Посмотрел на сайте производителя на конструкцию котла . Котел реально должен работать дольше ,скорее всего есть потсос воздуха через загрузочные и прочистные дверьки и котёл не переходит в режим тления когда вентилятор отключается. – Шибер тяги топочных газов должен ограничивать тягу в котле когда дрова разгорятся и образуется жар с углем.(на схеме в паспорте №13) не знаю есть в нём прорезь для циркуляции в закрытом состоянии-по логике должна быть (как в болерьянах). Или Вы не разобрались с системой перекрывающих воздушных заслонок которые по принципу работы явно должны открываться по очереди как в польских котлах длительного горения по мере сгорания топлива. Тополь конечно поганое топливо , но не настолько же. Если я правильно понял принцип работы котла то : загрузил дрова открыл шибер и заслонки , когда разгорятся и образуется жар догружаются дрова и в котле ограничеваются шибер а Ручка верхньої повітряної заслонки закрывается (насчёт нижней не уверен скорее всего открыта на четверть) средня должна быть открыта для роздува и поддержания горения в режиме автоматики. Т.А. уместен однозначно если розберётесь с принципом работы этого агрегата , особенно если у Вас современная система отопления под навесной газовый котёл и алюминиевые батареи так как воды в таких системах крайне мало .
Тепло акумулятор –це крок до комфорту , і економії палива . Він потрібен всім хто має твердопаливні котли. Кожен хоче ТА –но не кожен може потягнути фінансово , або нема де його установити. Ставте і не думайте це поможе вам менше часу проводити коло котла. Беріть найбільший .
--- добавлено: 13 янв 2015 в 22:33 --- Не надо пробовать - просто топите углём и получите заявленные 8, а может и больше часов. И ТА Вам не нужен - котёл впритык подобран, ТА будет только выброшенными на ветер деньгами (лучше дом утеплить снаружи - то же ТА, только экономия значительно существеннее). --- добавлено: 13 янв 2015 в 22:35 --- А вообще народ интересный - угольный котёл топят дровами, а дровяной - углём. Вы случайно не в Харькове живёте? Есть человек, с которым можно поменяться - уголь на дрова или на деньги (он поменял котёл угольный на дровяной, а угля осталось много, почти на сезон заготовил).
Дрова заявлены как альтернативное топливо в паспорте ,думаю всетаки дело в шибере -"реактивная" тяга. А т.а. -на снимке у человека возле котла ппр трубы и навесной газ. котел значит система скорее всего новая, не знаю какие батареи но если алюминий то в системе на эту квадратуру от 40 до 70 литров воды не считая котла .И как будет работать этот котел без буферной ёмкости если он даже на режим нормально выйти не сможет пока розгорится -автоматика его притушит. А теперь представте если он заправлен углём. Т.А. литров 400-500 на ночь и часть дня хватить должно с натягом а утепление дома оно не лишнее в любом случае но я бы не сказал что дешевле за т.а. который для пробы можно и из банальной бочки собрать . На такой литраж 12мм. медной трубки на змеевик метров 10 должно хватить , +утеплитель .
Т.А. –це-КОМФОРТ.потрібен для того щоб брати тепло ефективно коли воно потрібно . А не кадити котлом раз за разом. При доброму ТА ви один день топите а другий день віддихаєте а ТА продовжує нагрівати хату тільки на необхідну температуру . Найбільший ефект ТА якраз при плюсовій температурі наприклад +11 градусів за бортом взагалі топите один раз натри дні . Про утеплення будинку ніхто не спорить це приорітет.
ТА нужен, когда котёл не может работать эффективно в требуемом режиме (котёл большой, дом маленький). В данном случае котёл зажимать не нужно (даже в межсезонье). При +11 я вообще не топлю - толщина утеплителя (пенопласт + пеноизол) 275 мм. При ответе на вопрос: "Нужен ТА или нет" нужно учитывать финансовую составляющую (не только есть деньги или нет, а насколько экономически выгодно вкидывать такие деньги в систему с ТА) ну и есть ли куда ставить всю эту систему (предусмотрена ли котельная).
Всем огромное спасибо!!! Вообщем разобрался я!!! Дело не в шибере и не в заслонках, я ими умею пользоваться! Котел брал универсальный, чтобы в нем могло гореть все что угодно ( уголь очень дорогой и не качественный из 6 ведер вытащил из котла 2 ведра породы). Как раз у меня стоит старая система отопления всего навсего 400 литров воды))))! Так что буду менять радиаторы на стальные, объем воды будет в пределах 70 литров, вот и весь х.... До копейки)))). Кстати шибер можно вообще не трогать, а отрегулировать надув, чтобы топливо горело ровным пламенем без гудения!! --- добавлено: 14 янв 2015 в 11:20 --- Котельная 35 кВ. --- добавлено: 14 янв 2015 в 11:22 --- Реактивной тяги нет так как стоит клапан на вентиляторе, котел герметичен он переходит в режим тления, только тогда когда нагреется пол тонны водицы)))) --- добавлено: 14 янв 2015 в 11:27 --- Весной буду утепляться так что думаю ТА мне не нужен, да и в нашей стране нужно все делать максимально не зависимым от электричества! Еще хочу поделится информацией: в одной секции чугунных батарей мс-180 3,5 литров воды, вот и считайте объем теплоносителя!
Мощность котла подбирается под -20 (20 кВт на 200м - это с запасом, чтоб глубоко не вникать), а средняя температура отопительного периода -5. Например, в 2013 температура ниже -5, в районе Киева, держалась всего 450 часов, это, грубо, одна десятая-девятая часть времени отопительного периода. Кривая эффективности сжигания ТТ в ограниченном объёме, в бытовых условиях, выглядит, во времени, примерно так У "пиролизников", и прочих наддувно-отсосных, плато пошире. У простых атмосферников пик поострее. Пеллетники и т.п. шнековые работают на подъёме этой кривой, до пика доходят в аварии и около. "Свечки" и прочие всякие шахтники работают, не дойдя до пика, где-то на спуске. У агрегатов, сочетающих сразу подачу топлива с воздухом, и катализ, очень трудно удерживаться на пике. Поэтому, самое лучшее сжигание ТТ, в любую погоду,- сложить кучку побольше, и сжечь её побыстрее и пожарче. И, поэтому, вопрос:"Нужен ли ТА к ТТК?" - почти всегда не правильный. А правильный вопрос - "Какого размера мне нужен ТА к ТТК?" --- добавлено: 14 янв 2015 в 11:52 --- Ещё не весь. Разбирайтесь дальше.