Выбираем цвет интерьера!

Тема у розділі 'Дизайн интерьеров', створена користувачем redlightcomua, 10 вер 2014.

  1. redlightcomua

    redlightcomua Майстер

    Повідомлення:
    129
    Симпатії:
    30
    Адреса:
    ул. Щербакова 33 и пр. Леся Курбаса 2/13
    Как сделать, чтобы Ваше жилье было комфортным, уютным и вдохновляло на творчество? Ответ прост – правильно выбрать цвет интерьера всех помещений в доме или квартире. Правильно подобранная цветовая гамма позволит чувствовать себя в гармонии с окружающим миром и воспринимать свой очаг как самое приятное место для отдыха.

    Основные хитрости при выборе цвета интерьера
    Цвет воспринимается нами на подсознательном уровне. Именно поэтому при выборе основных цветов и оттенков при дизайне помещения стоит положиться на собственные ощущения. Существует также несколько простых правил, которые помогут правильно выбрать цвет интерьера.

    Теория полутонов
    Эта теория, разработанная французом Эженом Делакруа, помогает подобрать гармоничные цвета и оттенки. В графическом виде теория полутонов представлена в виде разноцветного треугольника, расположенного в круге, разделенном на цветовые секторы. «Магический треугольник», созданный Делакруа, при вращении указывает углом на результат смешения цветов, соответствующих двум другим углам. Цвета, расположенные напротив, создают гармоничное сочетание. Если имеется два близких по цветовой гамме цвета, их союз можно обогатить добавлением близких им более светлых или темных полутонов.

    [​IMG]

    Чтобы цветовой интерьер помещения не выглядел напрягающе, следует осторожно отнестись к количеству используемых цветов. Профессионалы советуют использовать не больше пяти цветов и оттенков при оформлении комнаты. Необходимо также учесть текстуру материалов мебели, стен и пола – глянцевые поверхности благодаря блеску выглядят более ярко и выразительно, рельефнее же наоборот уходят на второй план.

    Типы сочетания цветов
    В зависимости от цветовой гаммы интерьера, различают несколько основных типов сочетания цветов.

    Монохром

    [​IMG]

    Монохромное сочетание цветов характерно при использовании двух или нескольких оттенков одного цвета. В этом случае рекомендуется разбавлять немного монотонный вид помещения яркими аксессуарами. При монохромном типе цветового решения интерьера цвет пола должен быть темнее, чем цвета стен и потолка.

    Аналог

    [​IMG]

    Аналог – сочетание цветов, родственных по спектру. При этом один из цветов преобладает, а второй выступает дополнительным. В этом случае аксессуары подбирают таки образом, чтобы они гармонировали с основным цветом.

    Контраст

    [​IMG]

    Контраст основан на использовании цветов, противоположных по спектру. В интерьере контрастное сочетание цветов представлено основным цветом (например, зеленые стены), дополненным контрастным (мебель красного цвета). При этом стоит помнить, что контраст несмотря на эффектное впечатление утомителен для глаз, поэтому такое сочетание цветов предпочтительно лишь для некоторых типов помещений (ванная, коридор, кухня) и нежелательно для спальни, детской и гостиной.

    Влияние цвета на человека
    Все цвета можно условно разделить на две группы – теплые и холодные. Цвета теплой группы (от желтого до ярко-фиолетового) визуально уменьшают пространство, в то время как «холодные» цвета (от фиолетового до зеленого) делают помещение зрительно просторнее.

    Красный цвет – цвет энергии и страсти. Создавая приподнятое настроение, этот цвет все же быстро утомляет и способствует снижению работоспособности. Использование красного цвета в жилых помещениях рекомендуется в виде аксессуаров и мелких деталей.

    Оранжевый цвет – жизнерадостный, поднимает настроение и не напрягает.

    Желтый цвет стимулирует зрение и работу нервной системы. Не рекомендуется для использования в спальне.

