И снова синтез

Тема у розділі 'Альтернативные источники энергии', створена користувачем artembond, 16 жов 2014.

  1. artembond

    artembond Заслужений майстер

    Повідомлення:
    6.828
    Симпатії:
    5.000
    Адреса:
    Cygnus X-1
    sanykrimea подобається це.
  2. sanykrimea

    sanykrimea Firewall Команда форуму

    Повідомлення:
    16.999
    Симпатії:
    57.607
    В то же время:

    Ученые смоделировали поведение плазмы в термоядерном реакторе

    В проекте Desertec по выработке энергии в африканских пустынях остались три из 20 учредителей

    Фонд Рокфеллеров уходит из нефтяного бизнеса

    Это жу-жу неспроста (с)
     
  3. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.160
    Симпатії:
    4.200
    Адреса:
    м. Ужгород
    Скопіював із ФБ:

    Anatoly Lemysh
    Цену на нефть обвалил холодный ядерный синтез
    Анатолий Лемыш

    Вы задумывались, почему так резко и дружно пошла вниз цена на нефть? Нет, только не надо про то, что США прониклись проблемами Украины и решили задавить РФ финансовой удавкой. Это дело сурьезное, но ведь каждый доллар снижения цены на нефть – это миллиарды недополученной прибыли самими Штатами и их компаниями. Как же буржуины пошли на это? А шейхи арабские? Им на Рашу глубоко… ну вы поняли. Как их, таких гордых, убедили снизить цену?

    Позвольте высказать гипотезу, которая ставит все на свои места. Дело в том, что 8 октября этого года в Европе был опубликован некий доклад, посвященный тестовым испытаниям так называемого генератора Андреа Росси. Этот доклад прошел и в России, и в Украине совершенно незамеченным. А зря! Шесть профессоров физики из Италии и Швеции в течение 32 дней в марте-апреле наблюдали за работой генератора Росси Е-САТ. Потом полгода чесали репу и наконец, признали: эта фитюлька размером с большой карандаш за месяц выработала теплоты на 1, 5 мегаватт/час! Как минимум в миллион раз больше, чем способна произвести любая химическая реакция в таком же объеме! Мир получил источник почти дармовой, абсолютно безопасной и чистой, неограниченной энергии, которую можно производить хоть на письменном столе!

    (Немного технических подробностей. См., например, здесь:

    http://www.extremetech.com/extreme/...-million-times-the-energy-density-of-gasoline

    Генератор Росси, его новая модификация, имеет керамический корпус - трубку диаметром в 2 см и длиной в 20 см, и с обоих концов завершается “набалдашниками” диаметром 4 см, для подключения электросети. Электричество нужно только для разогрева трубки. Содержимое реактора - 0,5 грамма никелевого порошка, в который под давлением закачан водород, плюс некая тайная добавка-катализатор. Когда трубка разогрета, она начинает производить огромное количество энергии, во много раз больше, чем было затрачено. Замеры температуры проводились непрерывно двумя особо точными тепловыми камерами и записывались на компьютер. Другие приборы фиксировали потребление электроэнергии. Ученые вели круглосуточное наблюдение за генератором, при этом самого Росси возле стенда не было. Тест проводился в независимой лаборатории в Швейцарии, где было снято помещение, чтобы не было и намека на тайный подвод энергии и подтасовку результатов.

    Отношение полученной энергии к затраченной обозначается буквами КС. Так вот, в данном эксперименте средний КС был равен 3,74. То есть, генератор Росси выработал энергии в 3,74 раза больше, чем получил при разогреве. Хотя могло быть и намного больше - регулировка заведомо снижала выработку теплоты, чтобы показать управляемость процесса. А всего трубка за 32 дня работы произвела теплоту, эквивалентную 1,5 мегаватт/час. Эта энергия - намного, на порядки больше, чем можно получить от какого-либо известного химического источника в столь маленьком реакторном объеме. Образец топлива был тщательно исследован по изотопному составу до и после опыта при помощи нескольких стандартных методов, в том числе тремя независимыми внешними группами. Замеры показали существенное изменение изотопного состава порошка. Процесс в Е-САТ действительно изменяет топливо на ядерном уровне, т.е. имеют место ядерные реакции. Однако никаких следов радиации обнаружено не было.

    Профессора завершают свой отчет пассажем, который выдает их полную обескураженность: “Это - конечно, не удовлетворительно, что у этих результатов до сих пор нет убедительного теоретического объяснения, но результат эксперимента не может быть отклонен или проигнорирован только из-за отсутствия теоретического понимания”.

