Помогите пожалуйста новичку по конденсату

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем Семенчик, 31 жов 2014.

  1. Семенчик

    Семенчик Новачок

    Повідомлення:
    3
    Симпатії:
    0
    Здравствуйте.Прошу не пинать, так как новичок.На днях установили отопление и котел твердотопливный данко 12,5 тн без автоматикии. дом в два этажа, площадь около 80 кв.м. система отпления самотеком, но стоит и насос через байпас. На данный момент топим дровами (граб) Температура котла на выходе 60-70 градусов (по термометру на котле), можна нагнать и выше но становится жарко в комнатах. Дымоход из сендвича нержавейки с внутреним диаметром 140 (тяга хорошая, даже в теплую безветряную погоду) Вопрос. На стенках котла образовывается черная смолянистая субстанция, и на сколько я понимаю это конденсат из-за перепада температуры между подачей и обраткой (если не прав то поправте, так как может котел еще новый и нормально не обгорел.). диаметр трубы подачи и обратки возле котла 40 метал. поможет ли устранить этот "конденсат" сделав подмес через перемычку "байпас" между подачей и обраткой трубой 20го диаметра с краном. Примерно как на фото
    2014-10-31_112711.png 2014-10-31_112732.png
     
    Останнє редагування: 31 жов 2014
  2. gjkzr
    Онлайн

    gjkzr Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.355
    Симпатії:
    1.092
    Адреса:
    Украина
    Попробуйте .
    Частично должно помочь. Трубки хватит и 1/2 дюйма.
    Посмотрите на качество топлива и режим горения . Хорошо бы замерить Т дымогазов. Желательно в топке иметь постоянное горение ( не тление)
    А вообще это бедствие. Иногда реально не понятно от куда берется. А иногда и должно , а его нет.
     
  3. peps08

    peps08 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.462
    Симпатії:
    2.401
    Адреса:
    м. Лохвиця Полтавська обл.
    gjkzr, Ви вже переробили кучу варіантів котлів. Як у них справа з дьогтем. Родичі просять щоб я наступного року щось схоже зварив.:Hi:
     
    Staratel подобається це.
  4. gjkzr
    Онлайн

    gjkzr Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.355
    Симпатії:
    1.092
    Адреса:
    Украина
    Про конденсат ( с дегтем вместе ) можно романы писать . Самая большая проблема. Причем как видно этим страдают даже котлы прямого горения. Т.е из любого можно сделать производитель дегтя .
    Примеров можно приводить сотнями .
    Лучше скажу как избежать .
    По моим наблюдениям Количество дегтя внутри зависит от режима горения котла .
    При прогреве он неизбежен . Поэтому лучше растапливать интенсивно , небольшими порциями ( чтобы конденсат успевал выпаровываться . Насос не желательно включать до 60 грд ( быстрее прогреется).
    При работе у каждого котла есть определенный порог по горению ( мощности ) ниже которого начинается смола. Вот ниже этого порога опускаться и нельзя .
    Для себя выбрал тырсу именно из-за отсутствия конденсата и смолы даже при Т котла =30-40 грд . Просто Газоплотное топливо горит в небольшом объеме и просушивает небольшой объем что не приводит к оседанию конденсата на стенках котла . Поэтому полезно даже просто просыпать дрова тырсой и конденсата будет значительно меньше даже на минимальных режимах горения ..
     
  5. peps08

    peps08 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.462
    Симпатії:
    2.401
    Адреса:
    м. Лохвиця Полтавська обл.
    gjkzr, я Вас попросив дати конкретну відповідь. А Ви мені лекцію читаєте.:bratan: Я і так знаю що в котлові повинно горіти а не диміти. Я так зрозумів що Ви змайстрували не одного котла а декілька, різних потужностей і модифікацій але всі вони шахтні. Мене цікавить які з них Вам особисто кращі з точки зору наявності дьогтю які ні.:Hi:
     
    Останнє редагування: 2 лис 2014
  6. gjkzr
    Онлайн

    gjkzr Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.355
    Симпатії:
    1.092
    Адреса:
    Украина
    Конкретно ответить не могу.Просто не знаю.Делал и обычные и шахтные и пиролизные .Конденсат есть везде. Меньше всего в обычных.Для себя выбрал шахтник( пока считаю самым оптимальным) . Очень хочу попробовать типа Стропувы , чтобы знать все конструкции в сравнении.
     

Поділитися цією сторінкою