) готову розсаду у жінки, яку знаю давно і в якості розсади якої я впевнена.
    Не жаліти добрива.
    Щоб не бути голослівною, до придбання дачного участку і будівництва будиночку, невеличку терасу я собі зробила на балконі.
    Тут добре видно, як поводяться різні сорти сурфіній: фіолетова - не так росте, а рожева - то просто кабан! Коли прийшла пора чистити балкон в кінці жовтня, то одна рослина була довжино 1,2м!
    0449-1.jpg

    1476.jpg
     
    Останнє редагування: 4 бер 2016
    Маляр Серега, Sergey_M та oksan2006 подобається це.
  7. Нінарічі

    Нінарічі Бригадир

    Повідомлення:
    154
    Симпатії:
    136
    Оце в мене таке було... витяглося довге, рідке і де там одна маленька квіточка...
     
  8. Zik_zik

    Zik_zik Майстер

    Повідомлення:
    101
    Симпатії:
    28
    І нас... але жінка не підкормлювала... ніхто не порадив...і воно було не тільки довге, але й якесь забідяне..
     
  9. oksan2006
    Онлайн

    oksan2006 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.109
    Симпатії:
    8.866
    Адреса:
    село Пролиски
    В торфяных таблетках проросли 3 петуньки...
    Вынимать их из теплички? или ждать пока подрастут?
    Хелп!
     
  10. сузи

    сузи Стажер

    Повідомлення:
    5
    Симпатії:
    6
    Адреса:
    Киев
    Вот нашла про посев петинии
    Посев семян
    петунии производится в марте, в рассадочные горшочки. На получение полноценных саженцев растения из семян обычно уходит три месяца. Почву для посева семян готовим заранее, ее необходимо просеять и хорошо увлажнить. Семена необходимо смешать с песком, для того что бы они равномерно распределились по грунту. После чего их высеивают, сверху опрыскивают водой из пульверизатора. Посев надо накрыть пленкой, а рассадочные горшочки поставить на теплый балкон, или на подоконник в доме.
    Самая подходящая температура для того чтобы семена дали нормальные всходы — 20 или 23 градуса тепла. Если температура будет выше, и будет ощущаться недостаток света, то рассада будет сильно вытягиваться, а потом поляжет и может заболеть грибковыми заболеваниями. Место посева растений необходимо регулярно проветривать.
    При оптимальных условиях всходы цветов появляются примерно через неделю. После того семена прорастут пленку необходимо снять. Посев необходимо осторожно поливать, а температуру воздуха снизить до 18 градусов тепла. Но делать это надо постепенно.
    [​IMG]

    Через месяц после всходов сеянцы прореживают, и чтобы куст получился компактным и пышным побеги прищипывают. Можно произвести пикировку растений в торфяные горшочки.
    В апреле рассаду необходимо закалить, и после прогрева грунта, производят ее посадку на постоянное место. Расстояние между цветами должно быть не менее 30 сантиметров. При высадке петуний на балконе, надо учитывать размер контейнера. Рекомендуется сажать не больше трех петуний в 10 литровый контейнер. Если произвести более плотную посадку, петунии будут вытягиваться и потеряют декоративность.

    [​IMG]

    Большинство сортов петунии размножаются семенным способом. Но сорта, на которых растут махровые цветы, дают мало семян, а их всхожесть оставляет желать лучшего (прорастают меньше половины). Поэтому махровые сорта петуний предпочитают размножать путем черенкования. Также черенками размножаются некоторые гибридные сорта петуний, например, «Сурфинии».
    Для размножения путем черенкования осенью необходимо выкопать маточные растения и поместить их в горшки. Далее следует обрезать старые побеги и поместить растение в прохладное, но светлое помещение, которое имеет хорошую вентиляцию. Горшки должны находится при температуре не ниже 10 градусов тепла и умеренном поливе. Весной производится обрезка молодых черенков, их нарезают длиной до 10 сантиметров. На черенке оставляют только два верхних листа, остальные срезаются. Для успешного образования корневой системы черенки нижней частью погружают в раствор содержащий фитогормоны. После этого черенки петуний сажаются во влажный песок или же в рыхлый грунт, который имеет хорошую воздухопроницаемость на глубину до 4 см. Грунт вокруг молодых саженцев необходимо полить, слегка примять и накрыть либо пленкой, либо стеклом. Это правило считается общим для всех растений за исключением суккулентов, которые перед высадкой необходимо подсушить.

    [​IMG]

    Чтобы черенки хорошо укоренились, необходимо соблюдать температуру в 20 градусов тепла. Черенкам также необходимо хорошее освещение. При коротком световом дне рекомендуется дополнительная подсветка, при помощи люминесцентных ламп. Необходимо чтобы световой день длился 10 часов. Земля, в которую высажены черенки, должна быть все время влажной. Через неделю у черенков начинают формироваться корни. Когда у растений появятся первые листья их можно перевалить в горшки с большим объемом. В дальнейшем за саженцами производится такой же уход, как и за сеянцами.
     
    Останнє редагування модератором: 17 бер 2016

Поділитися цією сторінкою