Помогите со щитком и вводом в дом

Тема у розділі 'Электрика и освещение', створена користувачем belex, 24 жов 2014.

  1. belex

    belex Стажер

    Повідомлення:
    8
    Симпатії:
    1
    Пришло время сменить домашний щиток с шестью ДЭКами и дисковым счетчиком на что-то более вразумительное. Местное Облэнерго за свой счет в принудительном порядке выносит счетчики на улицу тем, кому это ранее не было сделано. Монтажники поставили свою коробку, протянули к ней СИП и подключили мой домашний щиток через автомат С25А, причем, однополюсный и одиозный e.Next. На двухполюсный менять не разрешают, так как по их схеме нуль рваться в боксе не должен. Сейчас есть время перетянуть ввод и установить новый щит, который временно соединю перемычкой со старым.

    Новый щит будет находиться в 12 метрах от наружного бокса со счетчиком. Кабель - ВВГнг 2*6, так как десятки в продаже особо-то и нету, а ввод и так рассчитан лишь на 25А. Позже безболезненно смогу увеличить до 32А, если бесплатно (либо XXXX грн за 1 кВт сверх нормы). Щит Hager Volta на 48 модулей, автоматы той же фирмы, кроме РН, с возможностью ручной коммутации на бензиновый генератор при отключении основной линии во время различных форс-мажоров. Ниже схема будущего щитка.

    [​IMG]

    1. Меня смущает однополюсник на фасаде. Надо ли его дублировать двухполюсником также С после переключателя уже в доме?

    2. Можно ли будет использовать трехпозиционный переключатель SFT240 в качестве рубильника, чтобы не дергать автоматы? Т.е. отключать им все даже если есть куча нагрузки.

    3. Защита от высокого/низкого напряжения планируется на РН типа Зубра (40А+) и контактатора с ручным управлением ERC240. Стоит ли использовать контактатор или достаточно Зубра и подобных?

    4. Предусмотрен двухцветный индикатор напряжения после Зубра/контактатора (зеленый) и фазы на нуле (красный) в случае непредвиденного появления напряжения на нейтрали (оборвался нуль на столбе и тд). Допускается ли подключения сигнальной лампы к заземляющей шине?

    5. Гараж, Кухня и Времянка (летняя кухня) подключены кабелями 4 кв. мм и оснащаются своими щитками и автоматами. Какой АВ ставить для защиты этих кабелей - достаточно ли В20А? Или можно взять С?

    6. Духовка, как и прочая встраиваемая техника, подключается к скрытому щитку со своим кабелем 6 кв. Достаточно ли автомата для защиты В20А или опять же С, или может даже В25А?

    7. УЗОшки для розеток выбраны на 40А с характеристикой А (чуть дороже, чем АС, но с запасом по току в сравнении с 25А) и током отсечки 30 мА. Все что вне дома – подключено на свое УЗО, комната и коридор, плюс сигналка – на свое, розетки ванны и стиралка, а также кухня и духовка также к своим. Нормальное ли такое разделение?

    8. Для освещения предусмотрены свои УЗО, но тут я не могу подобрать номиналы. Достаточно ли для комнат 25А или можно ставить на 40? И вот в ванную с кухней для тока утечки 10мА у Hager доступна лишь одна модель на 16А – ее достаточно? Но тогда придется АВ освещения ограничивать на 6А для каждого помещения. Если так, то лучше ставить С?

    9. Есть проблема с подбором автоматов для освещения. Кто-то пишет, что надо ставить С10, чтобы УЗОшки не выбивали при перегорании лампочек, кто-то считает и В10 достаточно. Особой иллюминации нет и не планируется, достаточно ли все же В10А?

    10. Есть ли какие рекомендации по зажиму СИП 16 в автомате, особенно, если один контакт в разъеме АВ покрыт медью? Типа НШВИ обжать или не стоит?

    11. Также хотелось бы обновить вывод из дома. Можно ли пропускать пластиковую гофру с кабелем через стальную трубу, или гофра от счетчика должна заканчиваться перед входом?

    Может стоит что-то изменить на схеме или добавить? Всем спасибо за помощь.
     
  2. Бригадир

    Бригадир Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.607
    Симпатії:
    4.885
    Адреса:
    Одесса
    Нормально. Освещение можно было бы и без УЗО.
    Пожмотничали, но на грани норм.
    Не помешает.
    Читайте его характеристики.
    Да.
    Возможно счётчик будет "возмущаться" наличием "земли" на "нуле".
     
  3. Білий Ворон

    Білий Ворон Стажер

    Повідомлення:
    17
    Симпатії:
    6
    Адреса:
    Хмельницька область Ізяславський район
    Перепрошую, у скільки вам щиток обійшовся?
     
  4. belex

    belex Стажер

    Повідомлення:
    8
    Симпатії:
    1
    Бригадир, спасибо за ответ! Сейчас получил море информации и пытаюсь ее переварить. Скорее всего, схему придется переделывать.

    Білий Ворон, если имено стоимость щитка, то на Хагер по всей Украине действуют рекомендованные цены, -5/-10% в меру доброты дилера. А если в общем, то пока еще ничего толком не закупил, кроме щитка с клемами и пары автоматов.
     
  5. Білий Ворон

    Білий Ворон Стажер

    Повідомлення:
    17
    Симпатії:
    6
    Адреса:
    Хмельницька область Ізяславський район
    Так я ці
    так. я цікавився в цілому.

    Відпиши коли зробиш.
     
  6. belex

    belex Стажер

    Повідомлення:
    8
    Симпатії:
    1
    Исправил схему. Поидее так будет получше:

    [​IMG]

    По цене выходит около 550 долларов за щит по вышеприведенной схеме.
     
    Білий Ворон подобається це.
  7. belex

    belex Стажер

    Повідомлення:
    8
    Симпатії:
    1
    Но мне подсказали, что использовать дифы в однофазном щите не обязательно, так что, если их выкинуть и поставить УЗО вместо них, то получится где-то на сотню дешевле.
     
  8. Бригадир

    Бригадир Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.607
    Симпатії:
    4.885
    Адреса:
    Одесса
    =
    Существуют автоматические выключатели, дифференциальные выключатели и автоматические дифференциальные выключатели (два в одном).
     
  9. belex

    belex Стажер

    Повідомлення:
    8
    Симпатії:
    1
    Бригадир, а, ну тогда ДАВ выкинуть, УЗО оставить. Так будет правильнее, скорее всего.
     
  10. михаил!

    михаил! Підмайстер

    Повідомлення:
    43
    Симпатії:
    5
    Адреса:
    запоріжжя
    belex 1. я понял с последней схемы розетки тоже будут заземляться.
    2. автоматы для розеток в комнатах хватит и 10А, на свет 6А.









     

Поділитися цією сторінкою