    Зеленый цвет – самый успокаивающий из цветов, способствует релаксации и вдумчивому творчеству.

    Голубой цвет навевает прохладу, создает ощущения простора и свободы. Рекомендуется для использования в офисных помещениях, поскольку повышает работоспособность. Голубой цвет также идеален для оформления спальни.

    Фиолетовый цвет близкий по воздействию на человека к голубому, хотя утомляет быстрее.

    Цвета интерьера для мебели разных стилей
    Как правило, для мебели не характерно большое разнообразие цветов. Традиционно мебель имеет цвет натурального дерева, реже – черный или белый цвета. Как же подобрать подходящие цвета стен и потолка под цвет мебели?

    Мебели в разных стилях подходят разные цветовые гаммы, которые способны самым выгодным образом оттенить все ее преимущества.

    Мебель в стиле ампир хорошо смотрится с зеленым, а также с малиновым, белым и коричневым цветами.

    Мебель с японским акцентом стоит дополнить природными цветами (древесным, бамбуковым), черным и темно-красным.

    Мебель в английском стиле нужно оттенить темно-зеленым, темно-красным и синим, разбавив аксессуарами пастельных цветов.

    Для современной мебели лучше подобрать цвета интерьера в теплых и глухих тонах – серо-синий, светлые оттенки коричневого, серовато-зеленый, песочный.
     
  2. Vladdlen

    Vladdlen Стажер

    Повідомлення:
    15
    Симпатії:
    10
    Интересно, а такой вот стиль тоже относится к контрасту или нет? Вот он мне очень нравится. [​IMG]
     
  3. artpenny

    artpenny Стажер

    Повідомлення:
    5
    Симпатії:
    5
    все оттенки серого от белого до черного называются ахроматическими (здесь правда немного голубых крышек икры виднеется), вообщем это не контраст, а нейтральные цвета в их сочетании.
     
    Останнє редагування модератором: 5 лют 2015
    redlightcomua та Vladdlen подобається це.
  4. redlightcomua

    redlightcomua Майстер

    Повідомлення:
    129
    Симпатії:
    30
    Адреса:
    ул. Щербакова 33 и пр. Леся Курбаса 2/13
    Какие обои лучше выбрать в детскую комнату?

    Все родители хотят, чтобы в детской комнате была уютная, комфортная атмосфера, радующая малыша. Желательна гармония в сочетании дизайна мебели, штор в детской, рисунка на обоях и даже постельного белья. Немаловажным фактором в дизайне детской комнаты являются обои. Их качество, цвет, рисунок влияют на здоровье ребенка и на эстетическое восприятие комнаты в целом.

    Делая выбор в многообразном ассортименте предлагаемых обоев, следует учесть основное: обои в детской комнате должны быть из натуральных материалов. Потребуйте спросить у продавца сертификат качества, который будет подтверждать, что основные компоненты обоев: красящее и вяжущее вещество, бумага и другие компоненты соответствуют установленным стандартам.

     Виниловые обои, основание которых состоит из бумаги или флизелина, а лицевой слой представляет собой виниловое покрытие, имеют ряд преимуществ. Во-первых, такие обои долговечны, их легко клеить, они хорошо скрывают неровности стен, легче переносят влияние солнечного света. Они подойдут для комнаты ребенка – подростка, когда не возникает необходимости менять их слишком часто.

     Бумажные обои имеют не слишком высокую цену, поэтому проявленное на таких обоях детское творчество, не очень дорого обойдется для семейного бюджета и через время их можно поменять. Детские бумажные обои способны «дышать», а также в них отсутствуют синтетические добавки. Такие обои идеально подходят для комнат, где есть маленькие дети: ребенок с интересом станет разглядывать картинки на обоях (машинки, сказочных героев, цветочки). Отделку детской комнаты бумажными обоями можно сравнить с большим планшетом для детских рисунков.