    Первая публичная демонстрация Е-САТ состоялась еще в январе 2011 года. И натолкнулась на полное отрицание и игнорирование академическими учеными кругами. Потом прошел ряд других показов и тестов, и ни разу Росси не сумели уличить в мошенничестве. В последнем тесте в марте-апрелеэтого года были учтены все возможные замечания, высказанные скептиками. Тем не менее, консилиум профессоров подтвердил: Е-САТ работает и производит невероятное количество тепла! За эти годы Росси из Италии перебрался в США, создал там свою фирму и получил в 2013 году свидетельство о сертификации своего генератора. Он в течение 2012-13 годов продал несколько мегаваттных модификаций своего аппарата неизвестным покупателям. А в январе 2014 года прошли сведения, что американская компания «Industrial Heat» приобрела у Росси права на аппарат холодного термоядерного синтеза Energy Catalyzer, или E-Cat. Для запуска в производство не хватало только окончательного вывода авторитетной научной комиссии. И вот он получен.

    Результатов теста все заинтересованные круги ждали - кто с надеждой на успех науки, кто с вожделением от грядущих дивидендов, а кто и с ужасом. Шутка ли: если Росси поставит свой генератор на конвейер, человечество получит источник чрезвычайно дешевой, экологически чистой, практически неисчерпаемой энергии. Этой фитюлькой можно запитать квартиру и завод, машину и самолет, космическую ракету и морской лайнер. Надо еще учитывать, что работы по созданию аналогичных устройств идут в сотнях лабораторий по всему миру, в том числе и в Украине, и несколько групп уже заявили о создании своих действующих прототипов. Генератор Росси в ближайшие годы может отправить “на пенсию” атомные и гидростанции, газовые, угольные и прочие ТЭЦ, не говоря уже о солнечных батареях и ветродвигателях. В значительной степени спадет нужда в газопроводах и нефтяных танкерах. Переменятся колоссальные финансовые потоки, разорятся страны и целые регионы - поставщики углеводородов. И дай Бог, чтобы это прошло без глобальных социальных потрясений…

    Могу предположить, что именно в предвкушении взрывного распространения по планете генератора Росси США так активно избавляются от своих нефтяных и газовых богатств, в том числе и сланцевых, сплавляя их в Европу. Ведь цена на углеводороды неминуемо упадет. Могу также предположить, что именно успех Е-САТ послужил рычагом давления на Эмираты и прочий Катар. Ведь – следите по времени – доклад физиков был опубликован 8 октября, и почти сразу цены на нефть рванули вниз.

    А Россия, похоже, под горячую руку попала Но очень попала.

    Подробней на моей странице: http://www.chitalnya.ru/work/1153533/


    Що скажете, колеги? =)
     
    Odissey та агент007 подобається це.
  4. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.700
    Симпатії:
    8.219
    Адреса:
    м. Самбір
    як би це була правда - цього би не було кому писати. У нафтовиків достатньо грошей, щоб похоронити подібні винаходи десять разів на рік, "без шуму і пилі"..:)
     
  5. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.160
    Симпатії:
    4.200
    Адреса:
    м. Ужгород
    Трохи їжаків із ФБ у штани =) :

    Marta March
    У меня только что взорвался мозг!!!!!!!!!!

    Сегодня американская фирма Lockheed-Martin - самый большой контрактор Пентагона - официально заявила о том, что они теоретически решили проблему nuclear fusion - термоядерного синтеза. Теперь, через год они обещают построить экспериментальный реактор, через 5 лет - прототип коммерческого реактора и через 10 лет собираются начать массовое производство коммерческих реакторов. Реактор на 100 мегаватт будет иметь размер 2 метра на 3.

    В случае успеха это означает: неисчерпаемый источник энергии, питьевой воды, никому ненужная нефть, полёт на Марс за месяц, а не 6, и многое другое.

    Учитывая, что это одна из самых серьёзных фирм в мире, это новость масштаба изобретения огня, колеса, пороха и электричества!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    P.S. Как я понимаю и это моё предположение, при горячем синтезе проблемой всегда было, как удержать раскаленную до сверхвысокой температуры плазму. Понятно, что удержать её можно только с помощью магнитного поля. А в новой, разработанной компанией математической модели magnetic bottle - "магнитной бутыли" (это не Токамак!!!) эта проблема удержания плазмы полностью решена. Это чисто математическая проблема. Теперь вопрос за воплощением.

    P.P.S. Заявление сделал Tom McGuire, руководитель проекта в секретной лаборатории компании, которая называется Skunk Works. Этот репортаж был опубликован в Reuters, перепечатали - Forbes, Scientific American, Aviation Week, Bloomberg, Deutsche Welle.

    І віддача:

    Российские физики называют рекламной акцией и фантазиями заявление американского производителя вооружения Lockheed Martin о технологическом прорыве в области термоядерного синтеза.

