Газогенератор на дровах для автомобіля, твердопаливного та газового котла

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем gam-ua, 26 сер 2014.

  1. Aleks73

    Aleks73 Майстер

    Повідомлення:
    85
    Симпатії:
    50
    Для легкового авто предпочтительней изготовить угольный газогенератор поперечного процесса по ряду причин, которых облегчит труд автолюбителя и обслуживания самого авто и + компактности самой установки.
     
  2. pastux

    pastux Майстер

    Повідомлення:
    136
    Симпатії:
    30
    Адреса:
    Крым -> Черниговская обл.
    нет. обращённики предпочтительнее (обращённого процесса). они могут работать и на дровах и на угле(древесном) -на влажном угле(даже предпочтительнее специально мочить уголь(древесный) для предотвращения образования шлака из-за слишком высокой Т горения), недопале. то есть они фактически всеядны. по размерам они не больше поперечников, а в большинстве случаев и компактнее (имеется ввиду камера сгорания - активная зона. бункер везде одинаков).
    при работе на древесном угле пропадают провали, конденсат. розжиг на много быстрее. то есть преимущества поперечника пропадают, если обращённик заправлять древесным углём (предварительно смочив для понижения Т в активной зоне. выявляется опытным путём. зависит от параметров камеры сгорания и двигателя).
     
  3. Aleks73

    Aleks73 Майстер

    Повідомлення:
    85
    Симпатії:
    50
    pastux Ваше право анализировать какой лучше или хуже, из за более сложной конструкции обращённика и громоздкой системы фильтрации мой выбор пал на древесный уголь и простоту поперечника.
     
  4. pastux

    pastux Майстер

    Повідомлення:
    136
    Симпатії:
    30
    Адреса:
    Крым -> Черниговская обл.
    если использовать обращённик только на древесном угле - то он не сложнее поперечника в обслуживании.

    конструктивно - он для меня проще чем поперечник (я многие моменты не понимаю в поперечнике). в обращённике нету проблем с плавление фурм. да многих проблем нету. конструктивно всё очень просто.

    система фильтрации - проще некуда. если использовать на угле - то такая же как на поперечнике.

    система охлаждения газов - такая же.

    компактность - обращённик можно сделать меньше.

    по этому то что он кажется сложнее по рисункам 70ти летней давности - неверно, сей час появились (сам лично испытал) гараздо более простые схемы активных зон(без конусов и прочих рудиментов). он на самом деле очень прост. а если его делать специально для использования только под др. уголь - то там вообще проблем никаких и минимум ращётов.
     
  5. Aleks73

    Aleks73 Майстер

    Повідомлення:
    85
    Симпатії:
    50
    Мезина почитайте, он хорошо описывает все процессы в каждом газгене.
     
  6. pastux

    pastux Майстер

    Повідомлення:
    136
    Симпатії:
    30
    Адреса:
    Крым -> Черниговская обл.
    спасибо. я его читал в 14м году. с тех пор и сам много экспериментов делал. так что в курсе дел по обращённикам.
     
  7. Aleks73

    Aleks73 Майстер

    Повідомлення:
    85
    Симпатії:
    50
    Какой газген лучше?

    В газгене на дровах ( обращенного процесса газиффикации) или на угле ( поперечного процесса газиффикации топлива ) есть свои плюсы и минусы .

    И так на дровах , к плюсам относим :
    -работа на дровах ( чурках мах 50*50*50)
    -шишки , пиллеты( зависит от состава ), скорлупа ореха и т.п
    -загрузка газгена без остановки двигателя .
    - работа на древесном угле ( не на постоянной основе или в перемешку )
    - независимость от "дома "

    Минусы :
    - выход на рабочий режим 5-15 минут
    -сложность установки
    - больше количество фильтров ( по сравнению с газгеном на угле)
    - работает на сухой древесине
    - руки пахнут копченой рыбой

    И так плюсы на угле :
    - выход на рабочий режим 1-2 минуты ( если на бензине то достаточно поплавковой камеры карбюратора)
    - меньше потеря мощности
    -Проще изготовление газгена
    -меньше фильтров, и вся установка в целом
    -стабильная работа , не зависящая от влажности топлива

    Минусы:
    -изготовление древесного угля
    -зависимость от угля
    -остановка двигателя при загрузке
    - измельчение угля до размера мах 3*3 см
     
  8. pastux

    pastux Майстер

    Повідомлення:
    136
    Симпатії:
    30
    Адреса:
    Крым -> Черниговская обл.
    На древ угле газген обращённик может работать так же долго, как и на дровах (если газген специально сделан под уголь или если уголь смочен водой для понижения Т горения). Так же если обращённик работает на угле, то и выходит на режим так же быстро, как и поперечник.
    У моего знакомого обращённик на дровах после нескольких часов стояния с приоткрытым люком выходит на режим менее чем за минуту (раздув идёт двигателем).