     Детские флизелиновые обои отличаются от бумажных более высокой прочностью и пластичностью. На здоровье человека они не оказывают негативного влияния, т.к не содержат в своей структуре хлора, ПВХ и других опасных для человека веществ. Флизелиновые обои влагоустойчивы, легко моются, тяжело загораются, воздухопроницаемы и выдерживают процесс перекраски до 10 раз. К минусам можно отнести немалую цену и ограниченность рисунков.

     Фотообои легко внесут разнообразие в любую детскую комнату. Фотообоями можно оживить комнату, оклеенную бумажными обоями или разделить ими комнату малыша на различные зоны: игровую, зону отдыха, зону для занятий. С помощью фотообоев можно детскую комнату превратить в волшебный мир, где маленький фантазер почувствует себя принцем или принцессой, окунется в мир, где живут его любимые герои из мультиков. Фотообои в интерьере детской комнаты способствуют развитию у ребенка чувства красоты и вкуса.

     Лучшие детские обои на сегодняшний момент – экологические чистые и практичные жидкие обои. Любые детские художества на стенах с такими обоями легко удаляются путем перекрашивания их в иной цвет. Ещё одним плюсом является то, что процесс перекрашивания можно осуществлять многократно. Единственный недостаток этих обоев – их высокая стоимость.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  5. redlightcomua

    redlightcomua Майстер

    Повідомлення:
    129
    Симпатії:
    30
    Адреса:
    ул. Щербакова 33 и пр. Леся Курбаса 2/13
    Дизайн кабинета на балконе

    Если балкон или лоджия достаточно широкие, чтобы поместился небольшой стол, то его вполне можно переделать в комфортный и уютный кабинет.
    Переделка балкона под кабинет

    Сначала нужно сделать ремонт и утепление, а уже потом обустроить на нем собственный рабочий уголок. К тому же на балконах обычно бывают большие окна и ваш офис будет светлым.

    Рабочее место можно оборудовать полками или стеллажами, провести освещение и установить настольную лампу или торшер.

    Не лишним будет и компьютерное кресло возле рабочего стола.

    Даже если балкон довольно узкий, для кабинета можно заказать небольшой компьютерный стол с высокими полками для размещения самых необходимых предметов.

    Кабинет на узком балконе

    Идей дизайна домашнего офиса на лоджии довольно много. Из них можно выбрать те, которые подойдут именно для вашего балкона.

    Потолок и стены могут быть окрашены в светлые оттенки, а пол обстановка в темные, что создаст контраст цвета.

    Светлые тона и красивый дизайн балкона в эко стиле с практичными и удобными римскими шторами.
    Рабочее место для школьника на балконе

    В маленькой квартире довольно проблематично установить компьютерный стол для школьника. А если в семье двое детей, то проблемы удваиваются. И, тем не менее, имея даже небольшой утепленный балкон или лоджию, можно создать великолепный рабочий уголок для школьников.

    Однако, если вы хотите, чтобы вашему ребенку было комфортно делать уроки в любое время года, то возможно потребуется дополнительный обогрев. Это может быть обогреватель или система «Теплый пол».
    Стол можно сделать вдоль подоконника, что довольно практично на узком балконе. Тем более, что под столом можно расположить ящики и полки для хранения школьных принадлежностей. А если в семье два школьника, то таким образом можно создать рабочее место для двоих одновременно.

    Жалюзи или шторы на окнах, которые могут защитить от жары и сделать небольшие комнаты более удобным, а всплеск цвета создаст контраст с белым и придаст живости интерьеру.
    Дизайн кабинета на балконе, соединенном с комнатой.

    Довольно часто балкон присоединяют к комнате и утеплив его создают небольшой рабочий уголок с разными полками или шкафчиками.

    Садовая мебель и декор аксессуары, такие как вазы, светильники, фонари, подсвечники, настенные украшения и привлекательные горшки с растениями и цветами помогут добавить шарма и стиля на ваш дизайн.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     

Поділитися цією сторінкою