Спасет ли армопояс треснувший цоколь?

Тема у розділі 'Фундамент, отмостка, цоколь', створена користувачем kalyn, 18 сер 2014.

  1. kalyn

    kalyn Стажер

    Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    Днепр
    Здраствуйте Уважаемые форумчане.
    Так сложилась жизнь, что сейчас доделываю то, что не смогли доделать, скажем так, до меня.
    И так к самому вопросу-есть уже готовый цоколь размером 9*5 метров и шириной 50 см. Под ним фундамент из шлака, по словам глубина траншеи до 1 метра. Сам цоколь лился из шлакоцементной смеси с вкраплением остатков битого шлакоблока, которому лет под сорок. Арматура не ложилась. Цоколь лился летом, по словам жены жара была, плюс опалубку сняли рано. Ну и естественно ни какого укрытия не было и водой не поливали. Все это "делалось" восемь лет назад, появились трещины до самого фундамента, но не большие, около 2-4 мм (думаю результат усадки самого бетона), есть не большие сколы на верхних углах. Теперь хочу все это дело накрыть армопоясом с применением базальтовой арматуры. Но сам рельеф не позволяет лить больше 30-35 см. Это будет гараж с радиомастерской, и заезд поднять выше ни как.
    И вот сам вопрос- какая минимальная высота армопояса, во сколько рядов и этажей вязать арматуру и какую?. Стена будет из шлакоблока (вес-17 кг.),около 1000шт., криша односкатная, скорее всего профлист.
     
  2. Vladlen

    Vladlen Шабашник

    Повідомлення:
    3.541
    Симпатії:
    668
    Адреса:
    Сумы
    Сложно что-то конкретное сказать.Как сам фундамент с цоколем, по прочности с чем можете сравнить к примеру.Армопояс и отвод сточных вод .Арматурка не жирновата?
     
  3. kalyn

    kalyn Стажер

    Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    Днепр
    Прочность еще та-попытка расколоть пятикилограмовым молотом успехом не увенчалась.
    Вот тут не много не допонял-о каких сточных водах идет речь? Если о отмостке-то она есть по всему периметру, вода к фундаменту не добралась.
    Может мы просто говорим о разных вещах-я имел в ввиду подлить сверху старий цоколь с армированием, а не подкоп самого фундамента с заливкой и армированием частями.
    Неа, по цене процентов на 30 дешевле стальной со всеми своими достоинствами.
     
  4. Vladlen

    Vladlen Шабашник

    Повідомлення:
    3.541
    Симпатії:
    668
    Адреса:
    Сумы
    Да как бы другого варианта и нет.
    Дождь ,снег.
     
  5. Vladlen

    Vladlen Шабашник

    Повідомлення:
    3.541
    Симпатії:
    668
    Адреса:
    Сумы
    По поводу армирования 4 арматуры .Какое сечение12-14мм -не компетентен в этом.Как будете углы связывать базальт арматурой?
     
  6. kalyn

    kalyn Стажер

    Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    Днепр
    О четырех и я думал, но наверное все же шесть, ведь ширина старого-нового под пол-метра. Сечение по базальту 7мм, заменяет десятку. Ну а углы...
    Углы не хотелось бы связывать стальной, можно взять диаметр поменьше, базальт не плохо гнется, думаю ширины старого цоколя для радиуса сгиба хватит. А нет-повяжу с перекрытием по прямой, а в саму кладку уже кину сетку на углы через пару рядов, и по прямой тоже базальт, но диаметром 3-4мм. Да, еще думал над армопоясом уже на самой стене вверху, не будет ли лишним? Это позволит заложить стальные закладние и хоть к чему нибуть приварить фермочки под перекрытие, а не просто положить их на стену.
     
  7. Vladlen

    Vladlen Шабашник

    Повідомлення:
    3.541
    Симпатії:
    668
    Адреса:
    Сумы
    Тут обычно заказчик заглядывает в кошелек .Есть финансы ж\б пояс ,нет значит кирпичиком.С базальтовой арматурой не сталкивался самому в диковинку.
     
  8. kalyn

    kalyn Стажер

    Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    Днепр
    Тут же я сам себе и заказчик и исполнитель :)
    Я сам не давно просто напоролся на упоминание о такой. И пошли поиски... Оказывается оной уже торгуют почти все, даже на Аукро есть. Почитал о свойствах-просто БОМБА! И легкая-100 м семерки(идет в бухте!) весят всего 7 кг, и не ржавеет, и температурный коэф. расширения как у бетона-это позволяет делать верхний слой бетона от арматуры всего 30 мм, и крепче стали в два раза, что позволяет ложить на размеры меньше, и т.д. Вяжется обычными дешевыми стяжками. И самое главное-дешевле стальной.
    Нашел даже у нас в Днепре фирму которая отсылает перевозчиками, тут уже экономим на транспорте. Но есть ограничения-после 14-го диаметра уже идет по шесть метров.
     
    Vladlen подобається це.
  9. Jonic

    Jonic Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.680
    Симпатії:
    3.426
    Армопояс, даже с применением базальтовой аматуры, в ваше случае нужен, как зайцу СТОПсигнал.
     

Поділитися цією сторінкою