    По фильтрам тем всё примерно одинаково, только если на дровах то там добавляется конденсат. Если ездить на угле то конденсата нету. Газ идёт сухим.

    А так да, если на дровах ездить то основная проблема - влажность дров. Этот параметр в дровах очень нестабильный. Из-за этого и проблемы.

    В поперечника Вы написали что стабильная работа независящая от влажности - по моему как раз таки поперечник очень чувствителен к влажности угля. А уголь тоже набирает воды, если будет как и дрова стоять под открытым небом (или навесом) и набирать будет хорошо водичку при ночных росах или повышенной влажности воздуха во время осадков. А вот обращённик на угле не будет страдать от этого. Ему влажность на оборот полезна.

    В общем много у Вас в описании ,.мифов,, и не соответствий.
     
  9. Aleks73

    Aleks73 Майстер

    Повідомлення:
    85
    Симпатії:
    50
    Та как сказать, я делаю выводы не с одного единственного результата, а много общаюсь с людьми которые ездят и на углях и дровах, по влажности да, уголь тянет воду, обращённик может работать, НО! постоянно кормить его нельзя, так как в скором времени придет ему кирдык. Фрагмент из Токарева .
    --- добавлено: 12 лют 2017 у 14:08 ---
    Про стабильную работу с влажностью да это не мои слова, а человека который свой запор перевёл на уголь., на поперечнике двигатель послушней получается из за того что сопротивление газу меньше.
     

    Вкладення:

    • p0039.jpg
      p0039.jpg
      Розмір файлу:
      301,9 КБ
      Переглядів:
      12
    Останнє редагування модератором: 20 лют 2017
  10. pastux

    pastux Майстер

    Повідомлення:
    136
    Симпатії:
    30
    Адреса:
    Крым -> Черниговская обл.
    Дядьку я ж вам кажу(наче казав тут вже) що те що написано у Токарєва - то трохі застаріло (це стосовно габаритів обращьонніка). Його зараз, маючі нові напрацювання (та і в ті роки були випробування малих компактних камер. почитайте Мєзіна) можна зробити дуже компакнтний газген перевернутого типу. По моєму я вже тут писав, повторю ще раз. Для авто типу ВАЗ і до 2х літрів камера де все горить (від фурм до дна попільника) буде приблизно20-25см (це з попільником 5см). А діаметр самої камери згоряння - 20см. Додайте до цього приблизно по 2.5 см з усіх боків на наружній кожух і маєте розмір активної зони 27(треба врахувати товщину стінок. вмене на приклад стінка 4мм) на 25 см.

    У Вас на поперечніку які розміри для авто классу до двох літрів? 27 см в діаметрі і 25 заввишки? куди меньше?

    Стосовно того що написано у книзі про роботу газгєна під дрова зробленного на вугіллі - я вже писав що у вугілля треба додавати воду. Вона понижує Т в камері. Підбирати опинтним шляхом. Я на своємо додавав до 2х літрів води на 15 літрове ведро вугілля. Робило, але коли скидаєш газ, то довго не робить, а якщо знову дати газу - провал є. Коли на ведро літр води - то робить наче нічого не додавав.
    А як що просто у дров'яний газгєн насипати вугілля і їздити - то по перше там все заб'ється шлаком (попіл буде плавитись від тієї високої температури). А навіть як що чистити і продовжувати їздити - то прогорить.
    Все правильно написано. Тільки треба ще уважно читати що я пишу. Це знання добуті у випробуваннях на реальних газгєнах, а не добуті з книг, де кожен бачить щось своє.

    Хуже, краще тягне - то все залежить від конструкціі газгена. Як що все правильно зроблене - то їде приблизно однаково. Може на вугіллі трохи краще. На вугіллі тільки що гарно - нема зовсім провалу. Один раз виставив повітряну заслонку і їдь поки бункер не спалиш. На дровах тут складніше. Але як що їздити на вугіллі на обох типах - то різниці не помітно. Їдуть оба без провалів і розпалюються теж однаково.
     
    ванваныч та pic16f887 подобається це.

Поділитися цією сторінкою