    Напомним, вчера появилась информация о том, что американцы разработали компактный термоядерный реактор.

    Реакция российских ученых
    Президент НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Велихов сообщил в интервью ТАСС, что о подобных разработках в американской компании ему ничего неизвестно. «Я этого не знаю, я думаю, что это фантазии. Мне неизвестно о проектах Lockheed Martin в этой области, — сказал он. — Пусть заявляют. Разработают — покажут».

    По мнению руководителя проектного офиса «ИТЭР-Россия» (ITER — международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора), доктора физико-математических наук Анатолия Красильникова, заявления американского концерна — это рекламная акция, не имеющая никакого отношения к науке.

    «Не будет у них никакого опытного образца. Человечество работает десятилетия, а Lockheed Martin возьмет и запустит? — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. — Я думаю, что они делают хорошую рекламную акцию, привлекая внимание к своему имени. К реальному термоядерному реактору это отношения не имеет».

    «Да, это для тех, кто не понимает, кажется правдой. Нельзя вести работы в закрытом режиме, которые человечество ведет в открытом, — добавил ученый, комментируя информацию о секретности проведенной работы. — У них что, другая физика и другие законы природы?»

    По мнению Красильникова, Lockheed Martin не раскрывает подробностей своего открытия, потому что профессиональное сообщество сразу разоблачит его. «Они не называют установку, и как только они скажут, то профессионалы поймут, что это пиар-акция. Они неспроста так себя ведут, потому что будут разоблачены, — заявил он. — Это не наука, это совсем другая деятельность. Наукой они не занимаются, по крайней мере, я об этом не знаю. Это группа инициативных людей решила привлечь к себе внимание, капитализировать потом в акции и получить прибыль».

    Проект пилотного термоядерного гибридного реактора в РФ
    Красильников напомнил о проекте пилотного термоядерного гибридного реактора, который разрабатывается в России. Как сообщалось ранее, его строительство может начаться только в 2030 году.

    «Сейчас в России разрабатывается проект экспериментального гибридного реактора. Сам он представляет собой сочетание технологий ядерного реактора, работающего на принципе деления ядер, и термоядерного реактора, работающего на принципе синтеза, — пояснил он. — Реальный реактор будет следующим шагом на основании результатов, который получен на экспериментальном, — это 2030 год».

    Взято з http://hvylya.net/reviews/panorama/...sev-v-razrabotke-termoyadernogo-reaktora.html
     
    sanykrimea подобається це.
  6. sanykrimea

    sanykrimea Firewall Команда форуму

    Повідомлення:
    16.999
    Симпатії:
    57.607
    Это хто?

    [​IMG]

    (с) Yahoo Finance
     
    Останнє редагування: 17 жов 2014
  7. artembond

    artembond Заслужений майстер

    Повідомлення:
    6.828
    Симпатії:
    5.000
    Адреса:
    Cygnus X-1
    http://lurkmore.to/Петрик

    Рассейский учерный. :)

    У боенга тоже самое: рост после 2013 года. Так что НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ.
    http://finance.yahoo.com/echarts?s=BA
    --- добавлено: 17 окт 2014 в 05:49 ---
    Именно это и вселяет подозрение что проблема действительно решена.

    Именно. Если бы это кацапы написали, то новость была бы "на поржать".

    Но большого шухера, я чего-то не вижу. :(
     
    Останнє редагування модератором: 24 жов 2014
  8. artembond

    artembond Заслужений майстер

    Повідомлення:
    6.828
    Симпатії:
    5.000
    Адреса:
    Cygnus X-1
  9. Дед Хоттабыч

    Дед Хоттабыч Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.265
    Симпатії:
    4.427
    Развитие науки и техники идет семимильными шагами, а может еще быстрее. Мы с вами попали как раз на активную ее фазу. Возьмите 80-тые и сравните с сегодняшним днем. Как все разница!
     
  10. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.160
    Симпатії:
    4.200
    Адреса:
    м. Ужгород
    Voyutichi, нафтові королі, по-перше, не всесильні - це ж фундаментальні дослідження, там наукові амбіції важать багато, по друге, не дуже і переймаються, бо а) вважають, що від експериментального зразка до серійного впровадження в цій галузі досить далеко, б) в термоядерний реактор в кожній котельній і в кожному авто ніхто не вірить (і я теж), в) нафтопродукти і газ - не лише енергетика, а й цінна хімічна сировина, і тут їх поки що замінити нічим.
    Ну а як воно буде через 10-20-30 років - ніхто тепер не вгадає, про масову комп'ютеризацію, масовий інтернет і масове застосування контроллерів в побуті 30 років назад мріяли лише фантасти аба дуже сміливі люди.
     

Поділитися цією сторінкою