Предлагаю Вашему вниманию отопительно-варочную печь "Шведка" с топкой под дрова. Способна отопить помещение размером 45-50 кв. м при условии её размещения в центре дома. Для кладки печи потребуются следующие материалы и приборы: кирпич красный полнотелый — около 400 шт. кирпич огнеупорный — около 45 шт. дверка топочная — 220х270 мм дверка поддувальная — 140х270 мм решетка колосниковая — 250х300 мм плита двухконфорочная — 400х700 мм задвижка дымовая — 190х190 мм (по внутреннему сечению трубы) дверцы прочистные 140х140 мм — 4 шт. шкаф духовой («короб») - 280х330х500 мм уголок стальной 750 мм уголок стальной 1000 мм стальные полосы для устройства перекрытий над дверками и коробом Для кладки печи лучше всего использовать полнотелый кирпич старого производства (советский примерно до 1960 года, а лучше всего дореволюционный) — он гораздо прочнее современного и лучше по теплоообменным свойствам. Кроме того, с ним легче работать — при сколах четвертей и половинок не рассыпается, а принимает нужную форму. В литературе можно встретить предупреждение о непригодности кирпича, очищенного от известкового раствора — якобы вызывает конденсат. При эксплуатации собственной печи я ничего подобного не наблюдал. Раствор используется глиняный с добавлением хорошо просеянного песка. Учитывая размер печи (около 80х105 см) фундамент необходимо сделать несколько больше — примерно 100х120 см. Глубина фундамента от уровня почвы — не менее 50 см , оптимально — 70 см. Фундамент заливается обычным способом — бетон, усиленный арматурой. До уровня пола из полнотелого кирпича выкладывается цоколь (также на цементном растворе), затем прокладывается гидроизоляция (два слоя обычного рубероида). Дальнейшая кладка выполняется на глиняном растворе в соответствии с порядовкой, приведенной на чертеже. ПРИМЕЧАНИЕ: чтобы обеспечить хорошую тягу, высота трубы от уровня колосниковой решетки до оголовка должна быть не менее 5 метров. Если вы используете кирпич старого производства, при кладке на ребро трубы и дымооборотов он устанавливается гладкой стороной внутрь — во-первых, это уменьшит скопление сажи, во-вторых, при штукатурке печи шероховатая поверхность, обращенная наружу, обеспечит хорошое сцепление кирпича с штукатурным раствором. Количество рядов в печи и дымооборотах, как правило, нечетное. Оптимальное количество рядов, выполняемых в дымооборотах на ребро — 11, но если в комнате низкий потолок, можно уменьшить до 9. При этом его необходимо рассчитать так, чтобы расстояние от дымовой задвижки до потолка было не менее 40 см. Штукатурить печь можно гипсово-известковой смесью или глиной (глиняная штукатурка потом белится мелом). Лучше всего это делать (особенно при гипсовой штукатурке) после одного сезона эксплуатации, когда печь в процессе топки примет окончательную форму. Описание кладки, фотографии и чертежи порядовок см. здесь: http://letitbit.net/download/17723.15a8f85b6a733ab38155dea0c06d/Shvedka_poryadovki.rar.html
У меня не загружается Металл обычно в печке не используют,он расширяется и разрушает кладку. Поэтому и спросил
Не знаю, четвёртый сезон топлю.. у нас все так и делают, с уголками. Только зазоры надо побольше оставлять.